1943: война и СССР в оценках британских современников

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: История России
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=18165 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 11 [Всего 11 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

В первый день Нового (1943) года советская страна радостно вслушивалась в сообщение Совинформбюро о внушительных итогах шестинедельных боев Красной Армии у Сталинграда. 2 февраля войска Донского фронта закончили ликвидацию сил противника. Начатая 19 ноября 1942 г. наступательная операция советских вооруженных сил завершилась блестящей победой. Еще одну победу отпраздновали воины Ленинградского и Волховского фронтов вместе с жителями города на Неве: к 30 января была прервана его блокада.

Британское правительство трезво оценивало значения сокрушения ударных сил Германии и ее союзников в Сталинграде. 20 января 1943 г. Черчилль обратил внимание военного кабинета на незначительные масштабы британских военных операций в сравнении с гигантскими усилиями России 1. Официальные данные о людских потерях воюющих государств весьма красноречивы. В сражении под Эль-Аламейном (23 октября - 4 ноября 1942 г.) фашистский блок потерял 55 тыс. чел., под Сталинградом - в 10-15 раз больше. Потери советских войск в Сталинградской наступательной операции, напомним, составили свыше 485 тыс. чел. 8-й английской армии победа под Эль-Аламейном обошлась в 2350 чел. убитыми и 2260 чел. пропавшими без вести 2.

В свете важнейших для хода всей войны событий на советско-германском фронте стало еще более очевидно, что от его сохранения и поддержания дружественных отношений с СССР зависит успех вооруженной борьбы западных союзников в Европе и на Дальнем Востоке. На заключительной стадии Сталинградской битвы британская дипломатия сочла необходимым подтвердить свою верность договору с СССР от 26 мая 1942 г. и ориентацию на международную организацию безопасности. А.Иден в палате общин 4 декабря 1942 г. высказался за продолжение сотрудничества Объединенных Наций после достижения победы. Комментируя 13 марта 1943 г. эту свою речь на пресс-конференции в Вашингтоне, министр иностранных дел заявил: советско-английский договор рассматривается британским правительством так же, как его охарактеризовал Сталин 6 ноября 1942 г. ("Исторический поворот" в отношениях двух стран); документ вписывается в общую структуру Объединенных Наций и рассчитан на период войны и после ее окончания 3. Выступая в поддержку международной организации, британское правительство планировало в то же время создание разного рода федераций и группировок, надеясь с их помощью укрепить влияние Англии в Европе.

С 1943 г. в британских правящих кругах, в частности в аппарате военного ведомства, росли опасения насчет того, не слишком ли успехи советских войск укрепят позиции СССР и большевизма в Европе. Британская пропаганда стала подчеркивать роль Англии как крупнейшей военно-воздушной базы союзников, как морального оплота и лидера европейской цивилизации. Пропагандистская кампания преследовала целью избежать невыгодного для Лондона преобладания России и США в послевоенной Европе 4.

Премьер-министр и его военные советники продолжали следовать "периферийной" стратегии. На конференции в Касабланке (14 - 23 января 1943 г.) западные союзники приняли решение о развитии операций на средиземноморском ТВД (план "Хаски" о высадке в Сицилии), что практически отсрочило вторжение во Францию еще на год. Сталин не преминул выразить резкое недовольство новым промедлением с открытием второго фронта и неопределенностью сделанных заявлений относительно сроков выступления на Западе 5.

Правительства США и Великобритании отчетливо представляли политические издержки курса оттягивания второго фронта в Западной Европе (напряженность в отношениях с СССР, протесты общественности, опасность большевизации Европы). Британский посол в Москве Керр считал "ужасным" для престижа своей страны, если русские войдут в Берлин на танках, "а мы будем спокойно двигаться на встречу с ними в поезде". Отсрочка второго фронта, резонно подчеркивал он, усиливает недоверие русских. Недоверие и подозрения советской стороны в отношении Англии, которая не вносит полного вклада в войну против Германии, И.Майский выразил сотруднику Форин офис. Многие высокопоставленные лица в СССР, особенно в армии, заявил посол, считают такие подозрения обоснованными. Иден 13 февраля сообщил об этом Керру 6.

В комментариях британских средств массовой информации на Сталинградскую победу преобладали восторженные тона. Подчеркивая огромное значение капитуляции окруженной армии Паулюса, лондонская "Таймс" утверждала, что боевой подвиг советских войск увенчал Сталинград двойным лавровым венком: одним - за защиту от невиданного в истории натиска врага, другим - за контрнаступление, коренным образом изменившее весь ход войны. "Дейли экспресс", напомнив о победе англичан в Египте, признала в передовой статье: военные действия 8-й армии не могут по своему масштабу идти в сравнение с операциями на советско-германском фронте: "Североафриканская кампания еще не переросла в подлинное испытание сил". Д.Гарвин писал в "Санди экспресс": "Под руководством Сталина и его генералов Красная Армия превзошла прежде совершенные ею чудеса"; "Обсервер" цитировала отзыв военного обозревателя (псевдоним "Либерейтор") о наступательной операции СССР как "замечательном образце крупного стратегического плана", который долгое время будет изучаться специалистами 7.

Под влиянием Сталинградской победы увеличилось число хвалебных, преувеличивавших значение фигуры советского лидера высказываний. Сталин идентифицировался с подвигом воинов и города на Волге; британская печать изображала Сталинград его личной победой и - в значительной степени - победой представляемой им системы. К такому выводу с полным основанием пришел Ф.Белл, изучивший освещение британскими СМИ Сталинградской битвы 8.

С большим размахом на Британских островах в феврале 1943 г. отмечалось 25-летие Красной Армии. Митинг в лондонском Альберт-холле с участием видных представителей всех партий и деятелей искусства (Джона Гилгуда, Лоуренса Оливье и др.) был организован министерством информации, стремившимся не допустить проведения празднества силами компартии. Тогда же министерство, впрочем, рекомендовало издателям рукописи Дж.Оруэлла "Скотный двор" задержать ее публикацию. В 12-ти городах Британии перед тысячами людей на митингах выступили члены кабинета министров. В Лондоне приветственную речь произнес Иден, в Кембридже - Дж.Андерсон, в Оксфорде - Бракен, в Манчестере - О.Стенли. В Бристоле первый лорд адмиралтейства А.В.Александер, представители посольства СССР, мэры 28 городов прошествовали в традиционных регалиях по улицам, направляясь на массовый митинг. Торжества предполагалось выдержать в официальных рамках, фактически же они приобрели также и популистский характер: "...красный цвет доминировал тут в большем количестве, чем этого хотелось бы" 9.

Сталинградская победа стала для англичан источником неиссякаемых восторгов и вдохновения, возбудила еще более острый интерес к советской армии, к труженикам тыла. В адрес Совинформбюро шли многочисленные запросы на статьи и материалы о советской стране. Журнал "Перейд", публикуя рассказ о командире советской подводной лодки, просил направить ему новые рассказы о людях, жизни армии и народа. Министерство информации запрашивало статьи советских писателей для публикации в пропагандистских изданиях вооруженных сил "Уор ин пикчерз" и "Нептун", а также союзных и нейтральных стран. Столичный литературный институт организовал цикл лекций, которые прочитали Бернард Пэйрс, Л.Брукс, Джон Рассел, Герберт Маршалл, и демонстрацию фильмов о жизни советского народа. Исключительную популярность, наряду с романом Льва Толстого, приобрели произведения других русских классиков - Гоголя, Тургенева, Достоевского, Чехова, также как и современных писателей - М.Горького, В.Катаева, М.Зощенко, К.Федина 10.

В честь Сталинграда проводились концерты английской музыки, сборы от которых шли в фонды помощи СССР; победе были посвящены увертюра "Сталинград", написанная молодым композитором К.Дарнтоном, и радиокомпозиция "Слава Сталинграду" английского поэта Луиса Макниса. Фильм о Сталинграде затмил по своему эффекту в глазах англичан все другие фильмы военного времени, кроме одной картины "Победа в пустыне" (о битве при Эль-Аламейне). Выступая летом 1943 г. на митинге англо-советской дружбы в Манчестере, министр авиационного производства Ст.Криппс обратил внимание на чрезвычайно возросший интерес англичан к истории, общественной и экономической жизни России, к советской науке, музыке, живописи, литературе. Он подчеркнул и большой интерес к Англии: "Британский союзник" идет нарасхват по всему Советскому Союзу, широко изучается английский язык, литература, искусство 11.

RSSСтраница 1 из 11 [Всего 11 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


Найти репетитора

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат