Ян (Иоанн) Цепляк

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Религия, религиоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=17875 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »

Будущий архиепископ Ян (Иоанн) Цепляк родился в Домброве Гурничей 17 августа 1857 года. Его отец Яцек (Гиацинт) был железнодорожным служащим или, как утверждают другие источники, шахтером. Яна, еще в детстве лишившегося матери, воспитывала тетка. В юношеском возрасте он познакомился с о. Валентином Кауном, который взял на себя заботу о мальчике и устроил его в гимназию в Кельцах. По окончании четырех классов в 1873 году Ян поступил в Духовную Семинарию в Кельцах. Учась в ней, по свидетельству современников, он "отличался располагающим к себе благочестием и успехами в науках". В 1878 году Ян Цепляк был направлен для дальнейшего обучения в Петербургскую Духовную Академию, которую окончил в 1882 году, получив степень магистра богословия primi ordinis. За год до этого 12 / 24 июня Ян был рукоположен во священники. Архиепископ Фиалковский, по представлению ректора Академии Козловского, назначил Цепляка преподавателем этого учебного заведения. В должности преподавателя Духовной Академии о.Ян проработал более 25 лет, поочередно читая нравственное и пасторское богословие, литургику, церковное пение, а затем и догматическое богословие. Некоторое время он так же исполнял обязанности библиотекаря и духовного отца Академии. По воскресным и праздничным дням он служил в часовне Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии при приюте сестер Францисканок Семьи Марии на 14 линии В.О., 27.

Когда престарелому уже епископу Аполинарию Внуковскому предложили занять Могилевскую архиепископскую кафедру, он пожелал, чтобы о.Ян Цепляк стал его викарным епископом. Папа Пий Х, получив о 55 - летнем священнике самые лучшие отзывы, возвел его 22 июня (по ст. стилю) 1908 года в сан епископа и назначил викарным епископом Могилевской архиепархии.

Немного истории. Екатерина II своим указом от 17/28 января 1789 года учредила католическое архиепископство Могилевское, которое своими границами охватывало всю Российскую Империю. Четыре года спустя, 15 апреля 1783 Папа Пий VI буллой "Оnerose Рastoralis" дал право Апостольскому посланнику в Польше официально учредить новую епархию. Спустя несколько месяцев Папский нунций Архетти 21 декабря 1783 года учредил Могилевскую архиепархию. В нее вошла вся территория Империи, а архикафедральным собором новой территориальной единицы Католической Церкви стал храм Успения Пресвятой Девы Марии в Могилеве. Ее же первым архиепископом был назначен епископ Станислав Богуш-Сестренцевич, что подтвердило прежние решения российской императрицы. Новая архиепархия стала самой большой в мире. С 1849 года митрополиты Могилевские по желанию российских императоров перенесли свою резиденцию в Санкт-Петербург. Папа Пий IX 14 ноября 1873 года своим бреве "Еx parte inperiali" подтвердил перенос кафедры в российскую столицу, сохранив за архиепархией название "Могилевская". Кафедральным собором стал, специально построенный, храм Успения Пресвятой Девы Марии в Петербурге.

Все же вернемся в XX век. После смерти архиепископа Внуковского летом 1909 года от имени Администратора архиепархии епископа Стефана Денисевича владыка Иоанн Цепляк провел уже давно планируемую визитацию сибирских приходов, объездив всю Сибирь вплоть до Сахалина. В то время в Сибири действовали: 31 приходская церковь, 14 часовен и 20 молитвенных домов. Разбросанные по всей Сибири католики уже давно не видели епископа. И встречи с католическим иерархом были для многих из них весьма значимым событием.

Через год владыка Иоанн проводит визитацию Минской епархии, не имевшей в то время своего епископа. Однако Российское правительство прервало эту визитацию, обвиняя епископа в том, что он ни разу не молился об императоре и его семье, "в проповедях косвенно выступал против православия" и намеривался посетить закрытый властями храм в Городищах. В итоге владыка остался без правительственного жалования, а тайная полиция установила за ним свое наблюдение. К тому же новому главе Могилевской архиепархии - митрополиту Викентию Ключинскому - запретили посылать епископа Иоанна Цепляка на визитации без согласия на то министра, курировавшего Католическую Церковь. Через некоторое время власти смилостивились, и в 1911 году Иоанн Цепляк по поручению митрополита провел визитацию приходов в Центральной России. Несмотря на осторожность он вновь навлек на себя гнев властей, и митрополит Ключинский решил на визитации его больше не посылать. Архиепископ дважды делал попытки назначить владыку Иоанна ректором Духовной Академии, однако правительство дважды отводило его кандидатуру. С января 1914 года епископ Иоанн Цепляк стал директором школы Сестренцевича при приходе св.Станислава, в том же году он от имени митрополита Могилевского принимал участие в Евхаристическом Конгрессе в Лурде. По возвращении с Конгресса, 6 августа, после ухода на покой митр. Ключинского, Капитулом Могилевской архиепархии он был избран на должность Администратора Могилевской архиепархии.

Время было тяжелым. Шла I Мировая война, огромные потоки беженцев заливали архиепархию, возникла угроза голода и эпидемий. Стали возникать, особенно в Петербурге, национальные распри, появились всевозможные национальные комитеты, и чем дольше продолжалась война, тем тяжелей становилась ситуация. Необходимы были усердие, такт и напряженный труд, что бы действительно быть "всем для всех", никого не оттолкнуть и всем облегчить участь. Епископ Цепляк со всей своей энергией и присущим ему юношеским энтузиазмом окунулся в работу, и, что важно, он смог найти священников, которые смогли существенно помочь ему в его трудах.

После февральской революции, благодаря наступившей религиозной свободе, Папа Бенедикт XV назначил митрополитом Могилевским, уже десять лет находящегося в изгнании, виленского епископа Эдуарда фон Роппа, и 2 декабря епископ Иоанн Цепляк передал ему бразды правления архиепархией. Папа в награду за заслуги возвел владыку Иоанна в достоинство архиепископа, сделав его титулярным архиепископом Акридским.

Когда 29 апреля 1919 года архиепископ фон Ропп был арестован большевиками, управление Могилевской архиепархией, в качестве Апостольского Администратора, вновь принял в свои руки архиепископ Иоанн Цепляк. Его первым актом правления стало пастырское послание с призывом ко всей архиепархии молиться за митрополита. Одновременно он начал действия, направленные на возвращение митр. Эдуарда на свободу. После многих безрезультатных шагов владыка Иоанн в начале мая послал телеграмму с требованием освобождения Эдуарда фон Роппа в Совнарком, одновременно с этим в Москву отправилась делегация петербургских католиков. Результат этих начинаний, казалось, обнадеживал: исполняющий обязанности комиссара по национальным вопросам Пестковский уведомил архиепископа Цепляка в том, что заключение митрополиту будет заменено на домашний арест. Но обещание так и осталось лишь обещанием. 25 мая, после богослужения в соборе св.Екатерины, многочисленная процессия, неся впереди крест, отправилась к зданию "Черезвычайки" с требованием освобождения митрополита. Безрезультатно. Позже архиепископ лично посетил ЧК, пытаясь добиться освобождения митрополита и нескольких следом за ним арестованных священников. Но его действия результата не возымели и вызвали диаметрально противоположные действия, были арестованы еще несколько священников. Архиепископ делал все, что мог для их освобождения: протестовал, слал телеграммы, писал соответствующие петиции в центральные органы власти.

Плачевные вести приходили с разных концов архиепархии. Большевики арестовывали и расстреливали священников, отбирали церковное имущество, национализировали храмы. Тысячи людей умирали от голода, истощения, тифа, оспы и других болезней. Правительством были закрыты Духовная Академия и семинария в Петрограде. Однако архиепископ не сдавался перед обстоятельствами. Он начал ставить одного священника на несколько приходов, создавал различные группы верующих, помогал, как мог, беженцам, заключенным, опираясь на различные религиозные организации собрал в архиепархии пожертвования для голодающих Поволжья. Он ежедневно собирал у себя петроградское духовенство, обсуждал со священниками текущие дела, а так же искал новые способы проповеди Евангелия. Сплоченные действия духовенства не всегда были в состоянии защитить Церковь и церковное имущество, но они, несомненно, повлияли на солидарность, единомыслие и стойкость верующих. При приходах были организованны тайные школы Закона Божия, так же была открыта тайная Духовная семинария, которую возглавил монсеньер Антоний Малецкий, впрочем, долго она не просуществовала.

RSSСтраница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат