Физкультурный комплекс при язвенных болезнях

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Медицина, Физкультура, спорт
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=23785 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »

Понятие "язвенная болезнь" относится как к язве желудка, так и к язвам двенадцатиперстной кишки (которые отмечаются в двенадцатиперстной кишке, неких первых дюймах тонкого кишечника, там, где он соединяется с желудком). Язвы двенадцатиперстной кишки примерно в 10 раз больше распространены, нежели язва желудка.

Типичной жертвой язвы становится мужчина в возрасте 45-55 лет, хотя заболевание также способно поражать и детей и пожилых, а также женщин. По грубым подсчетам, у каждого десятого рано или поздно (на протяжении его жизни) появляется язва.

Язва развивается тогда, когда желудочные кислоты съедают ткани желудка и двенадцатиперстной кишки. Это приводит к возникновению открытой раны. Наследственные факторы могут стать причиной того, что у человека имеется предрасположенность к развитию язвы. Язвы в три раза чаще встречаются у кровных родственников, больных язвой.

Эмоциональный стресс играет существенную роль в развитии язвы. Гормональные изменения, вызванные эмоциональными расстройствами, могут спровоцировать блуждающий нерв производить гормон желудка, гастрин. Попадая в поток крови, гастрин вынуждает железы желудка вырабатывать избыточное количество соляной кислоты. В случае отсутствия пищи кислота начинает переваривать слизистую оболочку своего же организма.

Язва желудка, кажется, связана больше со слабостью оболочки желудка, чем с избыточной секрецией кислоты. Также этому может способствовать и обратный ток желчи из двенадцатиперстной кишки.

Так называемые "стрессовые" язвы часто развиваются во время серьезной эмоциональной травмы или после тяжелой болезни или телесного повреждения. Они быстро прогрессируют. Но часто заживают настолько быстро, насколько быстро будет снят стресс.

Боли при язве. Большинство людей, страдают язвой, испытывают жгучую, ноющую боль в области живота. Боль ощущается обычно между пупком и грудиной и наступает в период между 30 мин и двумя часами после приема пищи.

Облегчение наступает с началом следующего приема пищи. Вследствие этого больные язвой могут значительно прибавить в весе (достичь избытка), так они весь день перекусывают с тем, чтобы снять симптомы язвы, которые они могут интерпретировать голод.

К другим распространенным симптомам язвы носятся чувство нарушения пищеварения (расстройство желудка), тошноты, чувство наполненности, пучения (газов). Черный, похожий на деготь стул может означать наличие медленного кровотечения из язвы, что может привести к развитию анемии. У некоторых людей, больных язвой, вовсе не отмечается никаких симптомов.

Большинство язв заживают примерно через шесть недель, некоторые заживают самопроизвольно. Лечение обычно сводится к приему нейтрализующих кислоту препаратов. Для нейтрализации желудочных кислот требуется принять достаточное количество препарата. Обычно их следует принимать через один-три часа после еды, а также перед сном.

Препараты могут снимать боль и снижать выделение кислоты. Чаще всего применяется Cimetidine (Tagamet) и Ranitidine (Zantag). Эффективным может оказаться также Sucralfate (Carafate), который оказывает местное действие. Иногда бывает необходимость соблюдения постельного режима. Некоторым людям просто необходимо лечь в больницу во время острой вспышки болезни.

Могут быть выписаны седативные лекарственные препараты и транквилизаторы. Не была доказана эффективность приемов по "замораживанию" желудка, которое было весьма популярно несколько лет тому назад.

Питание при язве. Легкая диета не представляет необходимости для лечения язвы. Традиционная регламентация советует строить свой рацион питания, основываясь на легких продуктах, как, например, белое мясо, рис, молочные продукты. В настоящее время ясно, что более разнообразное питание способствует заживлению в короткие сроки. С другой стороны, во время острого приступа язвенной болезни врачи могут предписать щадящую диету.

Врач может рекомендовать вам снизить потребление или вовсе исключить кофе и алкоголь, стимулирующие секрецию кислоты. Это может означать исключение кофе (в том числе кофе, не содержащего кофеина, который, как выяснилось, также увеличивает секрецию), чая, некоторых видов содовой воды (газированной-особенно кока-колы), которые содержат кофеин.

Избегайте также употребления любой пищи, которая ухудшает ваше состояние. Нет свидетельств тому, что острая пища (содержащая пряности) обязательно ухудшает ваше состояние.

Бросьте курить, если у вас язва (да и если ее нет). Курение, особенно на пустой желудок, усугубляет симптомы язвы.

Некоторые лекарственные препараты, например аспирин и стероиды, способны усугубить язву. Больные артритом, которым необходимо принимать значительное количество аспирина, оказываются подвержены развитию язвенной болезни.

К основным осложнениям относят сильное кровотечение, если язва разъедает кровеносный сосуд. Если язва перфорирует сквозь стенку двенадцатиперстной кишки или желудка, то содержимое желудка может вытечь через образовавшееся отверстие в брюшную полость. Обычно в этом случае требуется срочная операция. Оперативное лечение также бывает необходимо в случае затруднений в пищеварительном тракте, вызванных тканями язвенных рубцов или же воспаленными, разбухшими язвами.

Возможно, что операция бывает необходима, когда оказывается, что прочие методы и меры не дают эффекта; это скорее всего бывает в случаях язвы желудка, а не в случае язвы двенадцатиперстной кишки. В ходе операции, которая называется гастректомия, удаляются области желудка, вырабатывающие кислоту. Другая операция заключается в отделении части блуждающего нерва, стимулирующего секрецию желудка. Ряду людей производят операции обеих типов.

Сама по себе язва желудка не является предраковым состоянием. Тем не менее симптомы рака желудка и язвы желудка в значительной степени схожи, а кроме того, в случае рака желудка часто происходит изъязвление.

Незаживающая язва желудка увеличивает подозрение о наличии рака расположенных ниже тканей. Чрезвычайно важна гастроскопия, позволяющая прояснить ситуацию. Язва двенадцатиперстной кишки редко вызывает беспокойство по поводу возможной злокачественности.

Язвы часто рецидивируют. Если уж язва зажила, предотвратить рецидив могут антацидные и другие медикаментозные препараты. Проконсультируйтесь с врачами на предмет продолжительности лечения.

Хотя существует определенный стереотип личности, подверженной язвенной болезни, как высокомощного, продуктивного исполнителя, все же язва даже более вероятно поражает "голубые воротнички", которых очень расстраивает их статус.

С другой стороны, некоторые страдающие язвой люди оказываются спокойными, расслабленными, по меньшей мере чисто внешне, вовсе не подходящими под указанный вначале тип человека, предрасположенного к развитию язвы.

ЖИЗНЬ НА ВТОРОМ ДЫХАНИИ

К теме лечебно-оздоровительного бега люди обращались не раз. Я хочу представить статью профессора-кардиолога Бориса Кирилловича Панфилова, которого ежедневный бег избавил от множества недугов, дав возможность жить и успешно работать после тяжелейшей операции.

Скорее всего, многое из того, о чем рассказывает автор, нам уже знакомо. Но "знать" не значит - применять знания на практике. Полезность занятий физкультурой осознают все, но занимается ей все меньшее число наших сограждан. Я думаю, что пример профессора Панфилова, мог бы кого-нибудь заставит преодолеть себя, свою лень и вспомнить о физкультуре вообще и о лечебном беге в частности. Однако бездумно следовать чужому опыту не стоит. Нужно трезво оценить свои силы, не забыть посоветоваться с врачом и только тогда приступать к тренировкам.

Доктор медицинских наук Б. ПАНФИЛОВ.

Борис Кириллович Панфилов, почетный профессор Университета дружбы, народов, инвалид войны, был ранен в битве за Кавказ. В настоящее время работает кардиологом в одной из московских больниц. 36 лет занимается лечебным бегом.

RSSСтраница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат