Язвенная болезнь -2

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Медицина
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=6877 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »

Язвенная болезнь - клинико-анатомическое понятие. Это хро-ническое заболевание с полициклическим течением, характеризую-щееся образованием язвы в тех участках слизистой оболочки, кото-рые в большей пли меньшей степени омываются активным желудочным соком. Язвенная болезнь является общим хроническим, циклически протекающим, рецидивирующим заболеванием, в основе которого ле-жат сложные этиологические и патогенетические механизмы образо-вания язв в гастродуоденальной зоне.

Рассматривая язвенную болезнь как общее заболевание орга-низма, многие авторы [Лещинский Л. А., 1977; Белоусов А. С. и др., 1979, и др.] считают, что язвы, локализующиеся в двенадца-типерстной кишке и пилороантральном отделе желудка (парапилори-ческие язвы), и язвы тела и кардиального отдела желудка (медио-гастральные язвы) - это различные клинико-патогенетические формы одного заболевания.

Общепризнанно, что в конечном счете образование язвы явля-ется результатом взаимодействия факторов агрессии и защиты - слишком сильных факторов агрессии или слишком слабых факторов защиты. Именно с этой позиции следует анализировать различные факторы этиологии и патогенеза язвенной болезни, а также возмож-ности ее лечения.

При изучении важнейших этиологических факторов язвенной бо-лезни обращают внимание на наследственную отягощенность, для оценки реального значения которой привлекают генеалогический, популяционный и биохимический анализы [Пелещук А. П. и др., 1973: Рабинович П. Д. и др., 1975, 1976, 1977; Домрачева Н. И., 1978]. Возникновение заболевания преимущественно у мужчин, более частое развитие язвенной болезни у лиц с отягощенной наследст-венностью и другие факторы дают основание считать вероятной по-лигенную природу наследственной предрасположенности к язвенной болезни [Фролькнс А. В.. Сомова Э. П.. 1974; Логинов А. С. и др., 1077; Альтшуллер Б. А.. Мелпкова М. Ю. 1980]. Обнаруженное увеличение частоты язвенной болезни среди мужчин, а также более тяжелое течение заболевания у них свидетельствует о том. что пол является не только серьезным модификатором пенетрантности язвен-ной болезни, но и существенно влияет на ее фенотипические прояв-ления. Наследственная предрасположенность обусловливает развитие язвенной болезни в более молодом возрасте и более тяжелое ее те-чение. В последние годы к этиологическому фактору также стали относить обсеменение микроорганизмом Helycobacter pylori, кото-рый обнаруживается в 70-80% случаев болезни, и в настоящее время при лечении язвенной болезни и гастритов как правило применяется и антибактериальная терапия.

Согласно общей концепции патогенеза язвенной болезни, реа-лизация нейроэндокрнпных влияний на желудок н двенадцатиперстную кишку осуществляется через гипоталамус, гормоны гипофиза, веге-тативную нервную систему, выполняющую эрготропную н трофотропную функции. При язвенной болезни нарушена прежде всего адаптацион-ная функция симпатической нервной системы, являющейся главной составной частью эрготропного отдела вегетативной нервной систе-мы, роль которой в патогенезе и саногенезе язвенной болезни до последнего времени недооценивали [Циммерман Я. С. и др., 1978, 1979, 1982].

Местные механизмы патогенеза во многом различны при язвах дуоденальной и желудочной локализации. Фактором агрессии называ-ют пептический протеолиз при длительной гиперхлоргидрии. Однако ульцерогенная ситуация возникает лишь в случае снижения активно-сти факторов защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатипер-стной кишки [Дорофеев Г. И. и др., 1981]. Факторами защиты же-лудка и двенадцатиперстной кишки, как известно, являются прочный слизистый барьер и регенераторная способность слизистой оболочки вследствие активного метаболизма, устойчивой нервной трофики и достаточной васкуляризации. Разрушение и прорыв слизистого барь-ера возможны в результате чрезмерного увеличения желудочной сек-реции с высокой ацидо-пептической активностью. Желудочная гипер-секреция и гпперацидность могут развиваться в результате наруше-ния дуоденального тормозного механизма. Снижение активности ин-тестинальных гормонов (секретин, холецистокинин, панкреозимин и др.) способствует развитию желудочной гиперсекреции. Разрушение и прорыв слизистого барьера могут произойти под действием желч-ных кислот и лизолецитина, забрасываемых в желудок из двенадца-типерстной кишки при недостаточности функции привратника. Таков, согласно современным воззрениям, патогенез дуоденальных язв.

При медиогастральных язвах вследствие симпатикотонии н за-держки эвакуации из желудка пищевых масс увеличивается выработка гастрина, развиваются гиперсекреция и гиперацидпость желудочного сока, а низкое давление в привратниковом сфинктере приводит к дуоденогастральному рефлюксу и регургитации щелочного дуоденаль-ного содержимого, желчных кислот, лизолецитина и других детер-гентов в желудок. Последние разрушают слизистый барьер и вызыва-ют увеличение обратной диффузии водородных ионов (Н+) из просвета желудка в слизистую оболочку, нарушение трофических процессов и развитие атрофического антрального гастрита, который в дальней-шем распространяется на другие отделы желудка. Язва обычно обра-зуется на стыке щелоче- и кислотопродуцирующих зон желудка.

Клиническая картина.

Ведущим симптомом является боль, характеризующаяся перио-дичностью, сезонностью, нарастающим характером, тесной связью с приемом пищи, исчезновением или уменьшением после рвоты, приема пищи, применения тепла, холинолитиков. Боль локализуется чаще всего в эпигастрии, могут иррадиировать в левый сосок, за груди-ну, в левую лопатку, грудной отдел позвоночника. В зависимости от связи с приемом пищи различают боли ранние, поздние, голод-ные, характеризирующие локализацию язвы.

У 70-75% больных наблюдается рвота, приносящая облегчение. Возникает она без предшествующей тошноты, на высоте болей.

У 60-85% больных наблюдается изжога. Частыми симптомами яв-ляются отрыжка, срыгивание и саливация.

В течении язвенной болезни выделяют стадию предъязвенного состояния, начальную стадию, стадию сформировавшегося язвенного дефекта, стадию осложнений.

Рентгенологическая семиотика предъязвенного состояния. В парапилорической зоне она характеризуется несколькими варианта-ми, среди которых может наблюдаться "раздраженный желудок". При этом в желудке натощак имеется значительное количество гиперсек-реторной жидкости и слизи, которое у большинства больных увели-чивается в процессе исследования. Бариевая взвесь вначале тонет в жидкости, оседая на комках слизи в виде хлопьев, складки сли-зистой оболочки в этот момент не видны, и только после эвакуации значительного количества содержимого под действием пальпации ба-риевая взвесь смешивается с ним, после чего становится возможным изучение рельефа слизистой оболочки. Он обычно представлен круп-ными, извитыми, часто поперечно расположенными складками слизи-стой оболочки. У ряда больных поступление первых глотков барие-вой взвеси в желудок приводит в движение его содержимое, барие-вая взвесь в виде крупных комков также совершает беспорядочные движения - содержимое желудка "бурлит". Тонус желудка несколько снижен, перистальтика вялая, желудок умеренно растянут.

Очень часто возникает начальный кратковременный спазм при-вратника, после чего повышается тонус желудка, появляется глубо-кая перистальтика и начинается ускоренная эвакуация бариевой взвеси из желудка в двенадцатиперстную кишку (в течение 15-20 мни желудок почти полностью освобождается от бария) . Луковица раздражена, содержит много слизи, очень быстро освобождается от контрастного вещества, ввиду чего ее истинную форму нельзя опре-делить, складки слизистой оболочки также не видны. При этом обычно выражен дуоденогастральный рефлюкс: после поступления ба-риевой взвеси в нисходящий отдел двенадцатиперстной кишки она часто вновь забрасывается в желудок. Ниша в пилородуоденальной зоне не выявляется. Отмечаются дискинетические расстройства так-же в проксимальных петли тонкой кишки. У ряда больных определя-ется недостаточности кардии. Рентгенологическая картина "раздра-женного желудка" наблюдается редко, обычно у больных с коротким анамнезом и выраженной клинической картиной язвенной болезни.

RSSСтраница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат