Юридическая характеристика деятельности религиозных организаций в России в 1990-е гг

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Правоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=14210 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 9 [Всего 9 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

ВВЕДЕНИЕ.

Общественная практика, в который раз подтверждает истину, что нет окончательных решений общественных проблем, а есть лишь решения отвечающие духу времени. И с приходом новых обстоятельств оказывается, что эти старые установления не так уж хороши. Такая мысль приходит на ум в связи с тем, что обращение к истории религиозных организаций освежило не только историческую память народа, но и старые конфликты. Всё это сделало актуальной задачу развития законодательства в сфере взаимоотношений государства и религиозных организаций.

Первый вопрос, который должен быть решен в законодательстве, - предоставление религиозным объединениям принципиальной возможности открыто занять надлежащее место в социуме, поскольку российское общество все еще далеко от понимания того, что отделение церкви от государства не означает исключения религиозных ценностей из общественной жизни, а религия оказывает глубокое влияние на общественные ценности. В этом смысле показательны слова Дж. Вашингтона : " Любые традиции и тенденции, способствующие политическому процветанию, имеют своим неиссякаемым источником религию и мораль. Патриотический пыл лишен всякого смысла, если им низвергаются эти великие столпы человеческого счастья " 1. Обществу необходим целесообразный баланс церкви и государства, ибо при нарушении его оба социальных института перестают нормально исполнять свои функции, и тогда общество ожидают тяжелые времена 2.

Далее, если говорить о правовом статусе религиозных организаций, то взвешенный подход к его определению в демократическом обществе предполагает признание объективной реальностью их корпоративные потребности, а также право удовлетворять подобные потребности законными путями и средствами, что является весьма актуальным на сегодняшний момент 3.

Более сложен вопрос о том, в какой мере сегодня в религиозной сфере необходим информационный контроль за происходящим, какими адекватными юридическими нормами он может быть обеспечен и каковы могут быть его последствия. Объективно ситуация в духовной сфере в России выглядит следующим образом. Распространение мировых религий на ее территории происходит на порядок медленнее, чем распространение тех религий, которые могут быть отнесены к новым. При этом значительная часть последователей традиционных религий воспринимают религию лишь как момент национально-культурной идентификации 4. В стране, где предстоит еще выработать свою государственную идеологию, у части общества существует установка, что ее роль может выполнять религия в том или ином конфессиональном выражении. Существенно и то, что она воспринимается человеком как фактор самоидентификации (в частности национально-культурной как уже было сказано). Размежевание населения многонационального российского государства по этноконфессиональному признаку стало отличительной чертой нашего времени 5. Для части наших сограждан религия стала формой протеста и ухода от неприемлемой для них современной социально - политической действительности. Эти и другие обстоятельства обусловили то, что на религиозные институты обществом и даже государством возлагаются немалые надежды.

Сейчас наиболее активны в религиозной сфере харизматические направления, которые привлекают молодежь своей динамичностью, обращенностью к современным проблемам и склонностью давать достаточно простые ответы на весьма сложные вопросы. Пустоты в мировозренческой ориентации молодежи активно заполняются также учениями новых религиозных движений (включая так называемые субъект - религии), связанные с различными вульгаризованными вариантами групповых тренингов6, нацеленных на укрепление веры индивида в собственные силы и его возможно более успешную социализацию. Растет интерес к мистике.

Представленная выше попытка кратко охарактеризовать современную религиозную ситуацию в России сделана для понимания того, что будучи мощнейшими регулятивными системами, религия и право оказывают безусловно сильное влияние на социально значимое поведение людей; это влияние часто одинаково по силе, однако далеко не всегда оно имеет одну и ту же качественную направленность7.

Актуальность темы, представленной в названии данной работы, на фоне небывалого для России всплеска религиозной активности самого разного рода, а также острой дискуссии по поводу принятия нового закона " О свободе совести и религиозных объединениях ", не вызывает сомнений 8. Она обусловлена следующими положениями 9.

Нарастающей тенденции сближения правовых ценностей и унификации мирового правопорядка противостоит тенденция невиданной плюрализации религиозной жизни и религиозных ценностей.

В условиях религиозного плюрализма все большее признание получает идея свободы вероисповеданий, что, естественно, создает почву для злоупотреблений этой свободой.

Современная социальная ситуация в мире характерезуется одновременно как невиданным ростом преступности, так и мощным подъемом старых и порождением все новых религиозных движений; причем и то, и другое перешагивает государственные границы, обретая международный характер.

На фоне общего роста преступности преступность, связанная с религией, еще не играет значительной роли, однако данный вид преступности явно набирает силу, о чем свидетельствуют многочисленные потрясшие мир случаи (" Храм народов ", " Ветвь Давидова ", " Белое братство ", " Аум синрикё ", всевозможные сатанинские группы и т. д.10 ).

Новые религиозные движения, характер и направленность которых не всегда открыты не только для широкой общественности, но и для специалистов - исследователей, приобретают сегодня угрожающую мощь, обладая сотнями тысяч последователей из разных (в том числе и преступных, и привилегированных) слоев общества и в разных странах мира, сложной, разветвленной и хорошо отлаженной (чуть ли не военной) организацией, более чем солидной финансовой, хозяйственной и пропагандистской базой (включая десятки газет и журналов, радиостанции и телеканалы), а в ряде случаев - оружием (легальным или нелегальным )11.

Говоря о проблеме юридической характеристики деятельности религиозных организаций нельзя не упомянуть о проблеме правового регулирования их деятельности, ввиду того, что эти важные вопросы находятся в неразрывной связи, которая обнаруживает причинно - следственный характер. Ввиду несовершенства и несоответствия реалиям сегодняшнего дня законодательной базы, регламентирующей деятельность различных религиозных движений, хлынувших непрерывным потоком в Россию после переломного момента истории конца 1980 - х - начала 1990 - х гг., юридическую характеристику их деятельности будет сделать весьма затруднительно (создание таковой законодательной базы сопряжено с некоторыми проблемами, в том числе и с объективными : развал государства, нестабильная социально - политическая обстановка и т.д.).

В данной работе, думается, нельзя и обойти такую тему как развитие представлений о свободе совести, взяв временные рамки от октябрьского переворота и до наших дней, так как в нашей стране был реализован поистине уникальный проект создания атеистического государства.

Будет рассмотрено также законодательство 1990 - х гг. касающееся религиозных организаций. Представляется необходимым в данной работе наибольшее внимание обратить в частности на федеральный закон " О свободе совести и религиозных объединениях ", являющий собой новую веху в отечественном правотворчестве и отражающий новые подходы к определению правового статуса религиозных организаций (как разновидности общественных) и проблеме его реализации в административно - правовых отношениях (этому, главным образом, посвящена глава IV) . Также, будет рассмотрено появление новых религиозных организаций, а именно сект деструктивного характера, факторы обуславливающие их опасность для общества.

НА ПУТИ К СВОБОДЕ СОВЕСТИ.12

Первые декреты советской власти кардинально изменили положение православной церкви и других религиозных организаций. Так, Декретом "О земле", принятым II Всероссийским съездом Советов 26.10.1917 г.13, все монастырские и церковные земли были национализированы. "Декларация прав народов России", обнародованная 2.11.1917 г.14, отменяла все национально-религиозные привилегии и ограничения. Постановлением от 11.12.1917 г. "О передаче дела воспитания и образования из духовного ведомства в ведение Комиссариата по народному просвещению"15 из-под контроля церкви изымались все учебные заведения. Декретами ВЦИК и СНК от 16(29). 12.1917 г. "О расторжении брака"16 и от 18(31). 12.1917 г. "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния"17 рёгистрация рождения, смерти, браков передавалась государственным органам, а церковный брак утрачивал юридическую силу. В январе 1918 г. были упразднены ведомства придворного духовенства, управление духовного ведомства армии, прекращена выдача государственных средств на содержание церквей и духовенства.

RSSСтраница 1 из 9 [Всего 9 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат