Философские взгляды Ф.М.Достоевского

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Философия, Литература
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=4922 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »

Вместо введения.

Эволюция взглядов Ф.М. Достоевского.

Федор Михайлович Достоевский (30.10. 1821 - 28.01.1881) был продолжателем традиций "натуральной школы" Пушкина и Гоголя в русской литературе. Достоевский не был профессиональным философом, но его литературное творчество поднимает и решает общефилософские проблемы, открывает перед нами бездны человеческой личности, его натуры, являющиеся извечным предметом философского анализа. Выводы, к которым приходит Достоевский тоже носят философский характер, именно поэтому картина русской философской жизни невозможна без фигуры Ф.М. Достоевского.

Поклонник Белинского, он также впитал в себя масштабность романтизма, что выразилось в его приверженности идеям утопического социализма Фурье, активной деятельности в революционном кружке петрашевцев. Однако после ареста в 1849 году, познав "опыт конца", по его собственному выражению, столкнувшись на каторге с безумной иррациональной стихией преступного мира, приблизившись к народно-религиозному сознанию в его первозданности, он испытывает по его словам "перерождение убеждений". Он видит теперь отправной пункт переустройства мира не в социальной трансформации, а в преображении личности. Вернувшись в столицу в 60-х годах, он вместе с братом Михаилом начинает издавать журнал "Время", а затем "Эпоха" в которых развертывает позицию почвенничества, которая мыслилась им как самостоятельно направление социальной мысли, сочетающееся с традициями "Современника" и имеющей своей целью примирить народ и интеллигенцию, религиозную традицию и новоевропейскую образованность, славянофильское и западнические начала. Тогда же Достоевский - художник ставит вопрос об антропологических (человеческих) корнях социального зла, о самоценности личности и свободы, с одной стороны и необходимости прочного этического фундамента как средства защиты от социального произвола. Эти идеи он развивает уже в "Записках из подполья" (1864), в "Преступлении и наказании", где он предвосхищает идеи Ф. Ницше появившиеся позже в немецкой философии и литературе, как бы предугадывая имморализм ницшеанского "сверхчеловека" и глубоко выявляет противоречивость подобной позиции ("Если Бога нет, то все дозволено"). Здесь Достоевский исследует художественными средствами такие важные проблемы как "тайна человека", "загадка красоты", смысл истории, религиозное и нравственное начала жизни и др. Как в этом, так и в последующих романах он ставит такие вопросы, которые придут в европейскую литературу только в начале и середине ХХ столетия, с появлением экзистенциализма, связанного с именами А.Камю, Ж.П. Сартра, Симоны де Бувуар, Германа Гессе и др. Неслучайно Достоевский становится кумиром европейской интеллигенции в предвоенную и послевоенную эпоху, ибо также как и он, европейская мысль и литература начинает искать ответы на вечные вопросы, пытаться найти рациональное обоснование добра и зла. Это так и не удается Ф.М. Достоевскому, и он приходит к сугубо религиозному выводу, о том, что есть высший смысл жизни и глубоко правильной может быть только жизнь в Боге, с Богом в душе.

В 70-х годах появляются его романы "Идиот", "Бесы", "Подросток", в которых он продолжает исследование души человеческой и поиска в ней как доброго, так и злого начала. Деморализующая социальная атмосфера, которую Достоевский определил для себя как вторжение "золотого мешка" в жизненный уклад и на другом полюсе - как нигилистический подрыв основ человеческого общежития, понуждает его выяснить путем жестокого эксперимента над героями те трагические пределы, за которыми утрачивается человечность. Он выводит деструктивное начало в человеке, имеющее последствием убийство и самоистребление, так же как социальную страсть к анархии и насилию, из феномена "метафизического сиротства" личности, что в европейском экзистенциализме зазвучит как тема одиночества и человеческой "обреченности на свободу" (Сартр). В поисках спасительного средства Достоевский обращается к идеалу "положительно прекрасного человека", пытающегося личным примером перестроить отношения между людьми - это и князь Мышкин, и Алеша Карамазов. Все больше обращается к мысли о мессианской роли русского народа, которая активно муссировались в литературе, публицистике и философии (В.Соловьев) того времени.

Роман "Братья Карамазовы" (1879-1880) становится как бы итоговым, аккумулирующем все идеи раньше, быть может, лишь открытые, обнаруженные писателем. Здесь Достоевский с полной ясностью противопоставляет богоборчество не только бунту, но и любому насильственному устроению человеческой жизни, хотя бы именем Бога. Проповедует идею добровольного служения людям, вдохновляемого идеальным образом "земного рая". "Горним жительством" человека определяется и художественный принцип писателя - "реализм в высшем смысле": за ближайшими факторами уклада и среды постичь последнюю правду о движущих силах человеческой личности.

1. Достоевский и экзистенциализм.

Таким образом, Достоевский общепризнанно является наряду с Сереном Кьеркегором Предтечей европейского и русского экзистенциализма в лице Николая Бердяева. Это не случайно. Философские взгляды Достоевского, ярко выраженные в его художественных произведениях с озвучены довоенному и послевоенному поиску смысла жизни человеческого существа. Смысложизненные проблемы становятся центром философской рефлексии, проблема свободы и ответственности, проблема бунта и смирения, счастья и покоя. Сократовский лозунг "Познай самого себя" становится отправной точкой исканий Достоевского и его последователей. Что роднит Достоевского и экзистенциалистов?

Во-первых, сам объект исследование - человек, который берется не в схематическом, формальном изображении, а в полноте своего эмоционального бытия. Мир не столько познаваемый, сколько переживаемый становится для них предметом осмысления. Что есть человек без своих чувств и эмоций? Ничто. Что заставляет человека чувствовать, искать, страдать, любить и ненавидеть? Именно эти вопросы ставит Достоевский в своих произведениях, именно эти вопросы решают Камю, Сартр, Бердяев и другие в своих философских статьях и литературных произведениях.

Экзистенциальный характер взглядов Достоевского, во-вторых, прослеживается в его подходе к определению основных тем исследования "души человеческой". Его интересует, прежде всего, вопрос о тайне бытия человеческих интересов, мотивов поступков. Как, откуда, почему рождается тот или иной поступок? Почему князь Мышкин в "Идиоте", столь органичен в своей подлинности, почему Настасья Филипповна "обречена" на смерть, которую порождает любовь? Почему сам Мышкин называется "идиотом"? Почему Родион Раскольников решается на убийство? Так выражается его бунт? И многое, многое другое. Иными словами, сама формулировка проблем и вопросов Достоевского носит чисто экзистенциальный характер.

В-третьих, само бытие для Достоевского - это, прежде всего, бытие человеческой души, онтология чувства, что отличает экзистенциализм от всех других видов философии. Подлинная реальность "Я", человеческой личности проявляется и познается в его бытии в мире, человек свободен и одинок в мире. Как выйти из этого одиночества? Свобода - дар или наказание? Эти и многие другие вопросы возникают, когда читаешь Достоевского, Камю, Сартра, Бердяева и других.

Остановимся более подробно на двух проблемах звучащих в произведениях Достоевского и являющихся центральными для экзистенциализма - это проблемы бунта и свободы.

2. Проблемы бунта, свободы и любви у Достоевского и его последователей.

Наиболее ярко бунтарская философия прослеживается у Достоевского в образах Родиона Раскольникова в "Преступлении и наказании" и Ивана Карамазова в "Братьях Карамазовых".

Раскольников - не ужасный "монстр", хладнокровно убивший старуху-проценщицу и ее сестру, а живой, ранимый, глубоко страдающий и чувствующий человек.

В чем его преступление? Он убил человека, сделал это сознательно, после тщательной подготовки. Действительно, во все времена убийство считалось страшным преступлением. Одна из первых заповедей Библейского Моисея, признаваемых как иудеями, так и христианами, гласит: "НЕ УБИЙ!". Если, согласно Библии, первый убийца на Земле Каин был наказан вечным изгнанием (отсюда и пошло слово - "каяться", т.е. страдать от совершенного преступления), то впоследствии за причиненную другому смерть полагалась смерть: " Кто ударит человека, так, что он умрет, да будет предан смерти... а если кто с намерением умертвит ближнего коварно (и прибежит к жертвеннику), то и от жертвенника моего бери его на смерть."

RSSСтраница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат