Философия славянофилов. А. С. Хомяков как один из основателей движения

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Философия
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=22400 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »

Начало самостоятельной философской мысли в России XIX в. Связанно с именами славянофилов Ивана Киреевского и Хомякова. Их философия была попыткой опровергнуть немецкий тип философствования на основе русского толкования христианства, опирающегося на сочинения отцов восточной церкви и возникшего как результат национальной самобытности русской духовной жизни. Ни Киреевский, ни Хомяков не создали какой-либо философской системы, но они изложили определённую программу и вселили дух в философское движение, которое явилось наиболее оригинальным и ценным достижением русской мысли.

А. С. Хомяков

Непосредственным преемником Киреевского в области философии был Алексей Степанович Хомяков - наиболее выдающаяся личность среди славянофилов. Он родился 1 мая 1804 г. и умер от холеры 23 сентября 1860г. Подобно Киреевскому, Хомяков принадлежал к классу дворян-землевладельцев.

Еще мальчиком Хомяков был глубоко религиозен. В семилетнем возрасте его привезли в Петербург. Он нашел этот город языческим и решил быть в нем мучеником за православную веру. Почти в это же время Хомяков брал уроки латыни у французского аббата Буавэна. Найдя опечатку в папской булле, он спросил своего учителя: "Как вы можете верить в непогрешимость папы?" Хомяков был страстным приверженцем освобождения славян и не переставал мечтать о их восстании против турок. В семнадцатилетнем возрасте он бежал из родного дома, чтобы принять участие в борьбе греков за независимость, но был задержан в окрестностях Москвы.

Учился Хомяков в Московском университете, окончив его физико-математическое отделение в 1822г. С 1823г. по1825г. Хомяков находится на службе в кавалерийском полку. В1825г. Хомяков вышел в отставку и уехал за границу, в Париж. Там он изучал живопись и писал трагедию "Ермак".Хомяков побывал в Италии, Швейцарии и в землях западных славян на территории Австрии. В1828г. он поступил на службу в гусарский полк и принял участие в русско-турецкой войне.

Когда война окончилась, Хомяков снова вышел и занялся сельским хозяйством в своих имениях. Зимой он жил в Москве. В1847г. вместе с семьёй Хомяков совершил поездку в Германию и в Богемию. В Берлине он встречался с Шеллингом и Неандером, стремясь лично выяснить их интепритацию христианства. Но. По словам Хомякова, эти встречи ему ничего не дали. В Праге он получил большое удовлетворение от встречи с чешскими учёными Ганкой и Шафариком.

Литературное наследие Хомякова состоит главным образом из поэм, трагедий, политических и религиозно-философских статей. Последние 20 лет своей жизни он посвятил работе над большой книгой по истории философии -"Мысли по вопросам всеобщей истории".

Основные философские и богословские статьи Хомякова: "Опыт катехизического изложения учения о Церкви"; три памфлета- "Несколько слов православного Христианина о западных вероисповеданиях", "Несколько слов православного Христианина о западных вероисповеданиях по поводу одного послания Парижского архиепископа", "Ещё несколько слов православного Христианина о западных вероисповеданиях по поводу разных сочинений, Латинских и Протестантских, о предметах веры".

Хомяков был человеком разносторонних талантов. Он изучал богословие, философию, историю и языкознание и составил словарь сходных русских и санскритских слов. Он успешно занимался сельским хозяйством и обладал рядом других практических талантов. Например, он изобрёл поровой двигатель, ружьё для стрельбы по дальним целям, а также был большим знатоком и любителем лошадей и собак.

Киреевский и Хомяков был сторонниками идеи конкретности и цельности реальности. В двух статьях о Киреевском Хомяков полностью присоединяется к мнению последнего о формальном, сухом и рационалистическом характере европейской культуры и так же как Киреевский, утверждает, что русская культура была вызвана к жизни идеалами разумности и цельности.

Хомяков рассматривал философию Гегеля как кульминационный пункт рационализма. По его мнению, Гегель принял "законы понимания за закон всецелого духа". У него, говорит Хомяков, "формула факта признаётся за его причину". Гегель полагал, что "земля кружиться около солнца не вследствие борьбы противоположных сил, а в следствие формулы элепсиса....". Гегель стремится вывести всё из развития мышления, т.е. из законов мышления, забывая, что "понятие есть понимаемое в понимающем", но реальность остаётся за понимающим; в нём утверждается полюс положительный, обращающей предмет в отрицание. С другой стороны, напротив, в развитии мысли предмет логически предшествует понятию. Поэтому законы понимания не могут быть приняты за "закон всецелого духа".

Чтобы познать явления в их жизненной реальности, субъект должен выйти за пределы самого себя и перенестись в них "нравственною силою искренней любви". Таким образом, расширив свою жизнь посредством другой жизни, он приобретает живое знание, не отрываясь от реальности, а проникаясь ею. Будучи "внутренним" и "непосредственным", живое знание отличается от знания отвлечённого, как действительное ощущение света зрячим отличается от знания законов света слепорождённым.

Эти основные положения содержат зародыш метафизической системы, которая была в последствии подробно разработана в русской философии.

Хомяков указал только на основные принципы этой системы, но, опираясь на них, легко понять сущность тех учений о церкви, которые составляют наиболее ценную часть его богословской и философской мысли. Он разработал понятие о церкви, как о поистине органическом целом, как о теле, главой которого является Иисус Христос.

Необходимым условием постижения истин веры является единение с церковью на основе любви, так как полная истина принадлежит всей церкви в целом. "...неведение есть неизбежный удел каждого лица в отдельности, также как и грех"; "...полнота разумения, равно как и беспорочная святость, принадлежит лишь единству всех членов Церкви". К такому парадоксальному, но тем не менее, правильному заключению пришёл Хомяков. Любовью сердца мы должны вызывать к жизни полноту истины и праведности Христа и церкви, и тогда наши глаза откроются и мы будем обладать разумом в его полноте, постигающим сверхрациональные принципы и их связь с рациональными аспектами существования.

Под словом "церковь" Хомяков всегда понимает православную церковь. Будучи телом Христа, церковь тяготеет к единству. Католицизм и протестантство отошли от основных принципов церкви не по причинам извращения истины отдельными личностями, а принципиально. Поэтому Хомяков не применяет к ним термин "церковь", а говорит о романтизме, папизме, латинизме, протестантстве и т. д. Но это ни в коей мере не означает, что он верил в осуществление православной церковью всей полноты правды на земле. Хомяков радуется, что православная церковь хранит в своих глубинах истинный идеал, но "в действительности", по его словам, никогда ещё не было ни одного народа, ни одного государства или страны в мире, которые бы осуществили в полной мере принципы христианства.

В своей критике римско-католической церкви и протестантизма Хомяков использует как отправной пункт принцип соборности, или общинности, а именно сочетания единства и свободы, опирающееся на любовь к богу и его истине и на взаимную любовь ко всем, кто любит бога. В католицизме Хомяков находит единство без свободы, а в протестантстве- свободу без единства. В этих вероисповеданиях нашли своё осуществление только внешнее единство и внешняя свобода. Юридический формализм и логический рационализм римско-католической церкви имели корни в римском государстве. Эти черты развились в ней сильнее, чем когда-либо, тогда, когда западная церковь, без согласия восточной, вставила слово ilioque (и от сына). Подобное произвольное изменение символа веры является показателем гордыни и отсутствием любви к единодушию в вере. Для того чтобы церковь не видела в этом ереси, романизм был вынужден приписать епископу Рима абсолютную непогрешимость. Таким способом католицизм откололся от церкви в целом и стал организацией, опирающейся на внешнюю власть. Его единство подобно единству государства: оно не сверхрациональное, а рационалистическое и носит административно-формальный характер.

RSSСтраница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат