Физиологические и психологические характеристики у студентов, различающихся по цвету глаз

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Дипломная работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Биология, Химия
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=22880 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 6 [Всего 6 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

ВВЕДЕНИЕ

Известно, что один и тот же ген может действовать на различные признаки организма. Плейотропное или множественное действие генов описано для многих заболеваний человека.

Одна мутация может вызвать целый ряд последствий. Например, у человека известен доминантный ген, определяющий признак "паучьи пальцы" ( синдром Марфана ). Одновременно он определяет аномалии хрусталика глаза и порок сердца ( С. Г. Инге- Вечтомов, 1989; Ф. Фогель, А. Мотульски, 1990 ).

В тоже время у здорового человека такие взаимосвязи обнаружить сложнее, так как в популяциях человека широко распространен полиморфизм большинства генов, что вызывает фенотипическое разнообразие признаков. Однако было бы интересно проследить имеется ли взаимосвязь между отдельными, легко, регистрируемыми признаками, в частности цветом глаз, с физиологическими и психологическими особенностями человека. Если такая взаимосвязь существует, что вполне возможно с точки зрения плейотропного действия генов, то это позволило бы оценить функциональные возможности человека, не прибегая к проведению сложной, трудоемкой диагностики.

Пигмент радужной оболочки глаза играет определенную роль в защите органа зрения от инфекций. Люди с серой радужкой больше всего подвергаются травмам и осложнением глаз. Меньше подвергаются этим травмам и осложнениям лица с голубыми и карими глазами ( А. Е. Каплан, Л. М. Малова, 1979 ).

Целью наших исследований являлось изучение морфологических, физиологических и психических особенностей у студентов, различающихся по цвету радужной оболочки глаз.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

Собрать данные по специально разработанной анкете для определения цвета радужной оболочки глаз у студентов.

Провести антропометрические измерения у студентов.

Изучить особенности сердечно- сосудистой системы у студентов, имеющий разный цвет глаз.

Определить уровень мышления, внимания и памяти у студентов, различающихся по цвету радужки.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Строение радужной оболочки глаза

Изучению строения радужной оболочки глаза посвящено большое количество исследований.

Многими отечественными учеными ( В. Н. Архангельский, 1937; Я. А. Винников, 1938; Ю. Ф. Майчук, 1955, 1957; Е. И. Колос, 1953, 1958, 1962 и др. ) детально изучены различные ее структуры и гистогенез, превращение мышечных элементов радужки в культурах тканей, возрастные изменения ее. Некоторые данные старых отечественных авторов ( А. В. Иванов; 1869, Ф. Ерофеев, 1880 ) о строении дилятатора зрачка почти соответствуют современным представлениям.

В шестидесятые годы появились данные, полученные при электронно- микроскопическом изучении тканевых структур радужки ( А. И. Тусимис, Б. С. Файн, A. J. Tousimisa, B. S. Tine, 1952; Т. Мицуно, 1965, Т. Ивамото, 1961 и др. ).

Имеется также большое количество физиологических исследований, касающихся зрачкового отверстия, выясняющие в той или иной мере источники и структуры, иннервирующие мышцы радужки ( сфинктер и дилятатор ), взаимодействие их обуславливает различное состояние зрачка ( Bernard, 1852, 1867; Н. В. Зимкин и А. В. Лебединский, 1939; 1940, 1941; Boros и J. Takats, 1952; О. Левенштейн, 1956 и др. ).

М. Зальцман, Ю. Ф. Майчук, М. К. Абакаров и др. (1960) выделили в радужной оболочке 5 слоев: эндотелий, передний пограничный, сосудистый, задний пограничный слой и слой пигментного эпителия.

Физиологическая роль пигмента радужной оболочки изучена мало. Она состоит в защитной функции к различным экзо- и эндогенным воздействиям. ( Е. Герценберг, Г. Мещеренский, 1932; А. А. Нестерова, 1958, 1962; Э. Ф. Левкоева, 1973; Ф. М. Ромашов и Е. С. Вельховер, 1973; Д. Г. Затула и А. Г. Слабоспицкая, 1976; А. Е. Каплан и др. )

Морфологические и перфузионные исследования А. П. Нестерова и Ю. А. Батманова ( 1973 ) указывают на определенную роль радужки, особенно ее корня, в оттоке водянистой влаги из глаза. При повышении секреции водянистой влаги передняя камера углубляется, радужка отодвигается кзади, и отток жидкости ускоряется.

Действие генов окраски радужки

Красящее вещество глаза в основном однородно и представляет собой тот же пигмент, что в волосах и коже - меланин. Меланиновые зерна в наибольшем количестве откладываются в заднем слое радужины. К нему непосредственно прилегает задний пограничный слой, образованный продолжением волокон мускула, расширяющего зрачок, также содержащий значительное скопление пигмента. Однородны по характеру пигментные клетки, лежащие в волокнах мускула, сжимающего зрачок. Окружающее отверстие зрачка часть заднего пигментного слоя выходит на переднюю поверхность радужки в виде небольшой полоски. Пигментация заднего пограничного слоя, несомненно, варьирует по интенсивности, но сравнительно в узких пределах.

Гораздо значительнее вариации пигмента, залегающего в соединительно- тканных клетках стромы сосудистого слоя.

Стромальный пигмент может быть представлен лишь единичными зернами на всем протяжении радужки или, напротив, может образовать сплошную пигментную оболочку. В первом случае радужка имеет оттенки от синего или голубого до зеленого, во-втором - от темно- карего до желтого. В промежуточных случаях возникают оттенки от светло- карего до зеленого. Светло- карий цвет этой промежуточной категории не вполне идентичен с карими оттенками, возникающими при обильном содержании пигмента в строме. Зеленый цвет также неодинаков в двух случаях.

Изменение светлоты тона при одинаковом количестве пигмента в строме от темно- карего до желтого связывается отчасти с колебаниями пигментного содержания заднего пограничного слоя и обусловленного или различия в поглощении и отражении световых лучей. Отчасти же это изменение связывается со строением переднего пограничного слоя. Степень цельности последнего сильно варьирует; значительные участки радужины оказываются иногда совершенно лишенными ретикулярных клеток переднего пограничного слоя или несут их в самом небольшом количестве. Редукция переднего пограничного слоя сопровождается обычно уменьшением толщины соединительно- тканных волокон стромы. Эти вариации усиливают колебания светлоты оттенков и, вместе с тем, определяют рисунок радужки. При очень сильной редукции переднего пограничного слоя возникает однородная "налитая" окраска на всем протяжении, или "пятнистая", в зависимости от пигментного содержания в других слоях. При частичном сохранении переднего пограничного слоя наблюдается "радиальная" структура, чередование полосок различной светлости, соответствующих прохождению сосудов и промежутков между ними; в светлых глазах белесоватые радиальные жилки чередуются с голубоватыми промежутками, в темных глазах чередование полосок карего цвета разной светлоты. Если передний пограничный слой сохраняется лишь в середине радужки, возникает "звездчатая" структура или концентрическая - круговые линии сужения зрачка. Большое значение переднего пограничного слоя для окраски радужки было неоднократно отмечено в последнее время в специальной работе Вейнингером.

Предпологается наличие трех генов, отвечающих за формирование пигмента и окраски радужки. Ген С по своему расщеплению обнаруживает явную связь со стромальным пигментом. Ген В, как таковой до настоящего времени не выделенный, определяет вариации пигмента заднего пограничного слоя. Ген А связывается с вариациями структуры переднего пограничного слоя. При наличии гена А, даже когда стромального пигмента мало, радужка не может приобрести специфической прозрачности, свойственной чисто голубым или синим оттенкам, она всегда представляется несколько серой в светлых глазах, карей в темных, смешанной желто- зеленой - в переходных.

Руководствуясь этими соображениями В. В. Бунак дал иное обозначение этим генам. Он воспользовался названиями элементов, определяемых каждым геном: пигмент заднего пограничного слоя ( P ), стромальный пигмент ( S ), эпителиальный передний пограничный слой, его цельность ( E ).

Эти гены локализованы в аутосомах. Два из них, вероятно, в одной аутосоме, действуют аддитивно, а наследственность, как правило, промежуточная.

RSSСтраница 1 из 6 [Всего 6 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат