Фидель Кастро

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Политология
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=17397 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года. Роковая для многих цифра 13 для него оказалась счастливой. Так же, как и ее многочисленные комбинации. День рождения -- 13-е число, год рождения -- 26 (13+13). Вся Куба, да и не только она, узнала о том, кто такой Фидель Кастро, после того, как он организовал неслыханно дерзкий по замыслу штурм казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Для группы молодых людей, вооруженных охотничьими ружьями, штурм закончился поражением, а для молодого адвоката Фиделя Кастро он стал первой ступенью лестницы, которая всего через несколько лет привела его на вершину власти. Штурм был предпринят на рассвете 26 июля (13+13) 1953 года. В тот момент Фиделю Кастро было 26 лет (13+13). Забегая на многие годы вперед, можно вспомнить, что даже курить Фидель Кастро бросил 13 августа. Произошло это после того, как в американской прессе появилась "утечка" разведданных о том, что Команданте якобы страдает раком легких.

После штурма Монкады, во время которого Фидель не получил ни царапины, он вместе с двумя соратниками ушел в горы, окружающие Сантьяго-де-Куба. Проплутав в горах целый день, они заснули мертвым сном в заброшенной избушке. Фидель даже не выставил часового, будто был заранее уверен в том, что с ним ничего не случится. Повстанцев разбудил армейский патруль, командир которого накануне получил четкий приказ: Фиделя Кастро живым не брать, расстрелять его под предлогом попытки к бегству. Впервые в жизни 40-летний офицер-негр, с огромным трудом сделавший военную карьеру, не выполнил приказ и доставил лидера повстанцев в Сантьяго живым, хотя прекрасно знал, что за невыполнение приказа его ждет разжалование. Так оно впоследствии и оказалось.

Сам Фидель Кастро в одном из интервью отмечал, что лейтенант Педро Сарриа дважды спас его в тот день: во-первых, он утаил от солдат, что в их руках оказался лидер повстанцев, которого они хотели расстрелять на месте, а во-вторых, не выполнил приказ своего командира и доставил повстанцев не в казармы, а сдал их гражданским властям. Кастро не забыл своего спасителя: после победы революции ему присвоили звание капитана и назначили начальником охраны президентского дворца. О многом говорит и тот факт, что в упомянутом интервью, которое он дал бразильскому священнику Фраю Бетто в 1985 году (оно вышло в форме книги "Фидель и религия"), он по памяти назвал точную дату смерти своего спасителя: 21 сентября 1972 года.

http://cuba.net.ru/photos/castro/03-30-1b.jpgВ тюрьме были подвергнуты жестоким пыткам и убиты десятки соратников Фиделя. Сам он не получил ни царапины. Его собирались отравить, но он вовремя узнал об этом. Получив предупреждение с воли, объявил голодовку. Вместо смертной казни суд вынес ему приговор в виде нескольких лет тюремного заключения. В образцовой тюрьме на острове Пинос к нему подослали буйного сумасшедшего, который до этого убил двух заключенных. Никакого эффекта. Проведя за решеткой чуть больше года, Фидель и его соратники были освобождены по амнистии и эмигрировали в Мексику, где без особых проблем подготовили экспедицию на яхте "Гранма".

Дальше - больше. Разведка Батисты узнала о предстоящей высадке с "Гранмы" и подготовила соответствующую встречу. Фидель Кастро, его брат Рауль и Эрнесто Че Гевара вышли живыми из кровавой бойни, устроенной батистовцами на болотистом берегу, куда подошла яхта. Оторвавшись от преследователей, Фидель подвел первые итоги партизанской войны. Его армия состояла из 12 человек, вооруженных 7 винтовками. "Теперь-то уж победа точно будет за нами", - резюмировал лидер повстанческого "Движения 26 июля" (все то же сочетание 13+13). И оказался совершенно прав.

На протяжении более чем двухлетней войны с хорошо вооруженной и обученной американцами армией Батисты Фидель никогда не прятался за спинами других, принимая самое активное участие в боях. Не один батистовский солдат пал от пули, выпущенной из его винтовки с оптическим прицелом. Сам он за всю партизанскую кампанию не получил ни царапины. Вражеская разведка неоднократно засылала к "барбудос" ("бородачам") лазутчиков с одной-единственной задачей: ликвидировать лидера "Движения 26 июля". Один из них проник в лагерь повстанцев, выдав себя за крестьянина, желающего присоединиться к "барбудос". Роль свою он сыграл блестяще и был принят в партизаны. Когда пришла ночь, выяснилось, что новичку не хватило одеяла. Выручил его не кто иной, как сам Фидель Кастро. Всю ночь "объект покушения" проспал под одним одеялом с человеком, который мог, а главное, должен был убить его и без особого труда скрыться под покровом ночи. Стоит ли говорить, что убийца ничего не предпринял для осуществления своего замысла...

Все это были только "цветочки"

http://cuba.net.ru/photos/castro/03-30-2b.jpgЗагадочная, если не сказать феноменальная везучесть Фиделя Кастро в полной мере проявилась уже после победы революции. В своих первых после триумфального входа "барбудос" в Гавану выступлениях кумир Кубы, которому шел 33-й год, заверял сограждан, что ни о каком построении коммунизма на освобожденном под его руководством острове нет и речи. Однако последовавшие вслед за этим конкретные шаги говорили об обратном. Всполошившиеся американцы на скорую руку сколотили операцию по высадке в заливе Свиней воинской бригады, состоящей из кубинских эмигрантов, которая закончилась полным и абсолютным провалом. Снова Фидель Кастро находился в самой гуще боев на Плая-Хирон. И снова ни одной царапины. Мало того, возвращаясь из района боев в открытом джипе, Кастро, как выяснилось годы спустя, оказался на несколько секунд под прицелом. Двое интервентов, прятавшихся после разгрома своей бригады в окрестных болотах, лежали в засаде на обочине дороги. Когда они увидели джип с Фиделем, один из них взял его на мушку, но не решился выстрелить. Дистанция между ним и Кастро составляла около 10 метров.

После этого грянул Карибский кризис, от которого очень сильно попахивало Апокалипсисом. С легкостью молодого повесы, впервые в жизни оказавшегося в казино, Фидель Кастро "поставил на зеро" и оказался единственным за всю историю "холодной войны" политическим лидером, чуть было не спровоцировавшим реальную ядерную войну между двумя сверхдержавами. И снова чудо: в самый последний момент Кеннеди и Хрущев усмирили свои амбиции и не довели дело до красных кнопок в своих черных чемоданчиках. Весь мир вздохнул с облегчением, а молодой политик с Карибского острова стал политической фигурой мирового масштаба, на десятилетия обеспечив себе лидерство в странах Движения неприсоединения.

Особого разговора заслуживает война ЦРУ против Кастро. Санкционировал ее Джон Кеннеди, который после этого навлек на себя гнев неведомых богов и стал жертвой прекрасно спланированного покушения. Колумбийский прозаик Габриель Гарсиа Маркес, прославившийся как автор романов в стиле "магического реализма", писал о причинах бесплодности попыток американских "рыцарей плаща и кинжала" ликвидировать Фиделя Кастро такими словами: "Надо думать, существует какой-то особый фактор, ускользающий от компьютеров ЦРУ. Возможно, тут имеет место некая карибская магия".

О покушениях, готовившихся на Кастро лучшими специалистами ЦРУ, написаны книги. Имеет смысл вспомнить лишь некоторые из них. Например, в 1963 году на Кубу отправился известный нью-йоркский адвокат Джеймс Донован, которому предстояло провести переговоры с Фиделем Кастро об освобождении из заключения группы американских граждан. ЦРУ подготовило ему акваланг, который он должен был вручить Кастро в качестве подарка. Интересно, что Донован не знал, что в баллоны акваланга специалисты ЦРУ занесли туберкулезные палочки. Какая-то высшая сила привела его к мысли о том, что этот акваланг "слишком прост" для подарка главе государства. Донован отправился в магазин и купил другой. "В любом случае мы бы проверили этот "подарок" ЦРУ", - сказал годы спустя один из охранников Кастро.

http://cuba.net.ru/photos/castro/03-31-1b.jpg

Самые поразительные провалы ЦРУ в его безуспешной войне против лидера кубинской революции относятся к истории поездки Фиделя Кастро в Чили в 1971 году. Для начала люди из Лэнгли приготовили двух агентов, которые должны были устранить Кастро во время пресс-конференции при помощи автомата, вмонтированного в телекамеру. Человек, которому предстояло спустить курок, был снабжен документами, которые выдавали его за агента кубинской службы госбезопасности, дезертировавшего в Москве. Все было готово, но за несколько часов до пресс-конференции один из участников заговора свалился с острым приступом аппендицита, а второй не решился действовать в одиночку и не нажал на курок.

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат