Участники гражданского процесса

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Лекция. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Правоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=7573 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »

Лица, участвующие в деле, как субъекты

гражданско-процессуальных отношений.

Среди субъектов гражданского процессуального отношения мы прежде всего выделя-ем суд - орган, осуществляющий правосудие, а также всех иных субъектов процесса, кото-рые участвуют в рассмотрении гражданского дела.

Правовое положение всех этих лиц очень разнообразно. Истец возбуждает дело для того, чтобы защитить свои кем-либо нарушенные права или охраняемые законом интересы; третье лицо вступает в дело на тот случай, если после рассмотрения дела ему придется отве-чать по регрессному иску, который может предъявить к нему ответчик; эксперт оказывается вовлеченным в процесс в связи с тем, что суд вынес определение о назначении экспертизы и поручил проведение экспертного исследования именно ему; прокурор вступил в дело о признании лица недееспособным, т.к. закон обязывает его дать заключение по такому делу; свидетель вызывается в суд для дачи показаний о дорожно-транспортном происшествии; от-ветчик вызван в суд в связи с исковым заявлением, в котором его обвиняют в неисполнении своей обязанности об уплате алиментов несовершеннолетним детям и т.д., и т.п.

Нетрудно заметить, что у всех субъектов разные интересы.

Выделим основную группу, которой законодатель присвоил наименование лиц, уча-ствующих в деле. С точки зрения обывательской все участвуют в деле: и истец с ответчиком, и свидетели, и адвокат, и переводчик. Но понятие лица, участвующего в деле, следует опре-делить применительно к тому специальному юридическому смыслу, который предусмотрен законом.

Закон (ст.29 ГПК) относит к лицам, участвующим в деле, следующих субъектов:

ў стороны (истец и ответчик);

ў третьи лица;

ў прокурор;

ў органы государственного управления, профсоюзы, государственные предприятия, учреждения, граждане, участвующие в процессе по основаниям, указанным в ст. 4 и 42 ГПК;

ў заявители и заинтересованные граждане, органы госуправления, учреждения и т.д. по делам, перечисленным в ст. 231 и 245 ГПК.

Признаки лиц, участвующих в деле:

1. Наличие юридической заинтересованности. Стороны и третьи лица имеют в деле материально-правовой юридический интерес: в результате разрешения дела одна из сторон может приобрести какое-либо материальное благо, другая его лишить-ся. Для истца, ответчика, третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора это всегда прямой интерес, т.к. судебные решения непосредст-венно влияют на право и обязанности указанных лиц. Для третьих лиц, не заяв-ляющих самостоятельных требований, интерес носит косвенный характер, т.к. ре-шение прямо на права и обязанности такого третьего лица не влияет, он заинтере-сован в том, чтобы решение по основному иску не оказало бы отрицательного влияния на судьбу регрессного иска

2. Лица, участвующие в деле, своими действиями оказывают влияние на возникнове-ние и ход процесса; они вправе возбуждать дело, а в некоторых случаях требовать его прекращения; они вправе обжаловать решение, могут обращаться с просьбой к должностным лицам о принесении протеста в порядке надзора и т.д.

Лица, участвующие в деле наделены значительным комплексом процессуальных прав, которые свидетельствуют об особом положении этих лиц по сравнению с другими субъекта-ми процесса. Закон (ст. 30 ГПК) достаточно полно определяет состав тех прав, которыми пользуются лица, участвующие в деле:

ў Право знакомиться со всеми материалами, которые имеются в деле

ў Право делать выписки из материалов, снимать копии. Это касается как собствен-ных документов, так и материалов, представленных другими лицами, прокурором и др.

ў Право заявлять отводы составу суда, прокурору, секретарю судебного заседания

ў Право представлять доказательства и участвовать в их исследовании

ў Право задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям и экспер-там

ў Право давать объяснения об известных им обстоятельствах, имеющим значение для дела

ў Право заявлять ходатайства: об истребовании доказательств, о назначении экспер-тизы, об обеспечении иска, о приостановлении производства по делу и т.д.

ў Право давать устные и письменные объяснения суду, представлять свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

ў Право возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участ-вующих в деле, а также любых субъектов, которые высказали в ходе процесса ка-кие-либо суждения.

ў Право обжаловать или опротестовать (прокурор) решения или определения в над-лежащем порядке и в установленные законом сроки.

Лица, участвующие в деле, имеют также и иные процессуальные права, предусмот-ренные в законе.

В ст. 30 ГПК указывается, что лица, участвующие в деле, обязаны добросовестно пользоваться принадлежащими им правами и исполнять предусмотренные законом обязан-ности. Злоупотребление правом или неисполнение установленной в законе обязанности мо-жет повлечь применение санкций либо неблагоприятно отразиться на содержании судебного решения.

Безответственное отношение к своим правам и неисполнение обязанности может по-ставить лицо, участвовавшее в деле, в положение субъекта, к которому применяется санкция. За невыполнение обязанности по представлению в суд письменных доказательств (при от-сутствии уважительных причин) виновные должностные лица и граждане, участвующие или не участвующие в деле, подвергаются штрафу до 50 минимальных размеров оплаты труда, а в случае неисполнения повторного и последующих требований - штрафу в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда (ст. 65 ГПК). Такая же санкция установлена за непред-ставление вещественных доказательств (ст.70 ГПК).

Гражданская процессуальная правоспособность - предусмотренная законом возмож-ность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности.

Она тесно связана с гражданской правоспособностью (ст.17, 18 ГК РФ), но не тожде-ственна ей. В порядке гражданского судопроизводства рассматриваются не только дела, воз-никающие из гражданских правоотношений, но и дела, возникающие из административных, трудовых, семейных и иных правоотношений. Для гражданского права сейчас аксиоматично, что субъектами права являются: граждане России, иностранные граждане и лица без граж-данства; российские и иностранные юридические лица; Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования.

Граждане обладают гражданской процессуальной правоспособностью с момента рож-дения, а прекращается их правоспособность в момент смерти. Что касается организаций, то их процессуальная правоспособность возникает с того момента, когда они стали субъектами материального права. Именно с этого момента они обладают правом на использование средств процессуальной защиты.

Гражданская процессуальная дееспособность - способность самостоятельно осущест-влять защиту своих прав в суде: лично возбудить гражданское дело, лично распоряжаться своими материальными процессуальными правами, лично участвовать в судебном разбира-тельстве, поручать ведение своего дела судебному представителю и т.д.

Полная гражданско-процессуальная дееспособность граждан возникает с 18 лет (ч. 1 ст. 32 ГПК). Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может лично осуществлять свои права и обязанности в суде, в случае объявления его полностью дееспособным (эмансипация - ч. 1 ст. 27 ГК). Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дее-способным, если он работает по трудовому договору, в том числе и по контракту, или с со-гласия родителей, усыновителей или попечителей занимается предпринимательской дея-тельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органов опеки и попечительства - с согласия обоих родителей ли-бо, при отсутствии такого согласия, по решению суда (ч. 2 ст. 27 ГК).

Права несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а так же граждан, признанных ограниченно дееспособными, должны защищаться в суде их законным представителем. В случае возбуждения дела, в котором стороной является несовершеннолетний от 14 до 18 лет либо лицо, ограниченно дееспособное, суд обязан привлечь к участию в деле несовершенно-летнего или ограниченно дееспособного, которые вправе совершать в суде соответствующие процессуальные действия, однако, отказаться от иска, заключить мировое соглашение или признать иск эти лица могут только с согласия своих законных представителей.

RSSСтраница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат