Ухудшение экологической ситуации в результате ядерной войны

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Экология, Безопасность жизнедеятельности
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=16228 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Данная работа посвящена актуальной проблеме изучения ухудшения экологической ситуации в результате ядерной войны. В работе рассмотрены последствия стрессов для важнейших биологических систем. Собранная информация демонстрирует крайнюю уязвимость природных экосистем для предполагаемых прямых и косвенных воздействий ядерной войны. Работа убеждает, что человечество всей планеты должно объединить свои усилия в стремлении любыми способами избежать ядерной войны и того, что за ней может последовать.

ВВЕДЕНИЕ

В наше время ядерная война представляет собой наиболее серьезную угрозу для окружающей среды. Одновременное действие таких факторов, как понижение температуры и освещенности, уменьшение уровня атмосферных осадков, ионизирующая радиация, повышение уровня УФ-излучения, а также поступление в окружающую среду разнообразных отравляющих продуктов, приведет к резкому нарушению биологических сообществ и к снижению на длительный период их способности к восстановлению.

Существует три возможных глобальных эффекта мирового ядерного конфликта. Первый из них - это "ядерная зима" и "ядерная ночь", когда температура на всем земном шаре резко упадет на десятки градусов, а освещенность будет меньше, чем безлунной ночью. Жизнь на Земле окажется отрезанной от своего главного энергетического источника - солнечного света. Второе последствие- радиоактивное загрязнение планеты в результате разрушения атомных электростанций, хранилищ радиоактивных отходов. И, наконец, третий фактор - глобальный голод. Годы ядерной войны приведут к резкому падению сельскохозяйственных культур.

Сама природа воздействия крупномасштабной ядерной войны на окружающую среду такова, что, как бы и когда бы она ни началась, конечный результат одинаков - глобальная биосферная катастрофа.

В середине 70-х годов человечество стало, наконец, понимать, что возможные последствия глобального обмена ядерными ударами могут превзойти любые ожидания. Несмотря на то, что в центре внимания продолжали оставаться хорошо изученные прямые поражающие факторы наземных и воздушных ядерных взрывов, т.е. ударная волна, тепловое излучение и радиоактивные осадки, ученые стали учитывать возможность глобальных экологических эффектов.

Многочисленные ядерные взрывы приведут к тепловому излучению и локальным радиоактивным осадкам. Весьма серьезными могут быть и косвенные последствия, такие как уничтожение коммуникаций, систем распределения энергии и общественных институтов. И пока сохраняется опасность такой трагедии для человечества, всякое стремление уменьшать или игнорировать катастрофическое воздействие ядерной войны на биосферу сослужит самую плохую службу будущему земной цивилизации.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЭКОСИСТЕМ МОРЕЙ И ЭСТУАРИЕВ

ВВЕДЕНИЕ

Морские экосистемы покрывают основную часть поверхности Земного шара, будучи в высшей степени разнообразными и протяженными. Их можно сгруппировать в следующие классы: открытые океанические, включая поверхностные и глубинные пелагические; глубинные океанические и бентосные экосистемы континентального шельфа; прибрежные морские; литоральные, в том числе коралловые рифы; илистые прибрежные отмели и песчаные пляжи и ,наконец, экосистемы эстуариев. Уязвимость для климатических воздействий рассматривается по отдельности для морских экосистем Северного полушария, тропиков и Южного океана. В каждом конкретном случае ожидаются различные уровни возможных обусловленных ядерной войной нарушений, чувствительности и способности этих экосистем к восстановлению, а также различное значение для человека изменений в этих экосистемах после ядерной войны.

Прежде всего следует отметить, что морские экосистемы мы знаем гораздо хуже, чем наземные, причем не только располагаем меньшим количеством данных, но и намного слабее понимаем основные протекающие в них процессы. На физических условиях в водной среде должны сложным образом отразиться изменения, произошедшие в результате ядерной войны в атмосфере. Отчасти это объясняется тем, что сдвиги в физическом состоянии крупных водоемов будут опосредованы и произойдут значительно позже атмосферных возмущений. Существование многих типов морских экосистем ограничено освещенностью, так что ее снижение может отразиться на первичной продукции здесь сильнее, чем в наземных сообществах. Некоторые морские экосистемы лимитируются также наличием биогенных веществ, так что изменения в их циклах будут иметь довольно существенное значение. Трофическая структура морских экосистем в типичном случае основана на одноклеточных растениях с быстрым обновлением особей и круговоротом входящих в их состав элементов, причем одни и те же элементы часто многократно рециклизируются в пределах одного сообщества продуцентов. Все перечисленные обстоятельства необходимо учитывать при последующих рассуждениях.

УЯЗВИМОСТЬ ЭКОСИСТЕМ ОТКРЫТОГО ОКЕАНА ДЛЯ

ВОЗМОЖНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ВОЗМУЩЕНИЙ

В данной подглаве рассматриваются последствия ядерной войны для пелагических и бентосных экосистем. Первые состоят из планктона и более крупных плавающих животных. Океанический фитопланктон дает около 90% всей первичной продукции океана. Лимитирующими факторами для него являются свет и биогены; для того чтобы фотосинтез протекал достаточно интенсивно, оба этих фактора должны одновременно присутствовать в одном и том же месте и в соответствующем количестве (рис. 1.2.1).

Глубинная пелагическая экосистема полностью гетеротрофна и зависит от притока пищи извне, большей частью в виде оседающего планктона и частиц из приповерхностных пелагических экосистем. Глубинные пелагические сообщества включают различные популяции животных, в том числе колониальных простейших, хищных ракообразных и более крупных позвоночных. Бентосные сообщества также гетеротрофны и покрывают континентальный шельф и дно океанов на большой глубине. Они состоят из бактерий и животных, обитающих на поверхности или в толще донного ила, а в шельфовой зоне также из обширных водорослевых комплексов, дающих пищу многочисленным растительноядным организмам и связанным с ними хищниками.

Первое важное обстоятельство, касающееся возможного воздействия ядерной войны на экосистемы открытого океана, - высокая степень их "забуференности" в отношении перепадов температуры. Хотя и представляется возможным охлаждение морской поверхности на 1-2 С в ходе продолжительных климатических нарушений, вызванных ядерной войной, однако более значительной тепловой реакции открытого океана не предполагается. Лабораторные эксперименты показывают, что фитопланктон будет продолжать расти и при таком понижении температуры (рис. 1.2.2). Лишь в тех местах, где особенности поведения животных тонко адаптированы к температурам окружающей среды, могут произойти определенные изменения. Таким образом, нельзя предполагать никакого непосредственного влияния температурных сдвигов ни на бентосные, ни на пелагические сообщества открытого океана. Однако возможны косвенные воздействия, опосредованные изменениями океанических течений, а также глубины и стабильности термоклина.

Что же касается освещенности, то она может существенно повлиять на первичную продукцию пелагических экосистем. Фитопланктон встречается до глубин, где инсоляция составляет 1-10 % от уровня на поверхности моря. Если она будет снижена на 95% и более в течение нескольких недель, рост большинства видов водорослей приостанавливается, поскольку количество получаемой ими лучистой энергии не достигнет компенсационной точки (т.е. уровня, при котором фотосинтетическая фиксация диоксида углерода как раз достаточна для компенсации его потерь растительным организмом при дыхании (рис. 1.2.3). При сокращении освещенности морской поверхности на 95 % световая компенсационная точка, в норме соответствующая нижней границе эуфотической зоны, переместилась бы почти вплотную к границе вода/воздух (рис. 1.2.4).

Если в пелагиалях Северного полушария биомасса фитопланктона сильно истощится вследствие острого падения инсоляции, возможно сокращение численности питающегося им зоопланктона, а также молоди рыб, потребляющих зоопланктон. Зато питающиеся фито- и зоопланктоном беззубые киты, по-видимому, не пострадают от массового вымирания, если популяции планктона восстановятся в пределах нескольких месяцев. Если планктонный корм будет утрачен на достаточно длительное время, может начаться гибель рыб. В экосистемах открытого океана у зоопланктона скорее будет наблюдаться тенденция к полному вымиранию от голода - в основном из-за более низкой плотности популяций фитопланктона.

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат