Уставный капитал

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Доклад. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Экономическая теория
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=5363 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Как правильно увеличить

Уставный капитал акционерного общества может быть увеличен двумя способами - путем увеличения номинальной стоимости размещенных акций и путем размещения дополнительных акций.

Общество вправе принять решение об увеличении уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости всех размещенных акций либо акций определенной категории и типа. В этом случае важно, чтобы номинальная стоимость всех обыкновенных акций подлежащих увеличению, (включая объявленные), и привилегированных одних типов была увеличена одинаково (п. 1 ст. 25 и п. 1 ст. 32 Закона "Об акционерных обществах"). Следует помнить, что в соответствии с п. 3 ст. 32 Закона в принятии решения об увеличении номинальной стоимости привилегированных акций одного или нескольких типов, если размер дивиденда по ним определен в процентах к их номинальной стоимости, должны участвовать владельцы тех привилегированных акций, дивиденд по которым выплачивается в последующей очереди. При этом владельцы тех этих акций, которые голосовали против принятия такого решения или не принимали участия в голосовании, приобретут в случае его принятия право требовать выкупа принадлежащих им акций (п. 1 ст. 75 Закона).

Размещение дополнительных акций - сложная, многоступенчатая процедура, предполагающая принятие ряда решений различными органами общества. На конкретном примере постараемся ответить на следующие вопросы:

- какие именно решения необходимо принимать при увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций;

- какие органы общества правомочны принимать соответствующие решения;

- на каком этапе размещения акций должны приниматься те или иные решения.

Пример: акционерное общество на момент принятия решения о дополнительном выпуске акций имело полностью оплаченный уставный капитал в размере 1 миллиарда рублей. Орган общества, уполномоченный в соответствии с его уставом принимать решения о дополнительном выпуске акций, принял решение об эмиссии на сумму 10 миллиардов рублей. Был утвержден проспект эмиссии со сроком размещения в 1 год. По итогам эмиссии фактически было размещено акций на 9 миллиардов рублей.

Традиция, которой не стоит следовать Первая из возможных схем состоит в следующем. Общее собрание акционеров принимает три решения:

· о дополнительном размещении акций (утверждении проспекта эмиссии) на сумму 10 миллиардов рублей;

· об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций (до 11 миллиардов рублей);

· о внесении изменений в устав общества в связи с увеличением его уставного капитала.

После регистрации изменений в уставе и проспекта эмиссии начинается размещение акций. По итогам эмиссии, когда выяснилось, что фактически размещено акций на 9 миллиардов руб., общее собрание акционеров принимает еще два решения:

· об уменьшении уставного капитала на сумму неразмещенных акций;

· о внесении изменений в устав общества в связи с уменьшением его уставного капитала.

Описанная схема до последнего времени является наиболее распространенной, ей следует сложившаяся практика. Однако эта схема неверна.

Во-первых, она противоречит концепции уставного капитала, закрепленной в ГК и Федеральном законе "Об акционерных обществах", во-вторых, ставит эмитента в невыгодное положение по итогам эмиссии, в-третьих, ущемляет права акционеров - владельцев акций предыдущих выпусков.

Статья 99 ГК и статья 25 Закона "Об акционерных обществах" определяют, что уставный капитал акционерного общества состоит из номинальной стоимости размещенных акций. Используемое в Законе понятие "размещенные акции" тождественно понятию "приобретенные акции", используемому в ГК. В уставный капитал могут быть включены только те акции, которые уже размещены, т. е. на которые заключены договоры купли-продажи. Если до начала размещения акций уже принято решение об увеличении уставного капитала, то тем самым в уставный капитал относятся неразмещенные акции. Очевидны противоречия вышеописанной схемы ГК и Федеральному закону "Об акционерных обществах". Оба закона однозначно определяют, что уставный капитал состоит только из номинальной стоимости размещенных акций, соответственно в него нельзя включить те акции, которые еще не размещены, а только предложены к размещению. По итогам такого размещения складывается двусмысленная ситуация, когда необходимо принять решение об "уменьшении" уставного капитала на сумму неразмещенных акций. Но каким способом его уменьшить? ГК логичен, определив уставный капитал как сумму номинальных стоимостей размещенных акций, он предусматривает два способа уменьшения уставного капитала, связанных только с размещенными акциями.

Уменьшение уставного капитала:

- путем уменьшения номинальной стоимости размещенных акций;

- путем покупки размещенных акций с целью сокращения их общего количества (погашения).

Общество не может приобрести на баланс для погашения не проданные им акции.

Не подходит к рассматриваемой схеме ситуация, предусмотренная п. 4 ст. 34 Закона "Об акционерных обществах", когда общество обязано принять решение об уменьшении уставного капитала путем погашения акций, поступивших в его распоряжение в случае неисполнения покупателем обязательств по их приобретению и не реализованных в течение года с момента их поступления в распоряжение общества. Акции, поступившие в распоряжение общества вследствие их неполной оплаты акционером, признаются размещенными, а в рассматриваемом случае речь идет о вообще неразмещенных акциях.

Очевидно, что нельзя принять решение об увеличении уставного капитала до фактического размещения дополнительных акций.

Рассматриваемая схема ставит в невыгодное положение эмитента. В рассматриваемом примере он фактически разместил акции на 9 миллиардов руб., тем самым существенно поднял степень гарантий перед кредиторами, поскольку его уставный капитал реально увеличился с 1 до 10 миллиардов рублей Однако эмитент выглядит как субъект гражданского оборота, снижающий степень гарантий перед своими деловыми партнерами, поскольку по итогам успешной эмиссии он должен принять решение об "уменьшении" уставного капитала с 11 до 10 миллиардов рублей.

При уменьшении уставного капитала общество обязано письменно уведомить об этом всех кредиторов, а кредиторы вправе потребовать от общества прекращения или досрочного исполнения его обязательств и возмещения связанных с этим убытков (ст. 101 ГК, ст. 30 Закона).

Складывается парадоксальная ситуация: в целом эмиссия проведена удачно, степень гарантии кредиторам со стороны эмитента повышена, а тем не менее от него могут потребовать досрочного исполнения или прекращения обязательств и возмещения связанных с этим убытков.

И наконец, рассматриваемая схема ущемляет права акционеров - владельцев акций предыдущих выпусков.

Акционерное общество до полной оплаты всего уставного капитала не вправе объявлять и выплачивать дивиденды (п. 3 ст. 102 ГК и п. 1 ст. 43 Закона), а также приобретать размещенные им акции (ст. 73 Закона).

Если решение об увеличении уставного капитала и внесении в устав соответствующих изменений принято до фактического размещения акций, то получается, что на весь срок эмиссии общество имеет неоплаченный уставный капитал. Соответственно все акционеры, как владельцы акций полностью оплаченных выпусков, так и приобретатели акций последнего выпуска, которые находятся в стадии размещения, лишаются права на дивиденд и выкуп обществом их акций. Причем чем больше срок эмиссии и медленнее идет размещение акций последнего выпуска, тем дольше акционеры - владельцы акций предыдущих выпусков лишаются указанных прав.

Схема, опирающаяся на закон Следует разграничить пять решений, обеспечивающих процедуру увеличения уставного капитала путем размещения дополнительных акций.

Во-первых, о внесении в устав положений об объявленных акциях (их количестве, категориях, типах, номинальной стоимости, предоставляемых ими правах).

Во-вторых, о размещении дополнительных акций в пределах общего количества объявленных акций, установленных уставом общества.

В-третьих, об утверждении итогов размещения и выявлении размещенных и полностью оплаченных акций.

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат