Условное осуждение

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Правоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=8376 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 7 [Всего 7 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

ПОНЯТИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ.

Часть первая ст. 73 УК РФ гласит: "Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным". В части второй ст. 73 УК говорится: "При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства".

В части первой ст. 73 УК РФ содержится исчерпывающий перечень тех видов наказания, при которых применяется условное осуждение. Таким образом, при назначении судом тех видов наказания, которые не указаны в ч. 1 ст. 73 УК, условное осуждение не применяется.

В соответствии со ст. 73 УК условное осуждение применяется только тогда, когда суд придет к выводу о имеющейся возможности исправления осужденного без реального исполнения назначенного ему наказания (одним лишь фактом его назначения и предъявлением указанных судом требований, с соответствующим контролем за поведением осужденного в течение срока, установленного судом). В ч. 3 ст. 73 УК определено, что при назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Решая вопрос о возможности применения условного осуждения, суд, конечно, должен учитывать и достижение других целей наказания, предусмотренных ст. 43 УК, а именно: восстановление социальной справедливости и предупреждение новых преступлений. Об этом, в частности говорится в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 04 марта 1961 г. № 1 "О судебной практике по применению условного осуждения" в пункте 1: "Указать судам, что при применении условного осуждения необходимо в каждом конкретном случае ... исходить из целей как исправления и перевоспитания осужденного, так и предупреждения совершения новых преступлений осужденным и иными лицами".

Продолжая анализировать положения ст. 73 УК, мы видим, что при назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления. Общественная опасность является объективным свойством преступления. К субъективным свойствам, которые должен учитывать суд, относятся данные характеризующие личность виновного в совершении преступления, а также смягчающие (ст. 61 УК) и отягчающие (ст. 63 УК) обстоятельства. Объективные и субъективные обстоятельства, учитываемые судом при применении условного осуждения, будут подробно рассмотрены во втором разделе данной работы.

Условное осуждение является ярким выражением принципа гуманности, закрепленного в ст. 7 УК РФ, так как используется для исправления преступников, в отношении которых суд считает отбывание назначенного наказания нецелесообразным.

Таким образом, условное осуждение можно рассматривать как меру уголовно-правового воздействия, применяемую судом к лицу, приговоренному к исправительным работам, ограничению по военной службе, ограничению свободы, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы, но освобожденному от отбывания наказания с учетом всех обстоятельств дела и личности виновного, если осужденный в период испытательного срока, установленного судом, не совершит нового преступления.

Но, чтобы глубже уяснить смысл условного осуждения надо подробно рассмотреть юридическую природу этого института.

Вопрос о том, что представляет собой условное осуждение как институт уголовного права, какова его юридическая природа с давних пор служит предметом споров.

Высказывалось мнение, что условное осуждение - это особый вид уголовного наказания. Так Д. В. Ривман пишет: "...условное осуждение по своей юридической природе представляет собой особый вид уголовного наказания, которому присущи все отличительные черты наказания и которое способно выполнить и выполняет возложенные задачи покарать и перевоспитать преступника, а также удержать от совершения преступления как его самого, так и других неустойчивых лиц".

Аналогичную позицию занимал М. И. Якубович, который относил условное осуждение к числу мер наказания, находящихся в системе наказаний между безусловным лишением свободы и исправительными работами.

Но с этой точкой зрения нельзя согласиться по следующим причинам. Во-первых, под системой наказаний принято понимать установленный Уголовным кодексом исчерпывающий перечень видов наказаний, расположенных в определенной последовательности, исходя из степени их тяжести. Виды наказаний определены в ст. 44 УК, где условное осуждение как вид наказания не указано. Во-вторых, при условном осуждении виновному назначается конкретная мера наказания в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы.

Далее следует отметить, что название осуждения, предусмотренного ст. 73 УК, является неточным. Осуждение в данном случае не является условным. Лицо осуждено не условно, поскольку оно признано виновным в совершении преступления обвинительным приговором суда, вступившим в законную силу, которым ему назначено наказание, в течении испытательного срока оно является судимым. Условным же является исполнение назначенного наказания. Так, М. Д. Шаргородский считает, что "... условное осуждение - это особый порядок отбытия наказания ( исполнение приговора), заключающийся в том, что приговор не приводится в исполнение, если осужденный в течении определенного срока не совершит нового преступления". Но тогда, если в течении испытательного срока, на основании ст. 74 УК, приговор действительно приводится в исполнение, то необходимо признать такое обстоятельство, что условно осужденный дважды отбывает меру наказания за одно и то же преступление, а это противоречит принципу справедливости, закрепленному в ч. 2 ст. 6 УК РФ, который гласит, что никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

Условное осуждение - это и не отсрочка применения наказания, так как при отсрочке наказание обязательно приводится в исполнение по истечении срока, установленного судом. При условном же осуждении назначенное судом наказание не приводится в исполнение, если осужденный в течении испытательного срока своим поведением докажет свое исправление.

Г. А. Кригер писал, что "...в соответствии с действующим законодательством условное осуждение по своей юридической природе рассматривается в качестве одного из видов условного освобождения от уголовного наказания". Такая же точка зрения выражена в учебнике Советского уголовного права под редакцией проф. Н. А. Беляева. В нем говорится, что " наиболее признан взгляд, согласно которому условное осуждение рассматривается как особая форма освобождения от наказания". И далее, авторы учебника, сопоставляя институт условного осуждения с другими видами освобождения от наказания, выявляют общие для них черты, и, прежде всего то, что виновное лицо фактически не отбывает наказания.

Наряду с общими чертами условное осуждение и другие формы освобождения от наказания имеют и существенные различия. Так при освобождении от наказания виновному вообще не назначается никакая мера наказания, тогда как при условном осуждении он приговаривается к конкретной мере наказания.

А. Д. Соловьев подчеркивал, что "...нет достаточных оснований рассматривать условное осуждение и как условное освобождение от наказания. При условном осуждении мера наказания к виновному не применяется. Судом оно определяется, а осуждение отбывается".

В советской юридической литературе высказывалось также мнение, что следует признать условное осуждение особым, применяемым советским судом, средством воспитательного воздействия. Но это положение не дает ничего для уяснения правовой природы условного осуждения, так как такое утверждение может быть отнесено к различным институтам уголовного права.

При работе над данным вопросом я познакомился с еще одной точкой зрения на условное осуждение. В модели уголовно-исполнительного кодекса, который принят в качестве рекомендательного законодательного акта для государств-участников СНГ, условное осуждение называется осуждением с условным неприменением наказания . Применив грамматическое толкование, мы видим, что законодатель само осуждение признает не условным, а реальным. Это положение, конечно же, соответствует действительности, о чем и говорилось ранее в этой работе. Условным же законодатель признает неприменение наказания.

RSSСтраница 1 из 7 [Всего 7 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат