Уголовное правоотношение

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Правоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=7275 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 7 [Всего 7 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

Уголовное правоотношение является одним из основным методоло-гических понятий уголовного права. Но ни одна из уголовно-правовых проблем не порождала столь значительного расхождения во взглядах не только по частным вопросам, но и по ее концептуальным основам. В об-щих чертах под уголовно-правовыми отношениями подразумеваются те правовые связи, которые складываются в соответствии с требованиями норм уголовного права между субъектами - носителями прав и обязанно-стей.

Традиционный вопрос о моменте возникновения уголовного право-отношения, ответы на который столь различны, что исчерпывают все логи-чески возможные варианты (вступление в силу уголовно-правовой нормы, совершение преступления, возбуждение уголовного дела, привлечение в качестве обвиняемого, избрание меры пресечения, вступление приговора в законную силу, начало исполнения наказания), сводится по существу к во-просу о том, что же такое уголовное правоотношение, какова его сущность.

Впервые попытка определить уголовно-правовое отношение была предпринята М.С.Строговичем. Он писал: "Материально-правовые отно-шения... есть выраженное в законе отношение государственной власти в лицу, совершившему действие, расцениваемое законодателем как престу-пление."*

В современной литературе можно выделить две основные позиции относи-тельно сущности уголовного правоотношения. Первая заключается в том, что уголовным правоотношением признаются отношения между государ-ством и лицом, совершившим преступление, у ряда авторов оно обознача-ется как охранительное уголовное правоотношение Вторая позиция

*Прохоров В.С. Преступление и ответственность. - Л.: Издательство Ленин-градского университета, 1984г., стр.85.

опирается на то, что уголовные правоотношения помимо охранительной

выполняют еще и регулятивную функцию и возникают между государст-вом с одной стороны, и любым и каждым, к кому обращен уголовный за-прет, с другой. Рассмотрим аргументы обеих сторон.

М.П.Карпушин и В.И.Курляндский, настаивая на существовании ре-гулирующей функции уголовного правоотношения утверждают: "Юриди-ческая норма без принуждения ничто. Сила юридической нормы заключа-ется не только в моральном ее авторитете, но и в авторитете иногда более высоком - возможности ответственности за ее несоблюдение. Без этого "регулирующая" часть нормы становится бессильной. Санкция, ответственность делают норму обязательной... Норма поведения эф-фективна постольку, поскольку установлена ответственность за ее не-соблюдение. Поэтому нельзя полагать, что только часть нормы (уста-навливающая права и обязанности) регулирует общественные отношения, а часть нормы, предусматривающая ответственность за ее несоблюде-ние, не регулирует общественные отношения. Данное обстоятельство относится к любой правовой норме, к любой отрасли права."*

Долгое время считалось, что уголовный закон предусматривает ответст-венность за нарушение обязанностей, предусмотренных другими отрасля-ми права; что уголовный закон не определяет права и обязанности участ-ников отношений, а значит, не регулирует, а только охраняет их. Однако, как утверждают авторы, такие обязанности как обязанность оказать по-мощь лицу, находящемуся в беспомощном состоянии, обязанность не уби-вать, не наносить побои и другие содержатся только в уголовном кодексе. Таким образом, устанавливая правовые запреты, и предусматривая наказа-ние за их несоблюдение, уголовный закон с значительной степени регла-ментирует поведение людей, т.е. обладает регулирующей функцией.

Аргументы М.П.Карпушина и М.П.Курляндского по меньшей мере спорны. Обязанности, которые якобы устанавливаются только уголовным

*Карпушин М.П., Курляндский В.И. Уголовная ответственность и состав пре-ступления. - М.: Юридическая литература, 1974г., стр.12.

законом, часто содержатся в различных нормативных актах. Так, обязан-ность оказывать помощь больному вытекает из должностных обязанностей медицинских работников и клятвы Гиппократа, которую дает каждый вы-пускник медицинского учебного заведения. Такая статья как оставление в опасности тоже имеет специального субъекта: лицо, которое "было обязано иметь о нем (беспомощном) заботу", то есть человек, который ранее взял на себя такое моральное обязательство; либо лицо, которое своими пред-шествующими действиями поставил человека в опасное для жизни и здо-ровья состояние. Чаще всего в последнем случае обязанность оказать по-мощь предусмотрена различными нормативными актами (правила дорож-ного движения, инструкции по технике безопасности и т.д.)

Что же касается таких обязанностей как не убивать, не наносить по-бои, не грабить, то они являются корреспондирующими по отношению к абсолютному праву человека на жизнь (статья 20 Конституции РФ), на личную неприкосновенность (ст.22 К РФ), на частную собственность (ст.35 К РФ) и др.

Кроме того, некоторые авторы считают, что несмотря на то, что уго-ловно-правовая норма обращена ко всем и каждому, вытекающая из уго-ловно-правового требования связь не образует правоотношения, и эти тре-бования реализуются вне правоотношений. "Уголовное право реализуется в первую очередь тогда, когда граждане соблюдают установленные им запреты... но такая реализация не связана с установлением каких-либо правоотношений."* Таким образом соблюдение уголовной нормы лежит в сфере нормальных общественных отношений, но не правоотношений.

Этому мнению противостоит позиция, в соответствии с которой че-ловек, соблюдающий уголовно-правовую норму не только небезразличен для уголовного права, но и является целью, ради которой оно существует. "В реальной действительности действующая правовая норма всегда вме-

*Л.С.Явич. Из монографии Прохорова В.С. Преступление и ответственность. - Л.: Издательство Ленинградского университета, 1984г., стр.86.

сте с тем создает и соответствующее ей правоотношение. Объектив-ное право по этому существует всегда в единстве субъективными права-ми и корреспондирующими им правовыми обязанностями."*

Противники теории регулирующего уголовного правоотношения ар-гументируют свою позицию тем, что правовые отношения могут иметь лишь конкретный состав своих субъектов, что ценность понятия правоот-ношения заключается, в частности, в обозначении конкретного, реального общественного отношения, облеченного в форму права.

Лично мне ближе позиция тез авторов, которые настаивают на суще-ствовании лишь охранительно уголовно-правового отношения (слово "охранительный" в данном случае употребляется не в качестве дефиниции, а как характеристика понятия). Соблюдение уголовно-правового запрета вытекает не из существования уголовного закона как такового, и не из страха перед предусмотренной законом санкцией, а из морально-этических норм общества, которые, собственно говоря, и были заимствованы, и защищаются уголовным законом. Следует учитывать также, что общество и государство - это не одно и то же, и общественные морально-нравственные законы на порядок выше государственных. Если же принять существование регулирующего уголовного правоотношения, то каждый гражданин России (иностранец, апатрид, проживающие на территории России) в любой момент времени находится в перманентном уголовном правоотношении с государством, регулирующим их поведение. На мой взгляд данное правоотношение, если оно действительно существует, является грубым вмешательством в личную жизнь человека, нарушением его свободы воли, и одного из основных принципов правового государства, заключающегося в минимальном вмешательстве государства и жизнь человека. Если запрет, установленный уголовно-правовой нормой нару-шен, то государство имеет право и обязано принять меры к восстановле-нию нарушенных общественных отношений. Во всех остальных случаях,

*А.А.Пионтковский. Там же, стр. 87.

и здесь я полностью согласна с Л.С.Явичем, реализация (соблюдение) уго-ловно-правового запрета не связана с возникновением каких-либо право-вых отношений.

Уголовное право имеет самостоятельный предмет правового регули-рования, которым являются отношения, возникающие в связи с соверше-нием лицом преступления. Будучи урегулированными нормами права, эти отношения становятся уголовно-правовыми отношениями. Как и любое другое правоотношение, уголовное правоотношение состоит из опреде-ленных элементов. В частности уголовно-правовое отношение предпола-гает наличие уголовно-правовой нормы (уголовного закона); юридического факта, порождающего правоотношения; субъектов, выступающим уча-стниками правоотношения. Оно также имеет свое содержание - права и обязанности его участников, начальный и конечный моменты своего су-ществования.

RSSСтраница 1 из 7 [Всего 7 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат