Тяжелая атлетика на Олимпийских играх 1956 года

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Физкультура, спорт
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=23548 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »

За последние годы борьба на международных тяжелоатлетических соревнованиях приобрела очень острый характер. Причиной тому является принципиальное соперничество атлетов СССР и США. Их поединки отодвигают на второй план выступления всех других спортсменов, и с каждым годом поединки эти становятся всё напряжённее. В достижении победы теперь стало важным всё: и каждый лишний килограмм, поднятый тем или иным штангистом, и тактическая расстановка участников соревнования, и даже самые мелкие, казалось бы, не имеющие никакого значения ошибки судей.

Напряжённо готовились спортсмены планеты к XVI Олимпийским играм. Штангисты намного повысили свои личные достижения, борясь не только за победу, но и за мировые рекорды. В командах - в первую очередь это относится к команде СССР - были произведены замены. На место опытных, но уже снижавших свои результаты ветеранов, пришли молодые атлеты.

Начало состязаний

Утром на взвешивании штангистов легчайшего веса встретились два главных соперника в этой весовой категории: советский парень Владимир Стогов и американец итальянского происхождения Чарльз Винчи.

- Сколько? - многозначительно поинтересовался Винчи у Владимира.

- 335-340, - отлично понимая, о чём спрашивает Винчи, ответил Стогов.

Винчи удивлённо округлил глаза и заахал:

- А мне в сумме троеборья пока удавалось набирать только 325-330...

- Байки рассказывает, - тотчас же предупредил товарищей Стогов. - Думает сбить с толку.

Вот так ещё до выхода на помост началась борьба между спортсменами - не всегда открытая, как показал ход дальнейших событий. Конечно, Винчи, быть может, вовсе и лукавил - ведь разве не могло к нему лишь на самом помосте прийти вдохновение, удвоившее силы? Совсем уж беззастенчиво действовать американцы начали позже. Но об этом рассказ ещё впереди.

Итак, два главных соперника среди атлетов легчайшего веса - Винчи и Стогов. Другие атлеты настолько уступали этим двум, что об их борьбе за золотые медали не могло быть и речи. Если кто ещё и обратил на себя внимание болельщиков во время выступления штангистов легчайшего веса, так это спортсмен из Южной Африки Г.Гафней. Он, по подсчётам зрителей, подошёл в жиме к снаряду шесть раз (хотя правилами разрешено сделать только три подхода) и последовательно поднял веса 82,5 кг, 85 кг, 87,5 кг, 92,5 кг - со второй попытки - и, наконец, 97,5 кг. Такое, как известно, не предусмотрено никакими, даже южноафриканскими, правилами. Зал недоумевал. Однако вскоре всё разъяснилось: оказывается, от Южной Африки выступали не один, а два штангиста - Г.Гафней и Р.Гафлей. Зрители, впервые пришедшие на тяжелоатлетическое состязание, разглядывали помост, изучали систему сигнализации и на первых порах никак не могли отличить Гафнея от Гафлея. Не разобрался с двумя южноафриканцами и человек, работавший с демонстрационным табло позади помоста. Так и произошла эта позабавившая всех путаница.

Но вскоре зал напрягся и затих: на штангу установили солидный вес - 95 кг. На помост вышел иранец Махмуд Намдью, серебряный призёр предыдущей Олимпиады в Хельсинки. Правда, здесь Намдью соревноваться было не с кем: он был на голову выше всех выступавших до него атлетов, но заметно слабее, чем Винчи и Стогов. Это отлично понимал и сам Намдью. Золотую или серебряную медаль он получить даже не надеялся, а бронзовая была ему практически гарантирована. Намдью добросовестно и "отработал" её в трёх подходах - без всяких воплей, без взываний к аллаху и прочих фокусов, на которые прежде был столь горазд.

Стогов начал своё выступление со 100 кг, потом поднял 105 кг. Но вот на штангу установлены 107,5 кг. Стогов резко берёт снаряд на грудь... Увы, слишком резко: гриф штанги сильно ударил Стогова, у него перехватило дыхание, и жим не получился. Винчи с большим трудом, но тоже взял 105 кг.

На этом же самом весе - 105 кг - оба сильнейших атлета закончили и свои выступления во втором соревновательном движении, рывке.

Причина неудач

Но вот дальше у Стогова возникли неприятные проблемы. Винчи оказался куда лучше подготовленным к последнему движению, толчку. Возьми Стогов уверенно на грудь большой вес - и он вытолкнул бы снаряд на прямые руки, но такой элемент движения, как взятие на грудь, у него, к сожалению, получается намного хуже, чем у Винчи. И это в нашей команде беда не одного только Стогова.

Здесь не будет подробного рассказа о том, как происходила борьба на помосте - это долго и утомительно для читателя (при желании он может просто посмотреть приводимые далее таблицы технических результатов). Куда важнее другое: наши штангисты очевидно слабы в темповых движениях - рывке и толчке. (Речь здесь, конечно, идёт именно об относительных оценках, поскольку абсолютные результаты, показанные нашими штангистами, в целом куда выше, чем у атлетов большинства других стран.) Вот пример: Стогов делает в жиме свой первый подход к весу 100 кг, а в рывке - к весу 97,5 кг, у Винчи же первые веса - 100 кг и 100 кг; у штангиста из Южной Кореи Ю Ин Хо - 82,5 кг и 90 кг; у его соотечественника Ким Ха Нама - 85 кг и 95 кг. В следующем, полулёгком весе наш штангист Евгений Минаев начал жим со 107,5 кг, а рывок - со 100 кг, тогда как его основной соперник американец Исаак Бергер начал куда ровнее: 102,5 кг - в жиме и 100 кг - в рывке. В связи с этим здесь представлена таблица, показывающая, что в рывке результаты могут быть ничуть не меньше, чем в жиме. В таблице приведены лучшие результаты в жиме и рывке атлетов команд США и СССР.

Итак, в рывке, по сравнению с жимом, американцы потеряли всего 17,5 кг. Да и произошло это лишь потому, что Пауль Андерсон - тучный медлительный человек, которому трудно совершать быстрые движения рывка. Спортсмены же более лёгких весовых категорий у американцев или вообще ничего не потеряли в рывке, или, напротив, даже прибавили в своих результатах.

Совсем иначе обстоит дело у наших атлетов. Один только Игорь Рыбак сумел у нас добиться превышения рывкового результата над жимовым - да и то лишь потому, что просто-напросто отстаёт в жиме (для сравнения - Минаев, атлет из более лёгкой, чем у Рыбака, весовой категории, выжал 115 кг, то есть на 5 кг больше Рыбака; выступавший же в одном весе с Рыбаком Равиль Хабутдинов выжал 125 кг).

Можно было бы представить и ещё одну таблицу (но обойдёмся без неё), показывающую, что в толчке американские штангисты подняли вес больший, чем в жиме, на 102,5 кг, в то время как наши - всего лишь на 55 кг. Читатель от всех этих статистических выкладок может, конечно, и заскучать. Однако в результате проведённого анализа становится ясно, что наши штангисты сильнее американских лишь физически. Техника же у них, за исключением Аркадия Воробьёва и, пожалуй, Фёдора Богдановского, явно не на высоте. И дело не только в цифрах и их соотношениях: даже слабые американские спортсмены вырывали и толкали предельные для себя веса гораздо легче и красивее, чем такие наши атлеты, как Минаев и Хабутдинов.

Проблема заключается, таким образом, в том, что у нас ставка очень часто делается на один только жим, а рывку и толчку должного внимания не уделяется. В этом повинны, прежде всего, конечно, сами спортсмены, проводящие свои тренировки нерационально. Однако ещё большая вина ложится в данном плане на тренеров.

Минаев и Хабутдинов вошли в большой спорт совсем недавно и начали свой путь сразу с мировых рекордов в жиме, ибо они от природы сильные люди. За короткий срок тренеры просто не успели обучить их передовой технике. Но если тренеры не успели обучить Минаева и Хабутдинова, то почему же они не помогли улучшить технику другим, уже давно выступающим спортсменам?

Впереди Винчи и Бергер

Если описывать коротко, то борьба между атлетами легчайшей весовой категории происходила так: Стогов смог толкнуть только 127,5 кг и был вынужден довольствоваться серебряной медалью. Винчи же, установив новый мировой рекорд, завоевал золотую медаль.

RSSСтраница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат