Трудообеспеченность

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Социология
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=7730 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 7 [Всего 7 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

ПРЕДИСЛОВИЕ.

В каждой области общественной жизни существуют проблемы; в этой работе будет затронута одна из наиважнейших сторон этой жизни - трудообеспеченность.

Краевая служба занятости населения занимается трудообеспеченностью, изучает рынок труда, разрабатывает программы занятости и финансирует их реализацию

Российская Федерация состоит из 11 экономических районов: Северный, Северо-Западный, Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский, По-волжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЮ.

" информация о наличии свободных мест;

" консультации желающим сменить место работы;

" консультации юриста, психолага, профконсультанта;

" содействие в трудоустройстве потерявшим работу;

" временная занятость несовершеннолетних в свободное от учебы время.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ ДЛЯ ИМЕЮЩЕГО СТАТУС БЕЗРАБОТНОГО.

" социальная защита: назначение и выплата пособий по безработице;

" материальная помощь безработным и их семьям;

" бесплатное обучение профессиям, помощь в профессиональной ориентации;

" финансовая помощь тем, кто решил открыть собственное дело;

" содействие в оформление досрочной пенсии;

" оплачиваемые общественные работы с сохранением пособия по безработице.

УСЛУГИ РАБОТОДАТЕЛЯМ.

" содействие в подборе специалистов по заявкам предприятий на свободное рабочее место;

" профессиональная подготовка кадров;

" частичное финансирование затрат под создание дополнительных рабочих мест для лиц, относящихся к социально слабозащищенным категориям населения;

" финансовая поддержка предприятий, производящих компенсационные выпла-ты работникам в периоды вынужденных отпусков без сохранения заработной платы;

" содействие в квотирование рабочих мест на предприятиях для лиц, особо ну-ждающихся в социальной защите.

Осуществляемый в России в настоящее время переход к рыночным отноше-ниям связан с большими трудностями, возникновением многих социально - эконо-мических проблем. Одна из них - проблема занятости, которая неразрывно связана с людьми, их производственной деятельностью.

Рынок предъявляет и требует совершенно иного уровня трудовых взаимо-отношений на каждом предприятии. Однако, пока не созданы эффективные меха-низмы использования трудовых ресурсов, возникают новые и обостряются старые проблемы занятости, растет безработица. Массовая бедность и социальная не-защищенность широких слоев населения - наша действительность.

Основная задача проводимой высшими органами власти России социальной политики - максимальное поддержание уровня жизни населения и усиление мер по социальной защите граждан, остающихся без работы. Для ее выполнения разра-ботана Государственная программа занятости населения, в которой предусмот-рены организационные и экономические меры по управлению трудовыми ресурсами, отражена политика на рынке труда за очередной год, намечены совместные дей-ствия структур государственного управления разного территориального подчи-нения в решении конкретных задач. В рамках этой программы в 1991 году и была создана Государственная служба занятости населения.

ПАРАДОКСЫ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ.

Государственная социальная политика в области труда и занятости привела к тому , что "верхи" уже не могут платить зарплату всем занятым по найму, а "низы" не хотят нормально работать без достойной оплаты. Оказалось, что в переходной российской экономике законы системы наемного труда не действуют. И тем не менее определенное шаткое равновесие в треугольнике "труд - государство - капитал" пока дает основание надеяться, что перемирие и диалог между рабочими и подлинными хозяевами приватизированных предприятий сохранятся и будут продолжены, хотя ситуация тяжелая.

ГДЕ ИСКАТЬ "ХЭППИ ЭНД" ?

Как остановить топтание на месте и привести в движение эту неотрегулирован-ную, а потому неустойчивую, грозящую повернуть вспять систему социально-трудовых отношений? Можно ли повысить эффективность производства и при этом ориентиро-ваться на полную занятость? Как бы мы ни хотели добиться такого сочетания, выбор на перспективу сводится к определению доминанты реформирования: развитие на-емного труда, повышение его эффективности или гарантии занятости. Речь идет не о дилемме социальной политики, а о необходимости вывода трудовых отношений из состояния кризиса, чтобы сделать их фактором социально-экономического прогресса.

Концептуально большинство специалистов стремиться к равновесию труда и занятости. Многие из них даже включают механизм обеспечения занятости в систему национально-государственных приоритетов, рассматривая её как "весьма специфиче-ский объект государственного регулирования в целях возможно более полного ис-пользования потенциала трудовой и деловой активности трудоспособного населения". Им все же приходится констатировать, что "в период 1992-1995гг. политика занято-сти была недостаточно встроена в стратегию реформ, в силу чего процессы за-нятости оказались не столько их катализатором, сколько, тормозом". Это не-сколько запоздалое признание - свидетельство стагнации (застоя) экономических преобразований в результате консервации неэффективной занятости.

Несомненно, атрибутом занятости являются рабочие места. В дореформенный период их создание и поддержка в интересах полной занятости сопровождалась сни-жением показателей производительности труда и его эффективности, что в конечном счете действительно сказалось причиной экономического краха советской утопии. Тем не менее и теперь сохраняется ориентация на формально полную занятость на про-изводстве в ущерб эффективности производительного труда, хотя растущие масшта-бы потерь рабочего времени вследствие простоев и остановок производства в соче-тании с ростом хронической задолжности по выплате заработной платы указывает на явную экономическую бесполезность такой политики.

СИСТЕМА ОЦЕНОК ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОЛИТИКИ

ЗАНЯТОСТИ В РЕГИОНАХ.

Важнейшим инструментом реализации политики занятости в России являются периодически обновляемые государственная и региональные программы содействия занятости населения. Результатом их выполнения ежегодно рассматриваются; анализируются показатели, характеризующие динамику уровня безработицы, количества безработных, на которых распространяются меры политики занятости, расходы Государственного фонда занятости населения (ГФЗН) их структура. Внимание к этим показателям вполне объяснено: очень важно не допустить неконтро-лируемого и резкого повышения уровня безработицы, предотвратить расширение со-циально взрывоопасных контингентов незанятого населения.

Однако собственно эффективность политики занятости официально не опреде-ляется. Это затрудняет проведение межрегиональных сопоставлений, и в частности служб занятости в различных регионах.

В форме годовых отчетов служб занятости регионов в свое время был включен показатель отклонения фактического значения параметра, характерного состояния регионального рынка труда на конец года, от предусматревовшегося программой. Но это только первый шаг к созданию системы оценок эффективности политики занятости и мер по трудоустройству населения. Использование такого показателя конечно же, не решает все проблемы.

Существующая в стране статистическая отчетность позволяет предложить до-статочно простые показатели для выявления социальной результативности политики занятости.

Социальная и экономическая эффективность политики определялась для каж-дого из регионов - субъектов РФ (исключая Чеченскую Республику, а по экономи-ческой эффективности - Республику Башкортостан, не представивших федеральным органам управления данных о доходах и расходах ГФЗН); для 4-х групп регионов (по 22 региона каждый), выделенных по показателю уровня регистрируемой безработицы; для 16 регионов с критической ситуацией на рынке труда (КСРТ) - Республика Марий-Эл, Ленинградская область, Республика Мордовия, Догестан, Кировская область, Ко-ми-Перьмяцкий АО, Чувашская Республика, Костромская область, Республика Колмы-кия, Архангельская область, Ярославская область, Ингушская Республика.

Показатели эффективности политики занятости в регионах России в 1995г.

RSSСтраница 1 из 7 [Всего 7 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат