Три государства на Корейском полуострове

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Всемирная история
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=19092 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 6 [Всего 6 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

Развитие трёх государств.

Развитие и рост Когурё и появление Пэкче.

По легенде Когурё было основано в 37г. до н.э. Чумоном (Тонмёном), пришельцем с севера. Большинство историков склонно считать, что исторический смысл легенды в том,что гегемония в когурёском союзе племён перешла от рода Сонно к роду Кьеру. Записанные в летописях ранние столкновения с Китаем, по всей видимости, выдумка так как те времена сплошь наполнены добродетельными монархами и преданными министрами. Скорее всего сначала монарх выбирался собранием старейшин племенных союзов, входивших в Когурё. Позже выделяется клан Кьеру, становится "первым среди равных".

Во времена короля Тэчжо(53 - 146) право на трон клана Кьеру укреплялось кланом Ко. А с началом царствования Когукчхона (179 - 196) укрепление королевской власти и централизация политической и государственной власти пошло намного быстрее. Во-первых, 5 племенных союзов, являвшихся носителями пережитков традиционного общества раннего периода были переименованы в 5 провинций: северную, южную, западную, восточную и центральную. Причём социальные отношения и вся структура племён была изменена, что означает укрепление аппарата централизованного управления. Во-вторых, была изменена система наследования трона: если раньше трон принадлежал старшему в правящем клане, то теперь он передаётся от отца к сыну, что также свидетельствует об увеличении силы королевской власти. В-третьих, к тому времени установился обычай брать королев из клана Мьёнгним провинции Йонна (Чолла). Образование такой связи между королевским родом и простым аристократическим кланом может быть рассмотрено как попытка искоренить в зародыше притязания других аристократических кланов на власть. Эти перемены закрепили расширение территории Когурё от бассейна реки Ляо Цзы на западе до реки Тэдонган на юге. И, возможно во время правления Мичхон вана в 313 году, Когурё удалось расширить свою территорию за счёт захвата округа Лолан и района реки Тэдонган. В тоже время Когурё столкнулось с Пэкче, которое продвинулось на север и захватило округ Дайфан, находившийся на территории современной провинции Хуанхэ.

Нужно сказать, что государство Пэкче развилось из одного из городов-государств (также носившего имя Пэкче), расположенных по границе Маханских племён во главе с Чин ваном. Точно не установлено, когда появилось это королевство, объединившее несколько городов-государств бассейна р. Ханган. Но к 246 году когда округа Лолан и Дайфан (тогда подчинённые китайскому государству Вей) организовали наступление на район р. Ханган, в котором крепла новая сила. Целью этого наступления расколоть новое государственное образование и тем самым обезопасить свои границы. В этом конфликте был убит губернатор Дайфана Кун Цун, что свидетельствует о достаточном потенциале этих новых сил. Этот необычайно большой потенциал появился не у Маханских племён, а у соединённого королевства Пэкче, возглавляемого Кой ваном (234 - 286)1 , который известен и по другим событиям того времени.

Считается, что Кой ван и легендарный основатель Пэкче, чествуемый в этом государстве 4 раза в год, Куй - одно и тоже лицо. Известно, что на 27 году правления вана Коя (260г.) были назначены 6 министров (Чвапхён): нэсин, которому поручались дела, касающиеся поручений вана; нэду, ведавший кладовыми и сокровищами; нэбон, ведавший обрядами и церемониями; виса, ведавший охраной вана; чоджон - ведал судами и наказаниями; а также пёнган, который занимался внешними военными делами. Ещё были учреждены 16 рангов, каждому из которых предписывался определённый цвет одежды. Двумя годами позже Кой ван издаёт указ о борьбе со взяточничеством: замеченные во взяточничестве и вымогательстве должны были возместить ущерб в трёхкратном размере, а также увольнялись и пожизненно не допускались на службу. А своё величие ван подчёркивал тем, что появлялся перед своими подчинёнными в сказочно украшенном наряде. Всё это создаёт впечатление, что ван был сильной политической фигурой. Переход Пэкче к централизованному аристократическому обществу был завершён во время правления вана Кюн Чхого (346 - 375). Грозный воин, он в 369 г. подчинил Махан, который к тому времени перенёс свою столицу южнее (современный г. Иксан). Территория подчинённого Махана полностью отошла к Пэкче. Затем в 371г. Пэкче предприняло поход на север на Когурё, и хотя Пхеньян(столицу Когурё) пэкчесцы не взяли, в ходе кампании был убит когурёский ван Когуквон. Таким образом Пэкче получило власть над значительной частью корейского полуострова, включая территории современных провинций Кёнги, Чхунчхон, Чолла и части провинций Хуанхэ и Кануан. Далее Кюн Чхого укрепил позицию на международной арене, начав переговоры и контакты с восточным Чин в районе р Янцзы и японскими племенами Ва.

Не удивительно, что со времён этого короля-воина власть вана становится абсолютной. Передача трона от отца к сыну также ведёт своё начало от Кюн Чхого вана. И так называемый "век Чинских королев" начался с Кюн Чхого, т.к. его потомки ,желая уподобиться этому легендарному правителю, продолжали брать себе жён из одного клана аристократии. Приказание вана учёному Кохюнгу завершить "Сёги" (историю Пэкче) чётко отражает желание вана наслаждаться неограниченной властью в централизованном государстве. Кюн Чхого сменил Кюн Кусу (375-384), после смерти которого при ване Чхимню в Пэкче проникает буддизм (в 384г.): в жизнь общества привносится новая система ценностей.

Насшествие раннего Йэн (основанного племенем Муюн) и Пэкче во времена вана Когуквона нанесли сильный удар по Когурё. В этот период государство оказывается перед необходимостью реорганизации системы управления, что усугубило ситуацию. Эта задача была решена Сосурим ваном (371-384), который принял буддизм и основал Национальную конфуцианскую академию (в 372 г.), а в следующем году обнародовал своё законодательство. Если буддизм должен 2был служить для духовного объединения нации, то Национальная конфуцианская академия была призвана создать класс новой бюрократии, законодательство, в свою очередь, упорядочило бы всю структуру управления. К сожалению, мы не знаем содержания этого законодательства, но, без сомнения, его постановления закрепили завершение образования системы централизованного аристократического управления в Когурё. Эти внутренние преобразования заложили фундамент завоевательным войнам, которые и произошли вскоре. Это произошло при ване Квангетхо (391- 413), который наиболее активно проводил политику расширения территорий Когурё.

Грандиозные дела этого вана, чьё имя означает "обширно расширяющий владения", подробно описаны на большой стелле, стоящей на его могиле в Куннесоне (современный Тхунго, расположенный на манчжурской стороне р. Амнокан), тогдашней столице Когурё. В соответствии с этими надписями в годы своего правления (около 20 лет) Квангетхо ван завоевал 64 крепости и 1400 деревень. Направляя свою каваллерию то в одну, то в другую сторону, он выиграл ряд сражений: на западе занял Ляодун, в ходе войны с китайскими и некитайскими округами он подчинил племена Сушень, Тунгусские племена на северо-востоке, а затем покорил и Манчжурию. На юге была предпринята атака на Пэкче, которая отодвинула границы Когурё в бассейн рек Имжин и Хан, а потом и в бассейн р. Нактонган. Квангетхо разгромил ваские японские войска, боровшиеся с Силла.

Ван объявил годы своего правления эрой "вечной радости" (Ённак), этим ставя Когурё на равне с Китаем. После смерти Квангетхо был присвоен хвалебный титул с упоминанием необычайной разумности вана и его достойных благоговения делах.

После Квангетхо на трон вступил Чансу ван ("долго живущий" - 413-491), который на пртяжении 79 лет правления продолжал дела своего отца и создал все условия для процветания государства. Он контролировал Китай, проводя политику "разделяй и властвуй", поддерживая то северную, то южную династию, что и позволяло ему использовать противоречия между ними на благо Когурё. В427 г. он перенёс столицу в Пхеньян, создав тем самым новый социальный центр. Это передвижение из района небольших горных долин в район широких речных долин свидетельствует о том, что столица больше не могла оставаться лучшим военным укреплением, но должна была стать центром политической, экономической и культурной жизни государства. Этот период имеет свои корни в реструкторизации и переустройстве государственной системы.

RSSСтраница 1 из 6 [Всего 6 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат