Тематика и типы древнерусских книг

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Культурология
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=20899 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 7 [Всего 7 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

Введение.

Основной вопрос, с которым исследователь обращается к историческому изучению книжной культуры, - это вопрос о тематике и типах книг, общем их количестве и среде их распространения в изучаемый период. Как материальный носитель духовных ценностей книга заключает в себе достижения науки, литературы, искусства своего времени. Древнерусская рукописная книга демонстрирует нам уровень развития, достигнутый древнерусским обществом, позволяет сравнить его достижения с успехами науки и литературы в европейском регионе в это же время. По тому, книги какой тематики были распространены в то время, мы можем судить об интересах читателей той эпохи

Говоря о хронологических рамках бытования книги, которым посвящена данная работа, необходимо отметить, что определение временных границ периода истории российского государства, называемого древнерусским, неодинаково в различных источниках. В советское время историки придерживались периодизации, предложенной В.И. Лениным, который выделял следующие три этапа в истории России: древняя Русь - XI - XIII века; "эпоха московского царства" - XIV -XVI века; "новый период русской истории" - начиная с XVII века. В современной исторической науке древнерусским называется период с XI по XVII век. В дисциплине истории книги, как правило, эпоха Древней Руси ограничиваются началом книгопечатания в Московском государстве, а именно серединой XVI века. В нашей работе мы будем придерживаться последней периодизации, то есть исследовать группы рукописных книг, бытовавших на Руси с XI по XVI век.

Изучение сохранившихся русских книг XI - XVI вв., в первую очередь классификация по функциональному предназначению, дает возможность представить себе некоторые закономерности сложения их репертуара, а также понять причину кажущейся диспропорции в числе сохранившихся от тех времен экземпляров книг различных названий.

Рукописные книги уже в XVII в. стали предметом интереса, особого отношения, собирания. Еще с древности книги собирались в библиотеки, главным образом, при крупных монастырях. Эта традиция продолжилась и в XVII в. В составленном патриархом Никоном собрании Воскресенского Новоиерусалимского монастыря хранились ценнейшие книги XI - XII веков.

XVIII - XIX вв. - период накапливания и обобщения первичных источников по истории книги. В это время разыскивались и публиковались данные о деятелях книжного дела. В начале XVIII века, когда Петр I обнаружил в Реймсе так называемое Реймсское Евангелие, написанное частично кириллицей, на котором принимали присягу французские короли при коронации, появился интерес к древнерусской рукописной книге. С 1714 г. по указанию Петра I собираются рукописи для Библиотеки Академии наук в Петербурге. Становление русской исторической науки в XVIII веке, нуждавшейся в источниках для изучения прошлого России, обусловило поиски и собирание летописей, государственных грамот и договоров. С усилением абсолютизма широкого размаха достигает государственное собирательство. Также нужно отметить частных собирателей, также внесших значительный вклад в накопление исторических источников - А.И. Мусина-Пушкина, П.П. Бекетова, В.Н. Татищева. Возрастанию интереса к древнерусской рукописной книге способствовал общий патриотический подъем после Отечественной войны 1812 г. Здесь необходимо отметить вклад меценатов - дворян, которые на благотворительной основе предоставляли средства для поисков древних книг в монастырях и усадьбах и публикации сборников древних текстов. Огромную роль в этой деятельности сыграл Н.П. Румянцев, объединивший вокруг себя таких ученых, как Е.А. Болховитинов (митрополит Евгений), Н.Н. Бантыш-Каменский, П.М. Строев, К.Ф. Калайдович, А.Х. Востоков, П.И. Кеппен и другие (так называемый "румянцевский кружок"). На средства Румянцева выпущено свыше 40 названий капитальных научных изданий, в основном памятников по истории России и славянских народов. Обследуя архивы и библиотеки монастырей Московской и других губерний, П.М. Строев и К.Ф. Калайдович обнаружили Изборник Святослава 1073 г., Судебник Ивана III, сочинения Кирилла Туровского и другие древние, ранее неизвестные для науки книги.

После постройки в конце XIX в. в Москве Исторического музея ему были пожертвованы ценнейшие частные собрания рукописных книг А.С. Уварова, А.Д. Черткова, П.И. Щукина, Е.А. Забелина.

В конце XIX в. вышел ряд научных и обзорных работ по истории книги, в которых также описывалась история древнерусской книжности, например А.И. Кирпичникова, А.А. Бахтиярова, Н.М. Лисовского, М.Н. Куфаева, С.Ф. Либровича, П.К. Симони, А.А. Шахматова. Однако, по словам исследователя древнерусских рукописных книг Н.К. Никольского, который в начале XX в. занимался изучением рукописного наследия Древней Руси, "в настоящее время можно вести пока речь о собирании и подготовке первоисточников, соприкасающихся с историей древнерусской книжной культуры, но ничуть о классификации их и о критике их во всем их объеме"1.

После 1917 г. были сделаны значительные успехи в области обработки рукописей и классификации их. Многие крупные собрания рукописных книг из библиотек монастырей, церквей и частных лиц вошли в государственные собрания, такие как ГИМ, РГБ, РГАДА в Москве, РНБ, библиотека РАН, Пушкинский дом в Петербурге. Крупнейшим хранилищем рукописных книг стала Библиотека научно-техническая Сибирского отделения РАН, в основу которой легла коллекция академика М.Н. Тихомирова. Но все же до сих пор описаны не все русские рукописные книги.

Среди историков книги, изучавших историю русской рукописной книги, следует отметить А.С. Орлова, А.Н. Свирина, В.Н. Перетца, О.В. Творогова, Г.И. Вздорнова, Н.Н. Розова, Б.В. Сапунова и др. Особняком здесь стоят труды академика Д.С. Лихачева и петербургского Пушкинского дома. Что касается разработанности конкретной темы, посвященной репертуару древнерусских книг, то здесь необходимо отметить, что отсутствуют монографий по данному вопросу в общем, а существуют множество статей и монографий, в которых уделяется внимание отдельным аспектам репертуара книг в Древней Руси.

Репертуар книг, бытовавших в Древней Руси

Исторический фон развития книжного дела на Руси в XI - XVI вв.

Прежде чем изучать книжную культуру той или иной эпохи, нужно рассмотреть историческую обстановку. Письменность на Руси появилась до принятия христианства, о чем свидетельствуют арабские, византийские источники. Появление письменности у славян связывают с именами византийских миссионеров Кирилла и Мефодия. Датой создания славянской письменности считается 863 год, когда братья отправились в Моравию и начали распространять там созданную ими азбуку. Из Болгарии упорядоченная славянская азбука попала в Киевскую Русь, где в тот период были благодатные условия для широкого развития письменности. Однако говорить о книжной культуре IX века не приходится: от этого времени до нас не дошло ни одной книги.

Христианизация Руси дала мощный толчок развитию грамотности и книжной культуры. В Русь стала поступать переводная литература из Византии и Болгарии. Со времен Владимира Святого и Ярослава Мудрого церкви и монастыри становятся центрами грамотности. При Владимире Святом появляются первые школы, в том числе и для девочек. Грамотность распространяется в городской среде. При Ярославе Мудром начинают усиленно переводить литературу с греческого языка. Эти переводы становятся достоянием грамотных людей: их с удовольствием читали в княжеской, боярской, купеческой, церковной среде. Грамотный русский человек XI века знал многое из того, чем располагала письменность и книжная культура Восточной Европы, Византии. Первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым. Находилась она в Киево-Печерском монастыре, заложенном в 1037 году. Во второй половине XI века начинается летописание и появляются первые памятники древнерусской литературы.

В период феодальной раздробленности книжная культура переживала подъем. Увеличилось количество центров летописания, продолжают появляться сочинения религиозных деятелей. Главным мотивом в них была идея единства русских княжеств. Появляются новые жанры в литературе. В то же время в монастырях продолжается переписывание богослужебных книг, молитв, сборников церковных преданий, жизнеописаний святых, древней богословской литературы.

RSSСтраница 1 из 7 [Всего 7 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат