Средневековый город Тараз

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Статья. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Культурология
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=21066 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

На том месте, где сейчас раскинулись кварталы современного Тараза важного промышленного и культурного центра республики, находятся остатки одного из крупнейших средневековых городов Казахстана. Он был основан во 2-3 вв. до н. э. Поэтому Тараз по праву считается одним из самых древнейших городов Казахстана. Здесь встречаются стоянки первобытного человека периода палеолита и неолита, памятники эпохи бронзы (многочисленные курганы так называемого андроновского типа, наскальные изображения), десятки развалин средневековых городов, укреплений, а также архитектурных сооружений.

Начиная с 6 века нашей эры, появляются первые письменные сведения о городах, возникших на древнем караванном шелковом пути, соединявшем две великие державы того времени - Рим и Китай. Караваны шли из Шаша (Ташкент) на Тараз, Кулан, Мирки, Ашпару и Суяб и дальше - в оазисы Китайского Туркестана. Сохранились следы этих городов - крепостные валы, обнесенные глубокими рвами, развалины башен. Первое упоминание непосредственно о Таразе находится в Византийских источниках, и относятся к концу 6 в. Именно в это время Византия пытается заключить договор с западными тюрками, с этой целью император Юстин II отправляет посольство во главе с Земархом в ставку тюркского кагана Дизабула. А находящийся в составе посольства историк Менандра Протектор и описал, между прочим, о г. Таласе. Из его рассказов видно, что город ещё в то время имел торговое и политическое значение и был одной из резиденций западно-тюркских каганов.

Более подробные сведения о древнем Талазе дал китайский путешественник Сюань-Цзянь, побывавший здесь спустя 60 лет после Земарха, т. е. в 30-х годах 7 в. Он писал: "Талас имеет окружность от 8 до 9 ли. Здесь останавливаются и торгуют всевозможными товарами купцы, приезжающие из многих стран" и что город этот своими размерами и чертами планировки напоминает ему современные города Средней Азии.

Спустя ещё три с лишним столетия ибн Хаукаль в своих записях указал, что Тараз - место торговли мусульман с тюрками. А арабский историк 10 в. Макдиси писал: "Тараз - большой укреплённый город, с множеством садов густо зелёных, у него ров, четверо ворот и населённый рабад. У ворот города течёт большая река, часть города находится по ту сторону реки. Через реку проходит дорога, соборная мечеть находится среди базаров".

Соединив воедино археологические материалы с данными древних письменных источников, становится ясно, что обширная территория древнего Семиречья, включая долины рек Чу и Таласа, ещё в 6-8 вв. была заселена оседлым и полуосёдлыми земледельческими племенами, хозяйство которых базировалось как на продуктах земледелия, так и на пастбищном скотоводстве. А в 7 в. г. Талас стал важнейшим пунктом на Великом Шелковом Пути.

В то время центром Тараза, а так же его самой древней частью является цитадель - наиболее укреплённая часть города, резиденция владетельной особы, здесь же хранились товары, казна, оружие. К цитадели примыкала окружённая стеной территория города, называемая - шахристаном. Здесь располагались жилища знати, богатых купцов, ремесленников, к тому же здесь были и торговые лавки. К стенам шахристана со всех сторон прилегали торгово-ремесленные предместья - рабады. В них помещались ремесленные мастерские, жилища мастеров, хижины бедного городского люда. Так же в самом городе размещались караван-сараи, лавки купцов. Видно, что разделение на "богатых и бедных" было очевидным и весьма жестким. Никто из бедной прослойки тогдашнего общества не мог жить в цитадели и наоборот, ни один уважающий себя богатый купец не остановился бы и не торговал где-нибудь иначе как в шахристане.

Тараз был центром большого социально-экономического комплекса, в который входили десятки крупных и мелких городков, селений, отдельных усадеб и замков. Тараз был центром важного и высокоразвитого в культурно-экономическом отношении района. Об этом может свидетельствовать и тот факт, что здесь же начиная с 8 века чеканилась местная монета.

Поэтому границы города усиленно охранялись от внезапного нападения врагов. По крайней мере, когда в конце 9 в. основатель могущественной среднеазиатской династии Саманидов Исмаил ибн Ахмед пошёл войной на Тараз, то перенёс много трудностей в процессе его захвата. Эмир Тараза лишь после долгого и упорного сопротивления, когда защита была уже невозможна, вынужден был сдаться и с многочисленными дехканами принял ислам. Свою положительную роль в развитии города сыграли присоединение к Средней Азии и усиление торгово-экономических связей с крупнейшими центрами - Бухарой и Самаркандом.

Для этого времени характерно широкое распространение поливной керамики. Значительное распространение получил орнамент растительной тематики, принимающий всё более и более геометрические формы. Существенное место в украшении заняли стилизированные надписи, представляющие собой изречения религиозного типа. К этому же периоду относится одна из самых интересных находок - керамический светильник, сделанный в форме юрты. Подобная находка в городе, центре ремесла, торговли и земледелия позволяет археологам сделать крайне интересный вывод о проживание в Таразе населения, для которого кочевой быт составляет ещё недавнюю основу жизни, став лишь воспоминанием и отразившееся в прикладном искусстве.

Долгое время учёные не могли определить точное расположение города. Его отождествляли с разными поселениями. Одной из причин этого стало не совсем точное описание города в древних источниках. Но В.В. Бартольд более всего был склонен помещать средневековый Тараз на месте более позднего поселения г. Аули-Ата (конец 18 в.). Поразительная интуиция крупнейшего востоковеда, основанная на произведениях Макдиси, впоследствии была полностью подтверждена исследованиями археологов М.Е. Массона, А.Н. Бернштама и Г.И. Пацевича.

Наибольшего расцвета достиг Тараз в 10-12 веках, во время правления в Средней Азии династии караханидов. В это время он становится столицей одного из удельных владений. Политическая самостоятельность Тараза и автономного округа проявлялись прежде всего в местной чеканки монеты от лица городских владетелей. В нач. 11 в. таразскому правителю Туган-хану подчинились владетели Самарканда и Кашгара. Естественно, что данная политическая сила была следствием экономического могущества города, о чем свидетельствует археологические находки.

В восточной части Тараза археологи отрыли участок водопровода длиной около 15м, Глиняные трубы размером 0,7м и диаметром 0,25м соединялись глиняными муфтами. Лежали они на своеобразных глиняной "подушке". Водопровод был "подключён" к реке Талас, под напором её стремительного течения вода подавалась во все концы города. Данное сооружение конечно требовало определённых знаний и сравнительно высокий уровень инженерной мысли.

Подъём городской культуры в этот период связан с усилением феодальных отношений в Казахстане и с развитием торговли. Феодальная знать из династии караханидов, сделав себе ислам главной идеологической опорой, упрочивает своё господство на юге Казахстана и в Семиречье, при этом насаждая обычные формы феодальной эксплуатации, основанной на вассальной системе. Облик городов Южного Казахстана в этот период принимает уже черты, типичные для феодальной эпохи, - города с цитаделью, со сторожевыми башнями, мощными фортификационными сооружениями. Большое развитие получают архитектура и декоративное искусство. В этот период происходит не только количественный рост городских поселений и общественных зданий, но и качественный скачок, установление определённых форм в архитектуре и декоративном искусстве, выработанных сообразно с идеологическими потребностями верхушки феодалов.

В это же время в Южном Казахстане впервые создаётся ряд общественных и культовых зданий, минареты, кумбезы, сардобы, караван-сараи и турткули, которые отличались своим великолепным архитектурным нарядом и декоративном убранством. К сожалению, из такого рода памятников до нас дошли немногие.

Главное направление в архитектуре того времени - это появление новых черт строительной техники, идея конструктивного и декоративного перерождения общественных и культовых зданий. Период характерен освоением новых видов строительного материала - ганча, алебастра, терракотовых и изразцовых плит. Наряду с древней пасхой и сырцовым кирпичом широкое распространение получает жжёный кирпич и строительный камень для фундаментов зданий. При кладке стен большее применение получают деревянные связки из тальника, карагача, жиде и пр.

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат