Специфическая язва подошвы (Ulcus soleare specificus)

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Ветеринария
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=23068 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »

КРАТКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Специфическая (рустенгольцевская) язва подошвы наблюдается у крупного рогатого скота, особенно часто в молочных промышленных комплексах. (О.Дитц, Н.С. Островский). Болеют преимущественно высоко-молочные, крупные коровы при длительном их стойловом содержании и интенсивном кормлении. Реже болеют молодые животные и еще реже быки.

На широкое распространение специфической язвы подошвы в молочных комплексах указывают J. Cristea, N. Zeicu (1973). При обследовании 332 коров, страдающих различными болезнями копыт, они обнаружили это заболевание у 25 % животных.

По данным C.Stanek (1977), у 4 % животных, поступающих на лечение в клинику, обнаруживается также язва Рустерхольца. Поражения копыт при промышленной технологии содержания возникают не только у взрослых животных, но и у бычков на откорме в возрасте до 4-8 месяцев (Muller H., Spindler G. 1973). Л.В.Матвеев, А.М.Семиволос (1974) обследовали 6200 некастрированных бычков, содержащихся в помещениях на решетчатых полах, на откормочных площадках. Они установили, что наряду с другой хирургической патологией болезни копыт составляют более 10 % от всех травматических заболеваний.

Анализирую заболеваемость животных в хозяйствах промышленного типа, иностранные авторы также отмечают, что у 10-12% заболевших животных поражены копыта (Ditz J., 1970, Berger G., 1976). На обычной ферме с привязным содержанием коров на деревянных полах и пастьбой в летний период хирургические болезни конечностей за 9-месячный срок были диагностированы у 43б 8% коров, в том числе у 31 % - болезни копыт.

По данным П.Н.Никанорова, И.М. Касьянова (1976) за лактацию от коров с хроническими воспалениями и гнойно-некротическими поражениями копыт получают на 630 кг меньше, чем от здоровых. У больных коров на 113 дней повышается сервис-период, среди них больше животных с многократными повторными осеменениями.

Анализируя литературные данные и собственные наблюдения, необходимо отметить широкое распространение болезней пальцев и значительный экономический ущерб, наносимый хозяйствам в результате этого.

Устранение недостатков позволит сохранить число незаразных болезней среди крупного рогатого скота, что позволит увеличить продуктивность животных и сохранить поголовье.

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ КУРАЦИИ

Сведения о больном животном

В хирургическую клинику совхоза "Чарталы" 11 января поступила телка 7 месяцев, черно-пестрой породы. У животного наблюдались следующие клинические признаки: общее состояние животного удовлетворительное. При движении появляется хромота опирающегося типа. В спокойном состоянии корова отводит конечность в сторону. У животного снижен аппетит. При осмотре подошвы обнаружено нарушение целостности рога на границе копытной подошвы и мякиша. Рог темно-красного цвета. Животное содержалось беспривязно, на деревянном полу, в боксах на 25 голов. Животное пользовалось моционом на выгульных дворах. В хозяйстве лечение животного не проводилось.

После расчистки и обработки подошвы в клинике был поставлен диагноз: специфическая язва подошвы левой тазовой конечности. Ulcus soleare specificus.

Определение сущности болезни.

Специфическое поражение подошвы или границы подошвенно-пяточной области, которое начинается с кровоизлияния в основе кожи, ведет к потере рога в этой области и заканчивается образованием свищевой язвы подошвы. К основе кожи подошвы получает доступ инфекционное начало, приводящее к развитию вторичного септического ламинита.

Местом поражения обычно бывает участок перехода подошвы в области мякиша.

Эта болезнь обычно поражает взрослый скот. У коров чаще поражаются латеральные копытца грудных конечностей, хотя бывают поражения и тазовых конечностей. У молодняка это поражение бывает редко. Заболевание встречается в любое время года как при привязном, так и при выгульном содержании; однако самая высокая заболеваемость наблюдается поздней зимой и весной у скота, содержащегося в зимних помещениях.

Этиология

Причину заболевания усматривают в поражении основы кожи подошвы на границе копытной подошвы и мякиша. Возникает язва обычно как при содержании коров на бетонных щелевых полах, так и на деревянных полах в коротких станках на привязи. Способствуют возникновению болезни несвоевременная расчистка копыт, большая масса животных, слишком прямой скакательный сустав, интенсивное кормление при высокой молочной продуктивности.

А. Гринаф (1976) отметил, что это заболевание регистрируется чаще всего у тяжелых животных и у коров в конце беременности, у животных с вытянутыми тазовыми конечностями. В связи с этим считают, что предрасполагающим фактором является большая нагрузка на копытца.

Е.Краль (1979) отметил, что причиной заболевания является чрезмерно развитый бугорок копытцевой кости в месте прикрепления сухожилия глубокого сгибателя пальца.

Дефект рога обусловлен поражением основы кожи на границе подошвы и мякиша приблизительно против плантарного края дистальной фаланги, в результате, вероятно, асептического периостита.

Определенную роль могут также играть наследственные факторы. Вытянутая тазовая конечность (прямой скакательный сустав, круто поставленный венечный сустав) может предрасполагать к поражению.

Выяснение этиологии этого интересного заболевания, наносящего значительный экономический урон, представляет несомненную трудность, так как не все случаи возникают в результате одинаковых предрасполагающих факторов. Возможно, предрасполагающими являются все те факторы, которые ведут к увеличению нагрузки на копытце.

Патогенез

При указанных причинах и сопутствующих факторах наибольшая нагрузка на копыто приходится в средней части подошвы. При коротких стойлах коровы подставляют тазовые конечности под туловище, опираются копытами в край пола, ставят их в навозный желоб, в результате чего напрягаются сухожилия глубокого пальцевого сгибателя, копытный сустав сильно разгибается, а копытная кость задним краем давит на основу кожи копытной подошвы мякиша, нарушая процесс рогообразования, питания тканей и вызывая некроз (Klar E., Rostocil V., 1974).

Длительное растяжение конечной части сухожилий с микроразрывами его волокон ведет к развитию оссифицирующего воспаления с образованием экзостозов на копытной кости. Локальное нарушение процесса рогообразования с продолжающимся травмированием этого участка ведет к образованию язвы со стороны подошвы.

Проникновение инфекции со стороны подошвы в поврежденные ткани способствует некрозу сухожилия, гнойному пододерматиту и даже гнойному челночному буреиту, артриту копытного сустава. А.Г.Санин (1975) проследил несколько иной механизм образования язвы. Основную причину он усматривает в первичных некротических язвах межкопытной щели и очаговых пододерматитах. При постоянном воздействии навоза из-за сырости и аммиачных соединений в первую очередь в межкопытной щели происходит мацерация рога и разрыхление эпидермиса.. В этих условиях в области межкопытной щели при малейших травмах образуются первичные некротические язвы. Их образование сопровождается воспалительными явлениями, отечностью тканей и нарушением процесса рогообразования на внутренней стенке латерального копыта.

Нарушение рогообразования ведет к отслоению роговой капсулы. Попадающая навозная жижа способствует развитию очагового некроза листочков с последующим ламинитом и пододерматитом. Образовавшийся в небольшом количестве экссудат скапливается в самом низком месте роговой подошвы, т.е. под сгибательным отростком, и отслаивает ее. Отслоившийся рог меняет свой цвет, становится крошковатым, разрушается, а хроническое воспаление ведет к развитию фиброзной ткани с последующим образованием экзостозов.

Клинические признаки.

Общее состояние животного остается удовлетворительным. При движении появляется хромота опирающегося типа. В спокойном состоянии корова несколько отводит конечность в сторону, иногда опирается зацепом. На неровном полу и на твердой почве хромота усиливается. В случае поражения обеих тазовых конечностей корова предпочитает лежать, поднимается неохотно, с затруднением. При стоянии часто переступает тазовыми конечностями. У коровы снижается аппетит, уменьшается молокоотдача, теряется упитанность. При осмотре подошвы обнаруживается нарушение целостности рога на границе копытной подошвы и мякиша.

RSSСтраница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат