Социальная сущность преступности

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Криминалистика
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=7857 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Преступность, существуя в обществе, пронизывает различные его сферы, разные общественные отношения.

С этой точки зрения она -социальное явление в широком значении слова "социальный" (общество - социум).

Преступность - социальное явление не только онтологически, но и гносеологически. Она порождается условиями общественной жизни. Этот тезис на первый взгляд не кажется бесспорным. Особенно в свете теорий о прирож-денном преступнике и ряда постулатов клинической криминологии. Его оспа-ривание было весьма энергичным в 70-е годы. Часть генетиков и криминологов поставила вопрос о необходимости учета новых достижений науки генетики, в частности ряда прирожденных характеристик людей, которые практически од-нозначно определяют их поведение. В том числе и общественно опасное. Под-робнее эта дискуссия будет освещена в главах о преступнике.

Здесь лишь следует напомнить, что преступность - такое общественно опасное социальное явление, которое получает правовую оценку. Государство в уголовном законе определяет, что именно считается преступлением.

Преступление же - это всегда виновное деяние вменяемого субъекта, достигшего определенного возраста, в котором он может осознавать значение своих поступков и руководить ими.

Если поведение человека однозначно определяется как негативно от-клоняющееся от установленных норм или непредсказуемое, причем определя-ется его врожденными или приобретенными психофизиологическими особен-ностями, нельзя считать, что этот человек может руководить своими поступка-ми и отдавать себе отчет в своих действиях. Статья 21 УК РФ гласит: "Не под-лежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общест-венно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не мог-ло осознавать фактический характер и общественную опасность своих дейст-вий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики. К такому лицу по назначению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера". Таким обра-зом, к преступности такие случаи отношения не имеют..

С этой точки зрения преступность представляет собой массовое ви-новное нарушение уголовно-правовых запретов, предусмотренных Уго-ловным кодексом, причем вменяемыми лицами, достигшими определен-ного возраста.

Преступность - не просто социальное, но и социально-психологическое явление. Ибо она не существует вне людей и их поведения, деятельности. Она отражает не просто массовое общественно опасное поведе-ние людей, но виновное поведение в условиях, когда нарушение уголовно-правового запрета не бывает вынужденным, т. е. происходит не в условиях необходимой обороны, крайней необходимости и других предусмотренных главой 8 УК РФ обстоятельств, исключающих преступность деяния.

Какова же социальная сущность преступности? Ранее приводившиеся ее определения не отвечают на этот вопрос, ибо они давали эмпирическое понятие преступности. Преступность является исследователю в виде отдельных преступлений, а также определенного их множества. Преступления имеют свои от-личительные черты, отграничивающие их от других явлений. Выделение сход-ного в этих преступлениях фактически имеет место в рамках состава преступления. Поэтому и совокупность преступлений наделялась при формулировании эмпирического понятия теми же качествами, что и сходное, общее во всех пре-ступлениях: каждое преступление-общественно опасное деяние, преступность - общественно опасное явление; преступление обладает признаком уголовной противоправности, преступность - уголовно-правовое явление; состав престу-пления включает субъекта, объективную сторону и т. п.; преступность - это единство преступных деяний лиц, их совершивших. Варианты такого эмпири-ческого понятия излагаются во многих учебниках криминологии и других ра-ботах.

Однако вслед за формулированием эмпирического понятия должно следовать создание теоретического. Это было блестяще сделано Ф. Энгельсом в уже упоминавшейся работе "Положение рабочего класса в Англии". Он пи-сал, что при изучении реальной, конкретной действительности, в том числе со-вершаемых преступлений, условий жизнедеятельности тех, кто их совершал "он искал большее, чем одно абстрактное знание предмета", а потому исследо-вал "различные официальные и неофициальные документы", наблюдал повсе-дневную жизнь рабочих, беседовал с ними.

Поэтому работа получилась весьма глубокой и в ней есть рассуждение, в котором прямо прослеживается скачок к выделению объективного аналога различных преступлений, а затем к формулированию теоретического понятия преступности: "Здесь сообщается о краже, о нападении на полицию, о прису-ждении к уплате алиментов отца внебрачного ребенка, подкинутого родителя-ми, об отравлении мужа женой. Об аналогичных происшествиях сообщают все английские газеты. В Англии социальная война находится в полном разгаре.

Каждый стоит за себя и борется за себя против всех остальных, и во-прос о том, должен ли он причинять вред всем остальным ...решается для него исключительно эгоистическим расчетом: что для него выгоднее... Одним сло-вом, каждый видит в другом врага, которого он должен удалить со своего пу-ти, или в лучшем случае средство, которое он может использовать для своих целей"'.

Итак, объективный аналог каждого преступления - борьба за себя про-тив всех остальных на основе эгоистического расчета: что выгоднее. На основе данных о множестве таких проявлений Ф. Энгельс говорит уже о "социальной войне". Причем этот вид "социальной войны" он выделяет, называя его "край-ним проявлением неуважения к порядку" и показывая, что в его основе лежит чисто эгоистический расчет.

Первый признак (крайнее проявление неуважения к порядку) отде-ляет преступность от иных форм негативно отклоняющегося поведения, второй (чисто эгоистический расчет) - от революционной борьбы, идеа-лами которой является улучшение условий социальной жизни народа.

Это массовое крайнее неуважение к порядку, сочетающееся с чисто эгоистическим расчетом и не останавливающееся ни перед чем, формируется в обществе. И вопрос о том, как происходит такой процесс в обществе, - уже вопрос о причинах преступности.

Подводя итоги данному рассмотрению, можно отметить, что преступ-ность является продуктом общества, пронизывает различные его сферы и об-щественные отношения. В то же время она обладает собственными специфиче-скими характеристиками и закономерностями развития как относительно само-стоятельное целостное явление. Ее характеристики, во-первых, синхронно не изменяются с происходящими в обществе изменениями, во-вторых, автомати-чески не повторяют происходящие в обществе изменения даже через опреде-ленный период. Новые характеристики преступности всегда являются резуль-татом ее взаимодействия с обществом и преломления влияний последнего через собственные специфические характеристики.

В преступности выделяются две группы характеристик:

1) так называемые внешние характеристики, показывающие, как она функционирует в обществе, поражает те или иные его структуры:

общая распространенность,

мотивация,

социальная направленность,

общественная опасность,

социально-территориальная, социально-групповая, социально-отраслевая распространенность;

2) внутренние характеристики:

организованность,

активность,

устойчивость.

Игнорирование указанных выше моментов делает неэффективными любые решительные меры, приводит к росту преступности, повышению ее общественной опасности. В таких случаях преступность начинает наступательно и целенаправленно влиять на происходящие в обществе процессы.

Таким образом, борьба с этим наиболее общественно опасным явлени-ем должна включать оздоровление общества в целом с одновременным эффек-тивным воздействием на саму преступность.

Социальные характеристики преступности.

Вычленение преступности из всего многообразия социальных явлений допустимо, но лишь в определенных пределах, как один из методических приемов криминологического изучения. Он дает важное, но ограниченное зна-ние.

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат