Соучастие в преступлении

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Правоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=13834 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »

Соучастием по уголовному праву признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Соучастие в преступлении является особой формой преступной деятельности, когда несколько лиц объединяют свои усилия для достижения общественно опасного результата. Такое объединение возможно только в умышленном преступлении. То обстоятельство, что неосторожное преступление может быть совершено несколькими лицами известно, но это не образует того единства действий и намерений участников, которое необходимо для соучастия.

В теории уголовного права сложились две устоявшиеся конструкции соучастия. Одна из них исходит из признания акцессорного (несамостоятельного, придаточного) характера соучастия, другая рассматривает соучастие как самостоятельную форму преступной деятельности. В пределах каждой из этих конструкций существует целый ряд оттенков и течений.

Основополагающим принципом отечественного уголовного права является индивидуальная ответственность лица за совершенное деяние, содержащее состав преступления. Применительно к институту соучастия это означает, что основания ответственности каждого соучастника лежат не в действиях исполнителя, а в действиях совершенным им лично. Устанавливая в Общей части наказуемость действий организаторов, подстрекателей и пособников, законодатель тем самым , при наличие определенных объективных и субъективных условий ,приравнивает эти действия к действиям исполнителей.Таким образом, российское уголовное право стоит на позициях самостоятельной ответственности соучастников.

Считается также, что эта теория не исключает ответственности за чужую вину, так как не придает деятельности всех соучастников,кроме исполнителя, самостоятельного значения. C признанием акцессорной природы соучастия связан один вывод: состав преступления выполняется непосредственным исполнителем, остальными же соучастниками сам состав преступления не выполняется, и их действия лежат за пределами состава.Именно эти выводы сторонников акцессорной природы соучастия считаются неприемлемыми.

Соучастие нельзя считать каким-то новым преступлением, неизвестным Особенной части уголовного законодательства.Любой соучастник, будь то организатор или исполнитель, подстрекатель или пособник,принимающий участие в убийстве или краже,совершает только одно из этих преступлений, но совершает его в своеобразной форме, приобретающей важное значение для определения порядка и пределов ответственности совместно действующих лиц.

Для соучастия согласно УК РФ требуется, чтобы деятельность соучастников была совместной.Эта совместность лежит как в объективной, так и в субъективной плоскости, то есть существуют объективные и субъективные признаки соучастия в преступлении.

Совместность деяния в смысле ст. 32 УК РФ означает, что соучастники совершают одно и тоже преступление и направляют свои усилия к достижению единого преступного результата.Случаи, когда лица оказываются причастными по внешним признакам к одному событию, но добиваются при этом различных результатов, не являются соучастием.

Cобственно объективные признаки соучастия заключаются :а) в том, что действия каждого соучастника являются необходимым условием для совершения действий других соучастников; б)в том, что действия каждого соучастника находятся в причинной связи с общим преступным результатом;в) в том, что в преступлении должны участвовать два и более лица. Причем, что касается последнего пункта, то имеется ввиду, что лица участвовавшие в совместном преступлении могли нести уголовную ответственность, т.е. обладали признаками,предусмотренными ст. 19 УК РФ.

Между тем следует иметь ввиду, что в соответствии с постановлениями Пленумов Верховного Суда по трем категориям дел (изнасилование, грабеж и разбой) действия участника такого группового преступления признаются совершенными в соучастии независимо от того, что остальные участники группового преступления не были привлечены к уголовной ответственности ввиду их невменяемости либо по другим основаниям, предусмотренным в законе.

В реальной действительности возможны такие ситуации, когда преступление выполняется путем сложения усилий нескольких лиц ,когда наступает вред ,к которому каждый из них стремился порознь,когда деяние одного лица обуславливает деяние другого и, наконец,

когда деяние каждого из них будет находиться в причинной связи с результатом, а соучастия не будет, потому что их действия будут разобщенными, каждый из них будет действовать в отрыве от другого.

Для анализа субъективной стороны преступления каждого из соучастников общего определения умысла оказывается недостаточно.Интеллектуальный и волевой моменты умысла требуют дополнительной расшифровки и прежде всего установления того , что должно охватываться сознанием действующего субъекта.

По сравнению с умышленной виной единолично действующего субъекта умысел соучастника шире.Он не только охватывает объективные процессы собственного общественно опасного поведения, но и дополняется сознанием участия в совершении того же преступления другого лица и желанием действовать вместе с ним.

В соответствии со ст. 32 УК РФ соучастник преступления должен сознавать не только общественную опасность своего действия и его основные свойства, но и понимать , что именно его действие вызвало решимость или оказало помощь исполнителю в совершении конкретного преступления.В тех случаях, когда состав преступления, выполняемый исполнителем, включает также определенные последствия, соучастник должен сознавать и эти последствия.Следовательно, соучастники должны не только сознавать свойства своей деятельности, но и деятельности исполнителя, которая рассматривается ими как конечный результат их совместных усилий.Поскольку же результат действий исполнителя выражается в причинении последствий, к достижению которых соучастники стремились,последние сознают , хотя и в общих чертах, причинную связь между своими действиями и этими последствиями.

Так, Сергеев осужден в числе других за незаконное хранение холодного оружия и за умышленное убийство из хулиганских побуждений. Из материалов дела следует, что после распития спиртных напитков в подъезде жилого дома Сергеев на предложение Евсина ограбить гражданина передал ему финский нож. Однако, гражданина, в отношении которого Евсин собирался совершить преступление, уже не оказалось поблизости. После этого Евсин и два других товарища вышли на улицу, а Сергеев остался в доме. У дома №26 по ул. Карла Маркса Евсин и Папин встретили Абрамяна и стали его избивать. Во время избиения Евсин ударил Абрамяна ножом в грудь, отчего тот через день в больнице умер. Однако в данном случае, у суда не было оснований для признания Сергеева виновным в оказании пособничества Евсину в умышленном убийстве Абрамяна, поскольку предусмотренного законом наличия умысла, направленного на содействие исполнителю преступления, в его действиях не имелось (6,69-71).

Совместная преступная деятельность в зависимости от способа взаимодействия ее участников, от способа соединения усилий двух или более лиц в единое преступное событие приобретает своеобразные черты. "Форма соучастия - это его внешняя сторона,

раскрывающая способ взаимодействия виновных, показывающая, каким образом умышленные деяния двух или более лиц сливаются в единое преступление"(2;107).

УК РФ в ст. 35 называет основные формы соучастия. Очевидно,что организованная группа и преступное сообщество в ней являются разновидностями группы лиц, хотя, без сомнения, носят иной качественный характер. Еще об одной форме соучастия говорится в ст.

33 УК РФ - это соучастие с распределением ролей. В теории уголовного права называются простое, т.е. соисполнительство, и сложное соучастие.

Все формы соучастия по ст.35 УК РФ за исключением преступного сообщества в Особенной части носят характер квалифицирующих признаков. При сложном соучастии виновным принадлежат различные функции в совместном деянии: по крайней мере один из них непосредственно исполняет преступление, другие содействуют ему, причем по характеру содействия соучастники подразделяются на виды.

RSSСтраница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат