Соратники Петра Первого.Петр Андреевич Толстой

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: История России, Культурология
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=17680 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 7 [Всего 7 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

Введение

Обоснование выбора темы

Меня еще с восьмого класса заинтересовала личность Петра I, а также все что с ним связано: люди, события и преобразования в нашей стране. Деятельность Петра во многом определила дальнейшие события в России. Основное значение преобразований Петровской эпохи состоит в том, что Россия начала становиться частью Европы. В политике и культуре, в экономике и быту западноевропейские образцы поколебали прежде незыблемое положение образцов русских и начали быстро завоевывать господствующее положение. Ошибочно предполагать, что Петр Первый был в одиночестве тянув воз преобразований в гору, в то время как "миллионы" тянули его под гору. В действительности у Петра было множество помощников, подвизавшихся на военном, дипломатическом, административном и культурном поприщах. Петр Андреевич Толстой, на мой взгляд, был одной из важнейших фигур в гнезде Петрова. По этому мне захотелось написать именно об этом сподвижнике Петра. Его жизнь и трудовая деятельность могла бы стать идеалом для многих русских дипломатов. Особенно сейчас, мне хочется увидеть таких же умных, красноречивых, сообразительных и преданных своей стране дипломатов, как и Петр Андреевич Толстой. Думаю, что появление во внешней политике нашей страны такой звезды сыграло бы очень большую роль.

Вступление

В истории дореволюционной России едва ли сыщется время, равное по своему значению преобразованиям первой четверти XVIII в. За многовековую историю существования Российского государства было проведено немало реформ. Особенность преобразований первой четверти XVIII в. состоит в том, что они носили всеобъемлющий характер. Их воздействие испытали на себе и социальная структура, и экономика, и государственное устройство, и вооруженные силы, и внешняя политика, и культура, и быт.

Как и всякая знаменательная эпоха, время преобразований выдвинуло немало выдающихся деятелей, каждый из которых внес свой вклад в укрепление могущества России. Называя их имена, следует помнить о двух обстоятельствах: об исключительном даре Петра I угадывать таланты и умело их использовать и о привлечении им помощников из самой разнородной национальной и социальной среды.

Среди сподвижников Петра Великого помимо русских можно встретить голландцев, литовцев, сербов, греков, шотландцев. В "команде" царя находились представители древнейших аристократических фамилий и рядовые дворяне, а также выходцы из "низов" общества: посадские и бывшие крепостные. Царь долгое время при отборе помощников руководствовался рационалистическими критериями, нередко игнорируя социальную или национальную принадлежность лица, которого он приближал к себе и которому давал ответственные поручения. Основаниями для продвижения по службе и успехов в карьеры являлись не "порода", не происхождение, а знания, навыки и способности чиновника или офицера.

Сказанное не исключает, что Петр на протяжении всего царствования испытывал острый недостаток в людях, располагающих к доверию и способных претворить в жизнь то, что многократно повторяли тщательно разрабатываемые им указы, регламенты и наставления. На этот счет имеется прямое свидетельство царя. В августе 1712 года он писал Екатерине: "Мы, слава богу, здоровы, только зело тяжело жить, ибо я левшою не умею владеть, а в одной правой руке принужден держать шпагу и перо, а помочников столько, сама знаешь".1

У Петра I было трое самых преданных сподвижников: Борис Петрович Шереметев, Петр Андреевич Толстой, предок Льва Николаевича Толстого, и Алексей Васильевич Макаров. Каждого из них природа одарила неодинаковыми способностями, разными были и сфера их приложения. Но при всех различиях мера таланта и знаний у них были и общие черты. Все они тянули лямку в одной упряжке, подчинялись одной суровой воли и поэтому должны были сдерживать свой темперамент, а порой и грубы, необузданный нрав. В портретных зарисовках каждого из них можно обнаружить черты характера, свойственные человеку переходной эпохи, когда влияние просвещения еще не сказывалось в полной мере. Именно поэтому в одном человеке спокойно уживались грубость и изысканная любезность, обаяние и надменность, под внешним лоском скрывались варварство и жестокость. Другая общая черта - среди видных сподвижников царя не было лиц с убогим интеллектом, лишенных природного ума.

Карьера Петра Толстого

И он промчался пред полками,

Могущ и радостен, как бой.

Он поле пожирал очами.

За ним вослед неслись толпой

Сии птенцы гнезда Петрова -

В пременах жребия земного,

В трудах державства и войны

Его товарищи, сыны:

И Шереметев благородны,

И Брюс, и Боур, и Репнин,

И, счастье баловень безродный,

Полудержавный властелин.2

В начале своей карьеры Петр Андреевич Толстой не мог и предполагать, какое будущее его ждет, не думал, что ему предстоит блистать при российском и европейском дворах, сидеть в турецком заточении и окончить свои дни в каменном мешке Соловецкого монастыря. Его ждала заурядная военная карьера дворянина не очень знатного рода. Петр Толстой родился в 1645 г. Детство и юность его прошли в военных походах, участником которых был его отец, Андрей Васильевич Толстой, получивший в 70-х гг. 17 в. чин думного дворянина и назначенный товарищем воеводы князя Василия Васильевича Голицына в Большом полку.

Жизнь Толстого примечательна во многих отношениях. Петр Андреевич был единственным сподвижником Петра I, который начинал свою карьеру его противником, а заканчивал его верным слугой. Чтобы совершить подобную метаморфозу, надобно было преодолеть косность консерватизма среды, на которую он поначалу ориентировался. В ряды сподвижников Петра Толстой влился в зрелые годы, и, не смотря на это, он с усердием стал постигать новое, причем в процессе не обучения, как то делали его более молодые современники, а переучивания. Это всегда сложно и трудно.

Вряд ли среди дипломатов, которыми располагал царь в самом начале XVII века, можно было найти более подходящую кандидатуру на должность русского посла в Стамбуле, чем Петр Андреевич. Вряд ли, далее, кто-либо мог проявить столько настойчивости, изворотливости и гибкости, как Толстой. Здесь важен итог его нелегкой службы, выразившейся в том, что ему удалось предотвратить выступление против России Османской империи в тот период Северной войны, когда это выступление таило для нашей страны наибольшую опасность.

Встреча с Петром I

Из-под родительской опеки Толстой освободился, будучи уже достаточно взрослым человеком, в 1671 году, когда ему было 26 лет. В этом году он получил чин стольника при дворе царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной, а спустя шесть лет стал стольником при дворе царя Федора Алексеевича. Петр Андреевич не извлек материальных выгод из своей службы. Во всяком случае, вплоть до 1681 года, он неизменно: "...государева жалованья, поместья и вотчин за мною нет ни единого двора, ни единой четверти". 3

Известно, что Петр Толстой принимал живейшее участие в стрелецком бунте 1682 года. Именно тогда у него появилась возможность приобщиться к дворцовым интригам. Петр Андреевич Толстой в острой схватке за власть действовал на стороне Софьи и Милославских. Не вполне ясно, какие пути-дороги привели Толстого в лагерь противников Петра.

Для французского консула Виллардо, составившего краткую биографию Толстого, сомнений в мотивировке поступков Петра Андреевича не существовало. Он писал: "Смерть царя Федора заставило его (Толстого) покинуть двор и поступить на военную службу. Он стал адьютантом одного из генералов того времени, Милославского, который был главным зачинщиком бунта стрельцов против царя Петра Первого". 4

Сомнительно, однако, чтобы в течение 18 дней, отделявших смерть царя Федора от бунта 15 мая, Петр Толстой, человек очень осмотрительный и острожный, очертя голову бросился в водоворот бурных событий, участие в которых могло стоить ему головы. Но версия Виллардо, дополненная сведениями из биографии боярина А.С. Матвеева - опоры Нарышкина, становится уже убедительной. "Записки" Андрея Артамоновича Матвеева, сына казненного стрельцами Артамона Сергеевича, подтверждают заявления Виллардо о том, что Толстой был адьютантом и есаулом Милославского, и в дополнение к этому, сообщает важную деталь: братья Толстые доводились И.М. Милославскому племянниками. Именно родственные отношения проясняют позицию П.А. Толстого в споре брата с сестрой за корону. Впрочем, документальных данных, подтверждающих родство Милославских с Толстым, нет. Между тем иметь бы их не мешало, ибо в другом сочинении, описывающем эти же события, племянником И.М. Милославского назван Александр Иванович Милославский, а о родственных связях Петра Толстого с Иваном Михайловичем нет ни слова.5

RSSСтраница 1 из 7 [Всего 7 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат