Синтаксические конструкции с простыми сравнительными формами прилагательных, наречий и слов категории состояния на примере произведений О. Э. Мандельштама

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Дипломная работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Культурология
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=21651 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »

Введение

Цели и задачи работы

В настоящее время проблемы языка художественной литературы являются особенно актуальными. Одной из таких проблем в современной лингвистике являются синтаксические конструкции с простыми сравнительными формами прилагательных, наречий и слов категории состояния.

Известно, что все русские поэты - мастера слова, они - авторы многих слов в русском языке, а также они в своем творчестве используют сложные и очень сложные синтаксические конструкции. Поэтому синтаксические конструкции с простыми сравнительными формами прилагательных наречий и слов категории состояния лучше исследовать на примере творчества одного из поэтов.

Данные конструкции привлекли наше внимание в стихотворном и прозаическом творчестве русского поэта Осипа Эмильевича Мандельштама.

Тема настоящей работы выбрана нами в связи с тем, что синтаксис является важной составляющей грамматики и что вопрос о простых сравнительных формах прилагательных, наречий и слов категории состояния является открытым и вызывает много споров.

В ходе нашей работы мы должны выяснить:

- синтаксическую функцию прилагательных, наречий и слов категории состояния;

- различия простых сравнительных форм (компаратива) выше обозначенных частей речи.

Синтаксические конструкции с простыми сравнительными формами прилагательных, наречий и слов категории состояния.

1. Понятие о компаративе. Степени сравнения.

а) степени сравнения прилагательных

В науке о русском языке есть несколько определений сравнительной степени, или компаратива:

1) Форма сравнительной степени, или компаратив, - это форма прилагательного, обозначающая, что названный ею качественный признак представлен в большей степени, чем тот же признак, названный формой положительной степени. [Грамматика русского языка 1980: 562]

2) Степени сравнения - грамматическая категория качественных прилагательных и наречий, выражающая относительную разницу или превосходство в качестве, присущем предметам или действиям. [Розенталь, Теленкова 1985: 341]

3) Компаратив - грамматическая категория прилагательного и наречия, обозначающая большую степень проявления признака по сравнению с тем же признаком, названным в положительной степени [Ожегов, Шведова 1999: 288]

В руссом языке существует несколько форм степеней сравнения: положительная, сравнительная и превосходная.

Форма положительной степени выступает как исходная, на базе которой образуются формы сравнительной и превосходной степени, например: добр(ый) - добрее, более (менее) добрый; добрейший, самый добрый, добрее всех. Она выражает признак данного предмета вне сравнения с признаком другого предмета, по отношению степени проявления признака является нейтральной.

В. В. Виноградов так говорит о положительной степени: "В современном грамматическом учении о степенях сравнения представляется не вполне осмысленной сама терминология, особенно название положительная степень. Старая грамматика разъясняла этот термин в том смысле, что в основной форме на -ый, -ая, -ое качество, само по себе взятое, - качество отвлеченное, неопределенное в отношении степени, меры, выражается положительно, вне сравнения предметов по степени этого качества. Форма положительной степени непосредственно и безотносительно характеризует предмет". [Виноградов 1947: 243]

Между тем следует заметить, что формы степеней сравнения могут образовывать среди прилагательных лишь качественные прилагательные. "Именно прилагательные, у которых не только аффиксы самих прилагательных (-ый, -ая, -ое и др.), но и основы обозначают качество, легко образуют формы степеней сравнения (белый - белее - белейший, глупый - глупее - глупейший), те же, у которых основы обозначают не качество (т. е. Относительные и притяжательные прилагательные), либо совсем не образуют этих форм (от двадцатый нельзя сказать "двадцатее - двадцатейший"), либо образуют их крайне затрудненно, с оттенком вольности, новообразования: сегодня погода весеннее вчерашней, моя шляпа фетровее твоей". [Пешковский 1956: 81-82]

"Лишь немногие качественные прилагательные выражают абсолютный признак предмета, который является неизменным, постоянным: глухой, хромой, женатый, пеший, карий, вороной и пр. У прилагательных качественная основа только способствует образованию степеней сравнения, но не обуславливает их категорически. Так, прилагательные слепой, хромой, глухой в их основных значениях лишь с огромным трудом образуют степени сравнения: мы затрудняемся сказать про человека, что он слепее, хромее, глуше другого. И это потому, что сами качества эти представляются нам абсолютными, не могущими количественно изменяться". [Пешковский 1956: 82] Они являются прямыми названиями различных признаков предметов. Чаще всего они представляют собой наименования свойств и качеств, которые непосредственно воспринимаются органами чувств, обозначают свойства характера и особенности психологического склада, выражают оценку и др. Такие признаки обычно проявляются в разной степени в разных предметах, могут изменяться.

Формы сравнительной степени обозначают: 1) признак, который в одном предмете проявляется в большей степени, чем в другом или других:

И Храма маленькое тело

Одушевленнее стократ

Гиганта, что скалой целой

К земле, беспомощный, прижат (М.)1;

(этот пример является разновидностью конструкции типа "Вася выше Пети", где "выше" выполняет функцию сказуемого с нулевой связкой "есть", "Вася" - подлежащего)

2) признак, который в одном и том же предмете в разное время проявляется неодинаково, содержится то в большей, то в меньшей степени: Смысловые волны-сигналы исчезают, исполнив свою работу: чем они сильнее, тем уступчивее, тем менее склонны задерживаться (М.). Предложение сопоставления по степени проявления признака, по интенсивности действия во времени.

Формы превосходной степени выражают признак, который в данном предмете проявляется в наивысшей степени или больше, чем во всех остальных предметах: Ты сегодня лучше всех. Я самый способный и трудолюбивый студент. Наиболее важные вопросы мы рассмотрим потом.

Так как нас в данной работе интересуют простые (синтетические) формы сравнительной степени, то мы остановимся на них подробнее.

Простые формы образуются при помощи суффиксов -ее (-ей), -е, -ше. Продуктивным является суффикс -ее (-ей): Они принимали меня за своего и советовались, какая республика выгоднее (М.).

Вылезай, снимай скорее,

Будешь прятаться потом (М.).

Суффикс -е сочетается лишь с основами на заднеязычные, а также д, т, ст. при этом происходит чередование согласных и усечение конечных -к-, -ок-:

Я возьму тебя сейчас на прицеп:

Ты моложе - так ступай на прицеп (М.).

Смотришь: небо стало выше -

Новоселье, дом и крыша

И на улице светло (М.).

Голубятни, черноты, скворешни,

Самых синих теней образцы, -

Лед весенний, лед вышний, лед вешний, -

Облака, обаянья борцы, -

Тише: тучу ведут под уздцы (М.).

Срок счастья был короче,

Чем взмах ресницы (М.).

Я в львиный ров и в крепость погружен

И опускаюсь ниже, ниже, ниже... (М.).

Вино, и крепче и тяжеле,

Сердечного коснулось хмеля -

Снова я не утолен (М.).

Город был древнее, лучше и чище того, что в нем происходило (М.).

Непродуктивный суффикс -ше используется в узком кругу слов: Поэтому символисты долго ждали своего читателя и силою вещей по уму, образованию и зрелости оказались гораздо старше той зеленой молодежи, к которой они обращались (М.). И тем печальнее, тем горше нам (...) (М.)

Некоторые прилагательные имеют вариантные простые формы степеней сравнения: большой - более и больше; маленький - менее и меньше; далекий - далее и дальше; долгий - долее и дольше; поздний - позднее и позже.

Простые формы сравнительной степени с приставкой по- выражают "смягчение" степени преобладания качества: Она кладет свой костыль в сторону и торопиться поскорее сесть, чтобы быть похожей на всех (М.).

Не имеют простой формы сравнительной степени качественные прилагательные с суффиксами -ск-, -ов-, -н-, -л- (у которых нет и кратких форм): дружеский, массовый, кровный, исхудалый и пр. Сюда же относятся прилагательные с суффиксом -к- типа плавкий, громоздкий, тяжкий, отдельные непроизводные слова (плоский, ветхий, гордый, отлогий), все слова, обозначающие масти животных (каурый, саврасый, вороной, пегий и пр.).

RSSСтраница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат