Сергей Иванович Мосин

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Всемирная история
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=17390 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Введение.

Имя генерал-майора Сергея Ивановича Мосина золотыми буквами вписано на страницы русской военной истории.

Благодаря ему наши солдаты получили одну из лучших в мире магазинных винтовок, знаменитую "трехлинейку", верой и правдой прослужившую более полувека.

Начало пути.

Сергей Иванович Мосин

Сергей Иванович Мосин родился 2 апреля 1849 года в селе Рамони Воронежской губернии.

Отец его, Иван Игнатьевич, отставной подпоручик, был женат на крестьянской дочери Феоктисте Васильевне. В 1852 году мать при вторых родах умерла, оставив двух сыновей Мосина на попечение отца. Сергей, тем не менее, смог получить приличное по тем временам домашнее образование, владел математикой, грамматикой и французским языком.

В августе 1861 года был принят в Тамбовский кадетский корпус. Программа обучения была довольно широкой: история российская, всеобщая и естественная, математика, русский язык и словесность, чистописание, два иностранных языка - французский и немецкий, обязательные военные науки, а так же гимнастика, пение, танцы и закон божий.

В июне 1862 года его переводят в Воронежский Михайловский корпус, который в последствие был реорганизован в военную гимназию. Новая программа делала упор на естественные и точные науки. Это способствовало подготовке грамотных в техническом отношении кандидатов военные училища и еще больше утвердило желание Сергея продолжить учебу в военно-техническом училище.

В 1867 году Мосин успешно оканчивает гимназию и пытается поступить в Михайловское артиллерийское училище. Однако, в силу того, что там для него не оказалось вакансии, Мосин едет в Москву и поступает в 3-е Александровское училище. И все же ему повезло: через три месяца ему приходит перевод в заветное Михайловское училище, и он переезжает в Петербург.

У истоков Михайловского стоял сам царь Петр Великий, который указом 1698 года основал при бомбардирской роте Преображенского полка первую в России артиллерийскую школу.

Это старейшее военное училище России выпускало офицеров с высокой профессиональной подготовкой. Учебный план предусматривал солидный математический курс, включавший интегральное и дифференциальное исчисление, аналитическую геометрию, начала высшей алгебры, все артиллерийские дисциплины, в том числе фортификацию и топографию.

В июле 1870 года Мосин успешно оканчивает училище в чине подпоручика и получает назначение во 2-ю резервную конно-артиллерийскую бригаду в Царское Село на должность командира полубатареи. Через два года его производят в чин поручика. В этом же году он поступает в Михайловскую артиллерийскую академию. Артиллерия, баллистика, долговременная фортификация, тактика, военная история, высшая математика, теоретическая механика, физика, химия, артиллерийское черчение и черчение фортификационных планов - вот перечень тех специальных дисциплин, благодаря которым Мосин сложился как специалист-оружейник.

В 1875 году, в звании штабс-капитана по полевой конной артиллерии, Мосин был выпущен из академии по первому разряду. Вскоре ему приходит назначение на Тульский Императорский оружейный завод. В течение первых пяти лет работы на заводе Мосин получил богатейшую производственную практику, попробовав свои силы и в инструментальном деле, починочной и замочной и приборной мастерской.

Здесь уместно дать краткую историческую справку о Тульском оружейном заводе.

Тульские Императорские оружейные заводы.

Тульский оружейный завод. С гравюры 70-х годов XIX века.

Тульский оружейный завод, которому почти три столетия, является одним из признанных мировых центров военных и двойных технологий. Исторически завод был ориентирован на выпуск оружия. Следуя многовековой традиции, завод продолжает производство боевого, охотничьего и спортивного оружия. Тульский оружейный завод, основанный в феврале 1712г. по Указу Российского Императора Петра I, имеет богатую историю. С первых дней Оружейный завод производил полный ассортимент стрелкового и холодного оружия для русской армии. Вот некоторых вехи деятельности Тульского оружейного завода.

* 1720 - Для вооружения русской армии было выпущено 22 тысячи надёжных, лёгких, пехотных, драгунских ружей, пистолетов с кремневым замком.

* 1775 - 1788 - Освоено производство нарезного карабина для кавалерийских полков, егерского штуцера для унтер - офицеров и капралов егерских батальонов.

* 1867 - 1891 - Налажен выпуск винтовки со скользящим затвором с откидной рукояткой и ударником с иглой, винтовки системы Бердана с усовершенствованным затвором. Освоено массовое производство магазинной трёхлинейной винтовки С.И. Мосина - знаменитой "трёхлинейки", прослужившей на вооружении русской армии более полувека.

* 1902 - 1906 - Начало полностью механизированного поточного производства охотничьих безкурковых и курковых ружей, пулемётов системы Максима, револьвера системы Нагана.

* 1927 - 1939 - Налажено производство: авиационных пулемётов "Шкас" и УБ, пушек Б-2 и самозарядной винтовки Ф.В. Токарева СВТ-38, самой скорострельной в годы второй мировой войны.

* 1941 - 1945 - Работая под девизом "Всё для фронта, всё для победы", Тульские оружейники выпускали самозарядные винтовки СВТ-38/40, авиационную пушку "Швак", револьвер системы Нагана и пистолет системы Токарева.

* 1952 - 1959 - Освоено производство охотничьих ружей ТОЗ-25, ТОЗ-39, БМ.

* 1965 - 1986 - Начало производства надежного двуствольного охотничьего ружья с вертикальным расположением стволов ТОЗ 34 и самозарядных одноствольных ружей: МЦ 21-12 с подвижным стволом и ТОЗ-87 с неподвижным стволом, имеющим автоматику газоотводного типа.

* 1961 - 1982 - Завод получил заказ на выпуск: всемирно известного автомата Калашникова (было освоено шесть модификаций этого автомата); противотанковых управляемых ракет в составе комплексов: - "Малютка", "Фагот", "Конкурс"; подствольного гранатомёта "Костёр".

Вернемся к деятельности Сергея Ивановича Мосина.

На службе Отечеству.

С октября 1877 по февраль 1880 год Сергей Иванович возглавляет основное производство - замочное.

В это время Тульский завод был намерен начать выпуск усовершенствованной винтовки, но этому помешала русско-турецкая война 1877-1878 годов.

Потерпев поражение на Балканах и в Крыму, русская армия была вынуждена признать тот факт, что военные традиции, заложенные Петром Великим, были напрочь разрушены в период царствования Александра I и Николая I. Русская военная промышленность находилась в застое и не могла обеспечить войска современным оружием.

Сразу же после заключения Сан-Стефанского мира прогрессивные военные деятели России стали критически анализировать и осмысливать итоги войны, ставить перед собой новые перспективы в деле перевооружения армии более совершенными образцами.

В мае 1878 года оружейный отдел Артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления поручил русским военным агентам за границей покупать заслуживающее внимание образцы магазинный ружей по пять экземпляров каждого и по одной тысячи патронов к ним.

Однако, как показали углубленные испытания, ни один из образцов не отвечал требованиям военных. Особые нарекания были в отношении магазинов, дававших большое количество задержек, отказов и поломок.

В 1881 году в Туле, в инструментальной мастерской ТОЗа, которую возглавлял С.И. Мосин, было изготовлено по пять образцов магазинных ружей системы Кропачека и Гочкиса.

Вскоре Мосин, имевший опыт переделки штатных русских винтовок в магазинные, стал известен и командованию ГАУ. Его в качестве эксперта привлекали для оценки технического парка на заводах в Сестрорецке и Ижевске.

Работу Сергея Ивановича в Ижевске высоко оценили в артиллерийском управлении, что еще выше подняло авторитет начинающего изобретателя.

Проделав длительный и кропотливый путь в разработке своей знаменитой винтовки магазинного типа, Мосин в какой-то период останавливается на однозарядном варианте, но при этом понимает, что отказ от магазинного типа заряжения - явление временное, необходимое для отработки затвора нового типа.

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат