Семейное право в странах Западной Европы в период средневековья

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Правоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=8274 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »

Средневековье - время многообразных и государственно-правовых процессов, совершавшихся в различных частях мира. В историческом масштабе ведущей тенденцией развития этой эпохи стало утверждение феодализма. В Западной Европе этот процесс в основном прошел четыре главных этапа: раннефеодальная монархия, ленно вассальная монархия (феодальная раздробленность), сословно-представительная монархия, абсолютная монархия. Естественно, не все страны проделали этот путь одновременно и в полном объеме. Это во многом определялось особенностями их национальной истории. В странах Западной Европы стала развиваться правовая система. Важной чертой этого процесса периода феодальной раздробленности было отсутствие единого права для всей страны, что, однако, не устраняло тождественности его основ не только в национальных, но и общеевропейских масштабах , что объясняется принципиальным единством социально-экономических процессов, развившихся в географически определенных странах. Обособленно развивалось феодальное право Англии. Вскоре обозначились первоначальные очертания деления западноевропейского права на англосаксонскую ветвь права и континентальную , своеобразной подсистемой которой стало римское право. Диалектика многообразия и единства составляет важную сторону истории права средневековья.

Так, римско-католическая церковь играла большую роль в Западной Европе, так как была в то время мощной экономической, политической, культурной организацией и носительницей идеологии средневековья в виде христианской религии, приспособленной к феодальным отношениям. Догмы церкви стали политическими аксиомами, а библейские тексты имели силу закона. "Церковь являлась наивысшим обобщением и санкцией царствующего феодального строя".

Исключительное положение римская церковь завоевала в XI в. До этого времени духовенство и римский папа были в зависимости от монархов и сеньоров.

К концу XI в. положение церкви резко изменилось. В руках церкви сосредоточились огромные земельные богатства, доходы с которых постоянно пополнялись огромными изыманиями в виде десятины иных церковных сборов. Церковные богатства не дробились, их нельзя было продать или передать иным способом, они пополнялись за счет приношений, пожалований, дарений и завещаний. Церковь обогащалась на ростовщических операциях. Богатые и влиятельные монастыри были ремесленными, торговыми и культурными центрами единственными среди всеобщего разрушения римской культуры, учиненного варварами. Церковь монополизировала в своих руках идеологию и образованию. Наконец, церковь являла собой образец организации среди всеобщей разобщенности, причем не только внутри каждой страны, но и в целой Европе. Все это намного подымало и укрепляло ее положение. Одним из наиболее деятельных борцов за преобладание церкви под светской властью был папа Григорий VII, Гильдейранд (1073-1085).

Наибольшего могущества римская церковь достигла при папе Иннокентии III (1198-1216). К этому времени церковь стала представляться как единая "монархия", господствующая над всеми верующими. Духовенство считалось высшим сословием среди мирян, которые должны беспрекословно подчиняться священнослужителям. Римский папа был объявлен главой "духовной монархии" с неограниченной властью в своих решениях. Он один имел право созывать соборы (съезды духовенства) и санкционировать их решения. Все духовные лица получали власть от папы и приносили ему присягу верности, как верховному сеньору. Некоторые епископы получали особые полномочия и назывались примасами (в Испании, Германии, Англии и др.). Папа избирался съездом (конклавом) кардиналов (требовалось 2\3 голосов при тайном голосовании). Свое исключительное положение католическая церковь занимало до XIX в. С этого времени начинается упадок ее могущества вследствие укрепления власти государей во время сословной монархии. При абсолютной монархии папа потерял значительную часть своей власти под духовенством различных стран, которое стало послушным орудием абсолютизма. Особенно подорвала власть папы реформация, мощное антикатолическое движение, в результате которого в ряде стран произошел разрыв с папой и были учреждены самостоятельные церкви с особыми вероисповеданиями, культом и церковной организацией (лютеранство в Германии, английская церковь в Англии и т.д.).

Церковным судам подлежали дела о ересях, колдовстве, браках, завещаниях и даже (до XV в.) о договорах. Церковь подвергала жестоким преследованиям лиц не христианского вероисповедания, особенно евреев, которые в средние века совершенно бесправны, жили в особых кварталах и должны были носить особую одежду, что было, как известно, вновь введено в Германии во время господства в ней фашистов, восстановивших самые реакционные учреждения средневековья.

Общественные порядки, при которых живут люди в средние века, в определенной стране (Англия, Германия, Франция) обуславливаются обоими видами производства ступенью развития, с одной стороны, - труда, с другой, - семьи. Чем меньше развит труд, чем более ограничено количество его продуктов, а следовательно, и богатство общества, тем сильнее проявляется зависимость общественного строя от родовых связей. Между тем в обществе все больше и больше развивается производительность труда, а вместе с ней частная собственность и обмен, имущественные различия, возможность пользоваться чужой рабочей силой и появляются социальные элементы, которые в течении поколений стараются приспособить старый общественный строй к новым условиям, пока, наконец, несовместимость того и другого не приводит к полному перевороту. Старое общество покоящееся на родовых объединениях, взрывается в результате столкновения новообразовавшихся общественных классов; его место заступает новое общество, организованное в государство, низшими звеньями которого являются уже не родовые , а территориальные объединения, - общество, в котором семейный строй полностью подчинен отношениям собственности и в котором отныне свободно развертываются классовые противоречия и классовая борьба. В следствии этих исторических условий возник определенный тип производственных отношений. Так на протяжении долгих веков существования классового общества, машина, называемая государством, осуществляла угнетения трудящегося большинства имущим меньшинством; кем, таким образом, такими средствами каждую данную эпоху и в каждом данном государстве, несмотря на все различия в том и другом, обеспечивалась, достигалась эта цель. Наука истории государства и права выясняет существования тех или других народов, их возникновение, расцвет, гибель и замену новой государственной организацией.

Актуальность темы семейного права в средние века имеет большое историческое значение. По изучаемым темам (Англии, Франции и Германии) мы можем проследить ход и события жизни, семейные отношения, наследственное право трудящегося населения и власть придержащих. Как с развитием феодализма происходили изменения в сословно-классовой структуре общества. Какие были различия между верхними слоями - аристократией и низшим дворянством, а также ремесленниками и плебеями.

Рассмотрим, как семейное право развивалось под сильнейшим влиянием католической церкви.

Ранее христианство видело в семейном браке богоустановленный способ обуздания чувственности, и потому относилось к нему с терпимостью. Но уже в 451 году устанавливается запрет для монахов, а в 1107 - для священников вступать в брак. Внедрялось это с большим трудом.

С XI века стало утверждаться представление, будто брак является особым таинством, подобным причастию или крещению. Следствием такого взгляда было запрещение внебрачных связей и разводов, на что очень много сил положил папа Григорий IX.

Тридентский собор (XVI в.) наложил анафему на всех, кто не признает брак таинством и допускает развод. Однако, если оказывалось, что один из супругов ошибся в социальном положении в социальном положении супруга, более низком, чем его собственный, церковь охотно признавала такой брак недействительным. Классовые интересы и на этот раз оказывались выше доктрин.

Брак между близкими родственниками не допускался. Но ни крестьянину, ни крестьянке не было позволено уходить в другую деревню. Тем не менее, церковь закрывала глаза на проистекавшие из-за этого неизбежные кровосмешения.

RSSСтраница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат