Русско-турецкая война 1877-1878 гг

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: История России, Всемирная история
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=18191 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Введение

Рост национально-освободительного движения народов Балканского полуострова против османского ига и вмешательство европейских держав в балканские дела вызвал в середине 70-х годов XIX века "балканский кризис".

В 1870г. болгары - эмигранты создали в Бухаресте Болгарский революционный комитет, поставивший своей целью организовать вооруженное восстание в Болгарии, за освобождение от османского ига. Во главе комитета стал его организатор Васил Левский. После его казни турками в Софии, комитет возглавил известный болгарский поэт и публицист Христо Ботев.

Весной 1875г. вспыхнуло стихийное восстание в Герцеговине, перекинувшееся затем и в Боснию. Поводом к восстанию явилось усиление податного гнета. В Сербии и Черногории началось движение за оказание помощи Боснии и Герцеговине. Вскоре восстание было жестоко подавлено турецкими властями. В конце декабря 1875г. австрийское правительство от имени России, Германии и Австро-Венгрии потребовало от турецкого султана провести ряд реформ: ввести свободу вероисповедания для христиан, ликвидировать откупную систему при взимании налогов, улучшить положение сельского населения, расходовать взимаемые в Боснии и Герцеговине налоги с населения только на нужды этих областей. Турецкое правительство хотя и соглашалось на проведение этих мер, однако не спешило с их выполнением. К тому же реформы не удовлетворяли балканские народы, которые стремились к полной независимости.

В апреле 1876г. вспыхнуло восстание в Болгарии, которое было жестоко подавлено: более 30 тыс. болгар убито1, их селения сожжены. Действия турецких карателей в Болгарии вызвали возмущение европейской общественности, особенно в Боснии, в которой началось широкое движение в поддержку болгар. Не прекращались расправы турецких властей с населением Боснии и Герцеговины. В мае 1876г. Россия, Германия и Австро-Венгрия подписала "Берлинский меморандум", по которому Турция принуждалась провести реформы для облегчения положения славянского населения на Балканах. Меморандум поддержали Франция и Италия, но отвергла Англия. Турецкое правительство ответило усилением карательных мер против славянского населения.

В ответ на отказ Турции прекратить эту расправу Сербия и Черногория 20 июня 1876г. объявили ей войну. Отставной русский генерал М.Г.Черняев, участник Севастопольской обороны в Крымскую войну и завоевания Средней Азии, без разрешения своего правительства выехал в Белград, принял Сербское подданство и стал во главе сербской армии. Из России в Сербию и Черногорию направлялось до 5 тыс. добровольцев. Среди них были известные художники В.Д.Поленов и К.Е.Маковский, писатель Г.И.Успенский, врачи С.П.Боткин и Н.В. Склифосовский. В России собирались пожертвования для сербов и черногорцев. Жертвовали все слои населения (сам Александр II пожертвовал 10 тыс.рублей). На собранные деньги закупались одежда, оружие, продовольствие, снаряжались госпитали. В русской прессе развернулась активная компания в защиту "единоверных братьев-славян".

Военные действия неблагоприятно складывались для Сербии. Ее армия терпела неудачу за неудачей. Сербия обратилась за помощью к русскому правительству. 19 (31) октября 1876г. русское правительство в ультимативной форме потребовало от Турции в течение 48 часов заключить с Сербией перемирие, в противном случае угрожая войной. Одновременно оно провело частичную мобилизацию войск в своих западных губерниях. Твердая позиция России спасла сербскую армию от полного разгрома.

Россия стремилась разрешить Балканский конфликт мирными средствами. Она охотно пошла на предложение английского правительства о созыве в Константинополе конференции европейских держав для обсуждения положения дел на Балканах. Созванная, в конце декабря 1876г. конференция предъявила Турции требование о предоставлении автономии Боснии, Герцеговине и Болгарии. Хотя турецкий султан и объявил о формальном равенстве христиан и мусульман на территории Османской империи, однако отказался дать гарантию его соблюдения, а также отклонил требование европейских держав о предоставлении автономии Боснии, Болгарии, Герцеговине. Такая позиция султана диктовалась поддержкой его со стороны Англии.

В январе 1877г. в Будапеште была подписана секретная русско-австрийская конвенция, согласно которой Австро-Венгрия обязывалась оказать Боснии дипломатическую поддержку, и соблюдать нейтралитет в случае военного конфликта Боснии с Турцией.

Весной 1877г. российское правительство сделало последнюю попытку урегулировать балканский кризис мирным путем. По его инициативе 19 (31) марта 1877г. был подписан "Лондонский протокол" шести европейских держав, обязывающих турецкого султана провести реформы в христианских областях на Балканах. Султан отверг "Лондонский протокол", расценив его как вмешательство в дела Османской империи. Он отдал распоряжение призвать на действительную службу 120 тыс. человек, и перевести военную эскадру из Мраморного моря в Босфор. Это был уже прямой вызов.

12 (24) апреля 1877г. в ставке русского командования в городе Кишиневе Александр II подписал манифест о войне с Османской империей.

Силы и планы сторон

Война началась для России в неблагоприятных условиях. Военные преобразования, начатые в 60-х годах, не были завершены. Армия с 1874г., формировавшаяся на началах всеобщей воинской повинности, еще не имела обученного резерва. Высший командный состав не был подготовлен к новым условиям войны, отличался косностью взглядов и консерватизмом. Главнокомандующий русской дунайской армией великий князь Николай Николаевич (старший) самоуверенный, не имевший военного опыта человек, и начальник Генштаба армии, близкий к Николаю Николаевичу генерал А.А.Непокойчицкий, не способный к оперативной работе, противились введению тактики россыпного строя, настаивали на сохранении прежнего линейного и сомкнутого строя.

Однако, в русской армии имелось не мало офицеров, понимавших необходимость военных преобразований - это военный министр Д.А. Милютин, генералы М.И. Драгомиров, И.В. Гурко, М.Д. Скобелев, И.Г. Столетов, Ф.Ф. Радецкий и др. Они стояли за переход к маневренности и россыпному строю, добивались высокой подготовки офицерского состава.

Турецкая армия, по большей части обученная английскими офицерами была оснащена (до 75%) новейшим стрелковым оружием, поставляемым из Англии, и превосходившим русское по скорострельности и дальности стрельбы, но турецкая артиллерия оказалась слабее русской. Уровень боевой подготовки турецких солдат и офицеров был низким. Турецкая армия, не готовая к наступательным действиям, предпочитала оборонительную тактику. Турецкий флот на Черном море превосходил русский по числу кораблей с новейшим вооружением, но русские имели мины, которых не было у турок.

По плану русского командования, война предполагалась быстрая и наступательная. Планировалось, форсировав Дунай, сразу перейти Балканы и занять Константинополь. Тем самым было бы подорвано влияние Австро-Венгрии и Германии на Балканах. Этот план был в принципе одобрен Д.А. Милютиным. Однако, дипломат А.М. Горчаков, учитывая сложность международной обстановки, выступал против занятия Константинополя. В итоге восторжествовала точка зрения А.М.Горчакова.

По плану турецкого командования предполагалось завлечь русские войска в глубь страны, а затем дать генеральное сражение. При любом исходе, турецкое командование рассчитывало не пропустить русскую армию далее линии Рушук-Шумна-Варна-Силистрия. Этот план строился на системе оборонительных крепостей в расчете на изматывание сил противника и на поддержку правительств Запада.

Из 450 тыс. войск турецкой армии 338 тыс. находилось на Балканах, и около 70 тыс. - в Малой Азии; русское командование свыше 250 тыс. направило на Балканы и 55 тыс. - на Кавказ.2

Ход войны

Военные действия на Балканах. Незадолго до объявления войны, с Румынией было заключено соглашение, по которому она брала на себя обязательства предоставить свою территорию для прохода русских войск и отдавала в распоряжение русского командования часть своих воинских сил. Русское правительство предоставило Румынии 1 млн. франков на военные нужды. 7 (21) 1877г. Румыния провозгласила свою независимость, которую сразу же признала Россия.

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат