Русско-турецкая война

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: История России
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=18899 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

В конце 1806 г. началась русско-турецкая война. Эта война явилась серьезным испытанием для Османской империи. Большая часть турецких войск была переброшена против русских армий. На фронт направился и столичный гарнизон, а вместе с ним согласно традициям и члены правительства. Создавшимся положением воспользовались наиболее реакционные представители феодальной знати и духовенства, которые не могли простить Селиму III его реформаторской деятельности. В мае 1807 г. Селим III лишился престола. Султаном был провозглашён Мустафа IV. Новый султан отменил реформы, проведённые Селимом III. Сторонники реформ теперь группировались вокруг влиятельного правитель Рущукского округа (Болгария) Мустафа-паши Байрактара, командовавшего во время войны войсками на Дунае. Под его руководством была создана тайная группировка реформаторов. Их называли "рущукскими друзьями".

После того как вслед за Тильзитским миром в августе 1807 г. было подписано перемирие между Россией и Турцией, Мустафа-паша Байрактар получил возможность двинуть свои войска на Стамбул с целью восстановления на престол Селима III. Но когда в июле 1808 г. войска Байрактара подошли к столице, находившийся в заключении Селим III был убит по приказу Мустафы IV.

Вступив в Стамбул, Байрактар низложил Мустафу IV и возвёл на престол его брата Махмуда II (1808-1839), обещавшего поддержать реформаторскую политику. Сам Байрактар был назначен великим визирем, важнейшие государственные должности заняли "рущукские друзья".

Байрактар возобновил политику реформ. Он действовал более решительно, чем Селим III. Становилось очевидным, что дело идёт к уничтожению янычарского корпуса. Но "рущукские друзья", так же как и Селим III, не имели, да и не искали опоры в народных массах. Между тем большинство господствующего класса решительно выступало против реформ. В ноябре 1808 г. в Стамбуле начался мятеж янычар. Байрактар погиб, а "рущукские друзья" были отстранены от власти.

Неудачи реформ Селима III и Байрактара не были случайностью. Возродить Турцию можно было только на основе коренных социальных преобразований. Они же были возможны лишь в результате создания на территории Османской империи жизнеспособных национальных государств. В целом реформы Селима III и Байрактара были лишь попыткой небольшой группы представителей господствующего класса смягчить глубокий кризис, переживаемый Османской империей. В конечном счёте целью этих реформ было сохранение существовавших порядков, сохранение нежизнеспособной Османской империи.

Весной 1809 г. возобновились военные действия с Россией. Осенью 1811 г. Кутузов разгромил войска Османской империи. Ввиду назревавшей войны с Францией Кутузов стремился ускорить заключение мира, который и был подписан в мае 1812 г. в Бухаресте. По условиям Бухарестского мира Бессарабия освобождалась от османского ига и включалась в состав Русского государства. Султан подтвердил право России покровительствовать Дунайским княжествам и обязался предоставить самоуправление Сербии.

Внешнеполитические неудачи Османской империи были результатом углубления противоречий, определявших её слабость и упадок.

Усиление борьбы европейских держав за Турцию.

Вскоре после подписания Бухарестского договора султанское правительство, воспользовавшись тем, что Россия занята войной с Наполеоном, стало на путь его нарушения. В 1813 г. оно послало в Сербию карательную экспедицию.

В 1815 г. началось новое восстание сербского народа. Турецкие власти вынуждены были пойти на соглашение с сербами, признав их главой избираемого "главного кнеза", который вместе с местными "кнезами" ведал всеми делами внутреннего управления. Однако в Белграде и других городах оставались османские гарнизоны.

Весной 1828 г. Россия объявила войну Турции. Русско-турецкая война

1828-1829 гг. привела к полному разгрому османских войск. Перевалив через Балканы, русские войска овладели Адрианополем (Эдирне) и оказались в нескольких переходах от Стамбула. Османское правительство было бессильно, и в сентябре 1829 г. в Адрианополе был подписан мирный договор. По этому договору незначительно менялась существовавшая до войны русско-турецкая граница (на Кавказе и в устье Дуная). На Турцию была наложена контрибуция. Наиболее важное значение имели политические статьи договора о предоставлении автономии Сербии и Греции (последняя в 1830 г. была признана независимым королевством).

Восстания в Сербии и Греции, русско-турецкая война вновь обнажили всю глубину кризиса, переживаемого Османской империей.

Обострился конфликт между фактически независимым Египтом и султанским правительством. Паша Египта Мухамед-Али отказался уплатить очередной взнос в казну стамбульского правительства и потребовал от султана передать ему управление Сирией в качестве платы за участие в подавлении греческого восстания. Осенью 1831 г. египетские войска вступили в Сирию. Султан объявил Мухамеда-Али мятежником. Начались военные действия, которые продемонстрировали бессилие султанских армий. К лету 1832 г. египетские войска, заняв Сирию, Палестину и Киликию, вступили в Анатолию. В декабре 1832 г. войска султана были разбиты у Коньи. Египетским войскам была открыта дорога в Стамбул.

Султан обратился за помощью к европейским державам. Франция поддержала Мухамеда-Али, Англия почему-то медлила с оказанием реальной помощи султану, царская Россия же оказала энергичную поддержку султану Махмуду II. В феврале 1833 г. в Босфор вошла русская эскадра. Мухамед-Али был вынужден прекратить продвижение к Стамбулу.

Появление в проливах русского флота и войск крайне встревожило Англию и Францию. Под их давлением в мае 1833 г. было подписано соглашение между представителями султана и Мухамеда-Али, по которому Мухамед-Али формально признавал верховную власть султана и уводил свои войска из Анатолии, а Махмуд II соглашался оставить под управлением Мухамеда-Али занятые египетскими войсками Сирию, Палестину и Киликино.

Когда в 1839 г. Мухамед-Али потребовал признания за его династией прав на территории, находившиеся под его управлением, султан начал военные действия. Однако уже первое сражение, происшедшее в июне 1839 г. в Северной Сирии, закончилось разгромом армии султана. Спустя несколько дней умер Махмуд II. На престол вступил Абдул-Меджид ( 1839-1861).

В июле 1839 г. великие державы официально заявили, что берут Османскую империю "под свое коллективное попечение"Э а 15 июля 1840 г. турецкий посол в Лондоне был вынужден подписать конвенцию с представителями России, Англии, Австрии и Пруссии. Таким образом, официально провозглашалось зависимое положение Османской империи по отношению к этим державам. Одновременно Лондонская конвенция 1840 г. содержала ультимативные требование: немедленно вернуть султану все владения, кроме Египта и Палестины.

Благодаря торговым конвенциям 1838 г. Англия и Франция усилили не только экономическую, но и политическую зависимость Турции. Лондонская конвенция 1840 г. "узаконила" вмешательство великих держав в ее внутренние дела.

В 1841 г. Россия, Англия, Франция, Австрия, Прусия, с одной стороны, и Турция - с другой, подписали в Лондоне конвенцию о международной регламентации режима Черноморских проливов.

Между тем еще в 20-30-е годы XIX в. значительно усилилось проникновение иностранного капитала в Турцию. Турецкое ремесло и мануфактура приходили в упадок. За первые 40 лет XIX столетия в 10 раз уменьшилось производство тканей в городах Бурсе и Диярбакыре. Резко сократилось изготовление шелковых тканей. Почти весь шелк-сырец вывозился теперь за границу.

В 1853 г. Николай I предъявил султану требование признать за русским царем право покровительствовать всем православным христианам Османской империи. Под влиянием Англии и Франции турецкое правительство отклонило это требование. Осенью началась русско-турецкая война. Русские войска вступили в Дунайские княжества. Турецкий флот был разгромлен адмиралом Нахимовым в Синопском бою. Тогда Англия и Франция ввели свой военный флот в Черное море и начали войну с Россией.

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


Заказать работу

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат