Рубки и экспорт древесины в Китай - региональный фокус

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Правоведение, Экология
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=16446 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »

ХАБАРОВСКИЙ И ПРИМОРСКИЙ КРАЯ

Расположенные на Дальнем Востоке Хабаровский и Приморский края являются наиболее лесопокрытыми территориями и самыми крупными поставщиками древесины на китайский рынок. Все заготовительные и экспортные операции в целом и частично географически разделяются между двумя самыми крупными мировыми рынками древесины - японским и китайским. Такое давление со стороны рынков древесины и территориальная близость китайских потребителей, удвоенные финансовыми неудачами местной деревоперерабатывающей промышленности и высоким процентом наиболее ценных лиственных пород в смешанных лесах Сихоте-Алиня, породили самый высокий уровень незаконных рубок и экспортных операций.

Анализ ситуации в обоих краях был объеденен нами в одни раздел в связи с общностью транспортной инфраструктуры этой территории, особенно в горах Сихотэ-Алиня, и активным деловым сотрудничеством этих регионов в области лесозаготовок. В ходе наших рейдов прошлой зимой, организованных в сотрудничестве с правоохранительными и инспектирующими официальными органами, мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда компании, зарегистрированные в Хабаровском крае, активно работали на нелегальном рынке древесины в Приморье и наоборот. Наибольшую значимость представляет тот факт, что в Приморье существует более всего возможностей для экспорта, как в Японию, так и в Китай через ряд морских портов и наиболее удобные пути через границу по шоссе или железной дороге, что не требует перезагрузки на корабль, а затем на берег, как в случае транспортировки через реку Амур.

Нижеследующие таблицы помогут явно представить модель распределения объемов лесозаготовок среди компаний в обоих краях, тенденции экспорта и динамику объема лесозаготовок за последние 2-3 года.

ВЕДУЩИЕ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЕ КОМПАНИИ ПРИМОРЬЯ (ТОЛЬКО АРЕНДАТОРЫ ЛЕСНЫХ УЧАСТКОВ)

(По данным Приморской Лесной Службы)

ВЕДУЩИЕ ЗАГОТОВИТЕЛИ И ОБЪЕМЫ ЗАГОТОВКИ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ (1999, 1000 м3)

Экспорт круглого леса с Дальнего Востока в 1999 г. по таможенным пунктам и импортирующим странам ( 1000 м3)

* - До декабря 1999 не существовало отдельного учета древесины, идущей через Пластун, она учитывалась вместе с древесиной через таможенный пункт в Ольге

Имеется несколько значимых тенденций, характерных для лесной промышленности и рынка на территории двух граничащих краев. Во-первых, за последние 2-3 года произошел устойчивый промышленный рост после серьезного кризиса в середине 90-х. По официальным данным общее производство древесины в 2000 г. возросло на 32% по сравнению с 1999 г. Подобные же данные поступают от администрации и Лесной Службы Приморья: за 7 месяцев 2000 г. производство древесины здесь достигло уровня 1 065 000 м3 или 110,6% производства за тот же период 1999 г. За весь 2000 г. общий рост составил 640 000 м3 по сравнению с 1999 г. Как обычно, 95% этого объема вывозится за пределы России. Таможенная служба Китая дает информацию, которая подтверждает рост импорта российской древесины через 3 самых больших пограничных пути - на 1 500 000 м3 по сравнению с 1999 г. Однако же Дальневосточная ассоциация "Дальэкспортлес" дает абсолютно противоположные данные: за 8 месяцев 2000 г. Дальний Восток поставил в Китай 1 100 000 м3 вместо 1 500 000 за тот же период 1999 г. По данным этого источника общий экспорт древесины с Дальнего Востока за этот период упал с 6 690 000 до 5 900 000 м3.

Такое противоречие в данных, поступающих из разных источников, не удивляет тех, кто видел шокирующие масштабы незаконных лесозаготовительных и экспортных операций по всей территории. Ведь должна же статистка каким-то образом учитывать эту украденную древесину, и ложные отчеты являются единственным способом сделать это. В предыдущие годы мы могли получать цифры, близкие к действительности, сравнивая данные из местных, японских, китайских источников и данные в результате оценки на местности масштабов незаконных рубок в ходе рейдов. Но в 2000 г. китайская статистка уже научилась российской практике сокрытия ворованной древесины. Возросшая мобильность заготовителей и экспортеров, которые с легкостью пересекают административные границы, в поиске наиболее "открытого" пути в Китай с помощью "твердой валюты" превращает анализ и мониторинг такой деятельности в вид циркового искусства. К примеру, в попытке найти что-то вроде "рыночной границы" в низовьях Амура между поставщиками древесины в Китай и Японию, мы обнаружили, что эта граница имеет размытые очертания. Иногда поставщики отправляют древесину на запад в Китай из этих пунктов, расположенных намного ниже по реке самих партий древесины для транспортировки на восток в Японию. Также различны модели транспортировки и охраны. Некоторые заготовители, ведущие рубки в Нанайском районе на Амуре, имеют место стоянки на реке в Троицком. Они предпочитают направлять лесовозы с ворованной древесиной напрямую в Хабаровск или даже дальше, в Хор или Бикин, к складам древесины с превосходно организованной системой оптовой торговли ворованной древесины. А сами эти нелегальные заготовители часто имеют фирмы, зарегистрированные за пределами района, где они и функционируют.

Очевидно, что Приморье превратилось в центр такой нелегальной деятельности и торговли всего дальнего Востока. Преступная группа, связанная с бывшими золотопромышленниками Амурской области, создала ряд частных фирм в Красноармейском, Тернейском и Дальнереченском районах. Они легко установили контакт с китайскими оптовиками, у которых всегда была лишняя валюта в результате перепродаж российской древесины в Суйфенхе по вдвое высоким ценам. Эти люди, обладающие стартовым капиталом, смогли взять под свой контроль все местные администрации, инспектирующие и правоохранительные органы и, таким образом, превратились в действительно эффективную теневую индустрию. Как правило, они поддерживают местную инфраструктуру, в зависимости от представления их лидеров относительно таких понятий, как забота и справедливость. Поведение ее предводителей зависит от разделения их криминальных доходов с чиновниками более высокого ранга в региональном правительстве во Владивостоке, Хабаровске или в региональных департаментах федеральных учреждений, ответственных за исполнение законов и использование ресурсов. Неслучайно, что за последние 4 года три раза переназначался Приморский межрайонный прокурор по вопросам окружающей среды.

В основе системы незаконного рынка древесины находится группа широко известных посредников, например, Солдаткин, которому вверены партии товара фирмой "Лес-Холдинг" (Лесозаводск), или Марк Давыдович (фамилия неизвестна), доверенное лицо "Тернейлесстроя" в Тернее (сейчас, как сообщают, иммигрировал в США). У этих людей практически неограниченные возможности для оплаты наличными, включая подкуп милиции и лесных инспекторов, и все необходимые документы, печати и подписи для оптовой продажи и экспорта, в которые можно внести любые параметры партий древесины, какая только попадется на дороге или на складе древесины.

Среди них также много китайских граждан, свободно владеющих русским языком, которые практически стали нелегальными жителями России. Они известны под русскими именами, такими как Костя, Миша, Коля. Во время наших рейдов именно китайцы отличались наибольшей агрессивностью, как правило, они пытались остановить видеосъемку процесса любых переговоров с инспекторами или даже сломать камеру. Угроза физической расправы является абсолютно неотъемлемой частью поведения нелегальных торговцев, поскольку они понимают, что любая огласка их деятельности и методов может выйти за пределы районной администрации. Мы также записали на видео- и аудио- пленку много случаев, когда криминальные авторитеты демонстрировали свое дружелюбное отношение к администрации и милиции. А наша телепередача по местному каналу в Приморье, посвященная этому вопросу, была прервана, так как глава районной администрации в Дальнереченске, наиболее криминализированном районе, по сообщениям, является близким другом действующего губернатора Приморья, Валентина Дубинина. У нас есть также много свидетельств того, что сам Дубинин тесно связан с операциями на рынке древесины, и что есть несколько фирм, пользующихся его прямой поддержкой.

RSSСтраница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат