Россия и Первая мировая война

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: История России
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=18274 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »

Начало войны.

15 июня 1914г. в городе Сараево был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фер-динант. Сербский студент-террорист Гаврило Принцип застрелил эрцгерцога и его жену. В ответ на это убийство Австро- Венгрия 10 июля предъ-явила Сербии ультиматум, содержавший ряд заве-домо неприемлимых требований. Узнав об этом ультиматуме, министр иностранных дел России С.Сазонов воскликнул:"Это европейская война!".

Сербское правительство постаралось дать до-вольно примирительный ответ на предъявленный ультиматум. Однако оно всё же не приняло неко-торых требований, содержавшихся в нём. После этого 15 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну. На следующий день Белград подвергся первой бомбардировке.

Россия считалась покровительницей и защитницей православной славянской Сербии. Когда началась война, Николай II отправил телеграмму германскому кайзеру Вельгельму, союзнику Австро-Венгрии. Русский царь "во имя старой дружбы" просил кайзера "помешать союзнику зайти слиш-ком далеко в неблагородной войне, объявленной сла-бой стране". Вельгельм ответил, что виновники "подлого убийства" в Сараеве должны получить заслуженное возмездие... Обмен телеграммами между монархами не привёл ни к какому соглаше-нию.

Обстановка накалялась с каждым днём, с каж-дым часом. В ночь на 18 июля Николай II объявил всеобщую мобилизацию. Германия немедленно по-требовала отменить эту меру в течении 12 часов. Утром 19 июля германский посол в России граф Ф.Пурталес явился в Министерство иностранных дел. Посол спросил министра С.Сазонова, согласна ли Россия отказаться от мобилизации. Министр ответил отрицательно. Взволнованный посол вынул из кармана какую-то бумагу и ещё дважды задал этот вопрос, с каждым разом волнуясь всё больше. "Я не могу дать Вам иной ответ",-сказал С.Сазо-нов. "В таком случае,-заявил Ф.Пурталес, задох-нувшись от волнения ,-я должен вручить Вам этот документ". И передал министру ноту с объявле-нием войны.

В считанные дни после этого в войну вступили ос-новные европейские государства. Главными союзни-ками России оказались Англия и Франция, против-никами -Германия и Австро-Венгрия. Всего в воен-ных действиях принимали участие 38 государств мира с населениением около миллиарда человек.

Почти во всех странах начало "великой войны" было встречено с воодушевлением и энтузиазмом. Не стала исключением и Россия. Даже пацифисты-противники войны - приветствовали её как "послед-нюю войну на свете", "войну против войны". На-пример, пацифистское Московское общество мира одобрило войну, назвав её "войной за мир". У авто-ритетного генерала В.Драгомирова в августе 1914г. спросили :"Как Вы думаете, сколько времени продлится война?". "Четыре месяца",-уверенно отвечал он.

"Ни один человек на свете,-писал кадет Владимир Набоков,-не поверил бы, если бы ему сказали в 1914 году, что тогдашние тринадцатилетние дети ока-жутся участниками войны, что через четыре года она будет в полном разгаре..."

20 июля в Петербурге огромные толпы народа приветствовали Николая II. В этот день импера-тор поклялся на Евангелии и святой иконе, что не подпишет мира, пока хоть один враг останется на русской земле. Принеся эту торжественную клят-ву, царь появился перед народом на балконе Зимнего дворца. Дворцовую площадь заполняли тысячи лю-дей-представителей всех слоёв общества. В едином порыве встав на колени перд императором, они с глубоким чувством пели гимн "Боже, царя храни". "Наверное, за все двадцать лет своего царствова-ния,-писал великий князь Алесандр Михайлович,-он не слыхал столько искренних криков "У Р А", как в эти дни. Наступившее "единение Царя с народом" очень радовало его. Он говорил об этом искренно и просто. В разгово со мной у него вырвалось при-знание, что он мог избежать войны, если бы решил-ся изменить Франции и Сербии, но что он этого не хотел..."

Такие же настроения царили и в Государственной думе. Депутаты единогласно приняли решение о кредитах на военные нужды. От голосования по этому вопросы воздержались только социалисты.

Народные чувства в те дни приобрели явную анти-немецкую направленность. Демонстранты разгро-мили германское посольство. Горели подожжённые толпой здания немецких фирм... Живущим в России немцам с первых же дней войны пришлось испы-тать немало оскорблений и иных проявлений враж-дебности. В Москве толпа забросала камнями каре-ту великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры императрицы. К царице и её сестре, бывшим гер-манским принцессам, относились враждебно, как к немкам.

Отразились эти настроения и в решениях влас-тей. Так, 18 августа 1914г. переименовали столицу государства. Санкт-Петербург утратил своё "не-мецкое" название и стал Петроградом.

Сражения в Восточной Пруссии.

После начала войны германские войска всей своей мощью обрушились на французскую армию. Прави-тельство Франции опасалось, что её вооружённые силы не выдержат этого напора. 5 августа 1914г. французский посол в России Морис Палеолог гово-рил Николаю II:"Я умоляб Ваше Величество прика-зать Вашим войскам немедленное наступление. Иначе французская фрмия рискует быть раздавлен-ной".

Выполняя эти просьбы, Россия поспешно бросила две армии в наступление с целью захватить Вос-точную Пруссию. Ими командовали генералы Павел Ренненкампф и Александр Самсонов, прославившие-ся на русско-японской войне.

Началось наступление успешно. 7 августа армия Ренненкампфа одержала блестящую победу в круп-ном сражении под Гумбиненом. Немцам не помогло их превосходство в артиллерии; они отступили, потеряв свыше 10 тысяч человек.

В русских военных кругах говорили, что Реннен-кампф марширует прямо на Берлин и через два-три месяца войдёт в столицу Германии.Однако победо-носный марш оказался недолгим и внезапно сменился тяжелейшими поражениями. Две русские армии наступали в разных направлениях, и армия А.Сам-сонова неожиданно попала в расставленную немца-ми ловушку. Немцы нанесли по ней мощный удар, собрав почти все имевшиеся здесь войска. Оказав-шись в окружении, армея Самсонова была разгром-лена. В болотах Востсчной Пруссии погибли отборные гвардейские полки, считавшиеся лучшими частями русской армии и надёжной опорой престола. Генерал Самсонов в самый тяжёлый мо-мент отправился на наиболее опасный участок сражения. Здесь, в глухом лесу, он потерял связь с остальными частями своей армии. Чтобы избежать плена, который генерал считал позором, он покончил жизнь самоубийством, застрелившись из револьвера в ночь на 17 августа.

Между тем генерал Ренненкампф получил приказ держаться до последнего, ни в коем случае не отс-тупать. Но в тяжёлых боях его армия несла боль-шие потери и в сентябре вынуждена была всё-таки отступить под напором противника...

Таким образом, выполнить задуманное и захва-тить Восточную Пруссию русским войскам не уда-лось. Однако своими жертвами они помогли фран-цузской армии. В разгар сражений Германия пере-бросила с запада на восток часть своих сил. Это позволило французам сдержать натиск немцев и разгромить их в битве на реке Марне. Французский генерал Фердинанд Фош позднее говорил:"Если Франция не была стёрта с лица Европы, то этим прежде всего мы обязаны России".

Судьба генерала Ренненкаьпфа оказалась весьма печальной. Его обвиняли в том, что он предал С.Самсонова, не прийдя ему своевременно на по-мощь. Сам П.Ренненкампф объяснил это тем, что приказ поступил слишком поздно. Из-за немецкой фамилии генерала в войсках появилось стойкое убеждение, что Ренненкампф-изменник. Уволенный в отставку, он поселился в Петрограде. На улицах ему часто приходилось слышать тяжкие обвинения и оскорбления в свой адрес. В 1918г. толпа солдат учинила самосуд над генералом...

Поражение в Востсчной Пруссии несколько охла-дили в России воодушевление, вызванное началом войны. Надежды на молниеносную победу посте-пенно испарились. Стало ясно, что война обещает быть долгой и нелёгкой...

Галицийская битва.

Ожесточённое сражения в августе 1914г. кипели и в Галиции между русскими и австро-венгерскими частями. 21 день на пространстве между Днест-ром и Вислой шла грандиозная Галицийская битва. С обеих сторон в ней участвовало более миллиона человек. В начале русские армии с трудом выдержи-вали мощный натиск противника. Но затем в боях произошёл перелом.

RSSСтраница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат