Россия в 1-й половине 18 в

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: История России
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=19327 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Реформы Петра Великого.

Став единоличным правителем, Петр I проявил глубокое понимание задач, возникших в то время перед Россией. Его преобразования, направленные на преодоление отставания России от передовых стран Западной Европы, коснулись всех сторон государственной и общественной жизни. Реформы Петра были обусловлены всем историческим развитием страны и содействовали возвышению господствующего класса дворян-помещиков, росту торговой и мануфактурной буржуазии. Петр I начал с активизации внешней политики России. Зимой 1695-96 в ходе Азовских походов началось строительство флота в Воронеже. В 1697-98 царь лично участвовал в "Великом посольстве" за границу, имевшем целью укрепление антиосманской коалиции и изучение международной обстановки. Обширные планы преобразований и первые шаги в этом направлении потребовали крупных денежных средств. Усиление налогового гнёта и эксплуатации вызвало ряд восстаний, из которых наиболее значительным было восстание стрельцов 1698, жестоко подавленное и приведшее, в частности, к ликвидации стрелецкого войска. Взамен стрелецких полков на первых порах правительство сформировало 27 пехотных полков и 2 кавалерийских. В 1699 была проведена городская реформа. Темпы преобразований были ускорены Северной войной 1700-21, начавшейся для России неудачей (поражение под Нарвой 1700), и обострением классовой борьбы.

В 1-й четверти 18 в. развернулось строительство крупных (мануфактурных) и мелких промышленных предприятий, особенно в отраслях, обеспечивавших военные нужды: создавались металлургические и металлообрабатывающие, суконные, парусно-полотняные, кожевенные мануфактуры, верфи и др. Всего было создано свыше 200 предприятий. Центром металлургического производства стал Урал. Были построены новые крепости и города, среди которых важнейший - Петербург (основанный в 1703, с 1712 - столица России), прорыт Вышневолоцкий канал, началось строительство Ладожского канала. Правительство передало купцам часть уже действовавших предприятий и наделило мануфактуристов льготами и привилегиями. Получила распространение приписка крестьян к металлургическим заводам.

С первых лет Северной войны была введена рекрутская система комплектования регулярной армии и личного состава флота, что обеспечило постоянное пополнение вооруженных сил и их рост. К 1725 в русской армии имелись 40 пехотных полков (до 70 тыс. чел.), в том числе гвардейские - Преображенский и Семёновский, 33 кавалерийских (до 38 тыс. чел.), артиллерийский полк и инженерные войска, гарнизонные и ланд-милиция (до 78 тыс. чел.) и иррегулярные войска (казаки, калмыки и др.). Служба в армии и на флоте была пожизненной. Офицерский корпус комплектовался в основном из дворян. Для подготовки офицеров были открыты военные учебные заведения (Навигацкая, Инженерная, Артиллерийская школы, Морская академия и др.). Ещё в 1702-04 на Сясьской, Олонецкой и Лужской верфях были построены первые суда для Балтийского флота. С созданием Адмиралтейства в Петербурге началось пополнение флота линейными и другими кораблями. Порядок службы в армии и на флоте регулировался "Воинским уставом" (введён в 1716) и "Морским уставом" (1720).

Огромное строительство, создание и содержание регулярной армии и флота и другие преобразования осуществлялись путём жестокой эксплуатации трудящихся, при постройке Петербурга, крепостей и каналов широко использовался принудительный труд. Были введены новые налоги - на содержание драгун, рекрутов, рабочих-строителей, на постройку кораблей и т.д. Усиление крепостнического гнёта привело к росту побегов крестьян и посадских людей (в период первой ревизии, начавшейся в 1719, было сыскано 198 тыс. беглых) и к новому обострению классовой борьбы. Крупнейшие её проявления -Астраханское восстание 1705-06, Булавинское восстание 1707-09 и Башкирское восстание 1705-11. Феодально-крепостническое государство жестоко подавило народные движения.

В целях укрепления государственной власти правительство провело реформу центрального и местного управления. В 1708 страна была разделена на 8 губерний: Московскую, Ингерманландскую (с 1710 Петербургская), Киевскую, Азовскую, Смоленскую, Казанскую, Архангелогородскую и Сибирскую. Позднее их число несколько увеличилось. В 1719 губернии были разделены на провинции. Во главе губернии стоял губернатор, наделённый полнотой судебной, административной и финансовой власти. Были упразднены Боярская дума и приказы, взамен которых учреждены Сенат (1711) и коллегии; введена табель о рангах (1722). В 1724 введена подушная подать, которая распространялась на всё мужское население России, за исключением дворянства и духовенства; сумма налогов выросла в 2 раза. Для определения числа лиц, обязанных платить подушную подать, периодически проводились переписи населения - ревизии. С 1720 в податное сословие зачислены холопы, завершилось образование единого сословия крепостного крестьянства (3176 тыс. душ мужского пола в 20-х гг. 18 в.). Все сельские жители, населявшие земли, не принадлежавшие помещикам, в том числе "малые служилые люди" южных уездов, нёсшие воинскую службу и выполнявшие ряд государственных повинностей, пашенные люди (крестьяне) Сибири, ясачные крестьяне Поволжья и Севера, платившие натуральную дань (ясак), объявлялись государственными крестьянами. Они были обязаны уплачивать кроме подушной подати и оброчные деньги. В 1724 государственных крестьян насчитывалось 1050 тыс. душ мужского пола. Подушная подать явилась для трудового населения более тяжёлым бременем, чем прежнее подворное обложение. Различные группы господствующего класса слились в единое дворянское сословие. Преобразования укрепили экономическое и политическое положение дворянства, возвысили государственную власть, оформили абсолютизм. Было упразднено (1721) патриаршество, церковь подчинена государству. В 1721 Россия была провозглашена империей. Инициатором преобразований и активным их участником стал Петр I, проявивший себя выдающимся государственным и военным деятелем. Несмотря на крепостнические методы преобразований, их объективные последствия - рост промышленности, торговли, купечества - содействовали развитию буржуазных элементов, тесно связанных с абсолютистским государством и крепостничеством. Население России к концу 1-й четверти 18 в. достигло 15,6 млн. человек.

Одним из результатов преобразований была победа в Северной войне над таким мощным противником, как Швеция. Уже в 1702-04 русские войска, нанеся шведам, ряд поражений, вышли на берега Балтики, овладев устьем Невы (1703) и Нарвой (1704). Блестящие победы русская армия одержала в бою у Лесной (1708) и в Полтавском сражении1709, разгромив армию Карла XII, которая вторглась в пределы России, а в 1710 русские войска овладели Ригой и Выборгом, закрепив выход России к Балтийскому морю. Ход войны со Швецией был осложнён поражением союзников России (Дания, Речь Посполита, Саксония) и неоднократными нарушениями ими своих союзнических обязательств, а также вмешательством Турции. Неудачная война с Турцией 1711-1713 (Прусский поход 1711) побудила русское правительство энергично добиваться успешного окончания войны против Швеции. Русская армия овладела значительной частью Финляндии, а молодой Балтийский флот одержал победы при Гангуте (1714) и Гренгаме (1720). Ништадтский мирный договор 1721 закрепил за Россией, помимо исконно русской Ижорской земли, значительную часть Прибалтики (территории современной Эстонии и Северной Латвии).

Правительство Петра I возвратило немецким помещикам отписанные шведским правительством (редуцированные) в конце 17 в. имения и сохранило в Прибалтике местное самоуправление, в котором господствующее положение занимали немецкое дворянство и, в городах, немецкое купечество. Классовая и социальная политика царизма здесь в принципе не отличалась от прежней.

Экономическое развитие Эстонии и Латвии надолго было задержано тяжёлыми последствиями Северной войны 1700-21 и эпидемии чумы 1710-11. Лишь во 2-й половине 18 - начале 19 вв. началось заметное развитие городов, торгового земледелия, быстрое увеличение экспорта хлеба и других сельскохозяйственных товаров. Крестьяне упорно боролись за своё освобождение, что подготовило условия для ограничения крепостничества.

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат