Российский рынок ценных бумаг

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Финансы
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=15389 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 16 [Всего 16 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

ВВЕДЕНИЕ

Российский рынок ценных бумаг, восстановленный заново в 90-е годы, относится к числу развивающихся. Это значит, что объемы торговли ценными бумагами невелики, а его инфраструктура окончательно не сформировалась. История этого рынка началась в самом конце 80-х годов, когда появились первые акционерные общества, коммерческие банки и ценные бумаги. Реально в России к созданию рыночной экономики приступили в 1992-93 г.г., когда началось развитие ее важнейшего сектора - рынка ценных бумаг. В этот период возникли первые торговые системы этого рынка (т.е. системы, обслуживающие сделки с ценными бумагами), представляющие собой главный элемент его инфраструктуры. В 1991 г. на организованном рынке появились первые фондовые биржи, в 1994 г. на неорганизованном рынке начала действовать Российская торговая система (РТС), созданная Ассоциацией профессиональных участников фондового рынка (НАУФОР). Формирование обоих торговых систем было делом нелегким: за годы Советской власти, когда рынок ценных бумаг отсутствовал, были утрачены необходимые знания и навыки работы на этом рынке. В то же время мировой опыт функционирования рынка ценных бумаг (в т.ч. под влиянием научно-технического прогресса) существенно обогатился. Поэтому в России при создании торговых систем широко использовался опыт работы, прежде всего, Нью-Йоркской фондовой биржи и торговой системы NASDAQ, обслуживающей американский внебиржевой рынок.

Успешное развитие торговых систем российского рынка ценных бумаг было прервано в августе 1998 г. финансовым кризисом. В результате кризиса резко упали курсы всех торгуемых ценных бумаг, особенно государственных, и объем торговли ими. В течение года после начала кризиса, последовавшего банкротства коммерческих банков, инвестиционных институтов и брокерских контор, рынок ценных бумаг почти совсем замер: оборот торговли сократился во много раз, что сильно отразилось на работе торговых систем, их совершенствовании.

Однако подобное положение носило временный характер. Очевидно, что в условиях дальнейшего укрепления института частной собственности (увеличения числа акционерных обществ), развития рыночной экономики, рынок ценных бумаг, как один из источников инвестиционных ресурсов, должен был вновь "набрать силу", т.е. увеличить свои обороты и продолжить совершенствование торговых систем. К середине 1999 г. этот процесс пошел и постепенно положение дел на российском рынке ценных бумаг стало меняться к лучшему.

Первым начал восстанавливаться рынок корпоративных ценных бумаг (прежде всего нефтяных акций). Уже в первой половине 1999 г. были достигнуты впечатляющие результаты: значительно выросли курсы ликвидных акций. Индексы, рассчитываемые на их основе, оказались в этот период одними из самых быстрорастущих. Так, индекс РТС, который рассчитывается на основе долларовых цен акций, вырос с 59,69 пунктов 5.10.99 до 125,65 пунктов на 30.06.99 г. Сводный индекс ММВБ, рассчитываемый на основе рублевых цен (акций, входящих в котировальный лист биржи) установил на 22.06.99 г. свой исторический максимум - 134,93 пункта при рекордном рублевом обороте в день равном 594 млн. рублей. В первой половине 1999 г. обе главные торговые системы российского рынка ценных бумаг - РТС и ММВБ - дали среднемесячный оборот равный 200 млн. долларов (на долю этих систем приходится около 80% всех оборотов рынка). В июле 1999 г. РТС и ММВБ подписали договор о сотрудничестве в деле создания новой, более открытой и эффективной, инфраструктуры (прежде всего торговых систем) на российском рынке ценных бумаг. Все это дает основание полагать, что на рынке корпоративных ценных бумаг началось оживление переходящее в подъем. В конечном счете все развитие этого сектора рынка будет зависеть от состояния макроэкономики страны.

Более сложным является положение на российском рынке государственных ценных бумаг. Объявленный в августе 1998 г. дефолт по государственным займам привел к "замораживанию" обязательств по ГКО на сумму в 37 млрд. долларов. Это имело катастрофические последствия: упало доверие инвесторов, в том числе иностранных, к российским государственным облигациям, вызвало кризис банковской системы страны, многие юридические и физические лица понесли большие потери (в результате последовавшего падения курсов этих облигаций). Однако это не могло положить конец государственному кредиту (во всех развитых странах государство всегда является заемщиком на рынке ценных бумаг).

Задача заключается в том, чтобы найти новые пути развития рынка государственных облигаций. В 1999 г. эти пути были во многом определены: началось реструктурирование государственного долга, предполагающее определенное "разделение труда" между Министерством финансов и Центральным банком РФ. Минфин начал эмиссию краткосрочных облигаций (ОГСЗ), а ЦБ РФ - долгосрочных (ОБР). Эти новые ценные бумаги получили государственные гарантии и 2000 г. будет первым годом их массового присутствия на рынке. В настоящее время инвесторы уже проявили к ним интерес. Это говорит о том, и российский рынок государственных ценных бумаг получил необходимый импульс для своего развития.

Таким образом, в 1999 г. начался новый этап оживления российского рынка ценных бумаг. Естественно это заставит активнее работать и его инфраструктуру, в том числе и торговые системы. Ближайшие перспективы рынка связаны не только с состоянием макроэкономики России (ее реального сектора), но и с техническим оснащением его торговых систем, т.е. масштабами использования или электроники, современных телекоммуникаций, ноу-хау в области организации торговли ценными бумагами и т.п.

Предлагаемое учебное пособие имеет целью ознакомить студентов с особенностями работы главных торговых систем российского рынка ценных бумаг, обслуживающих как сам процесс торговли, так и сопутствующие ему расчеты, осуществляемые в основном через их специализированные подразделения - расчетно-клиринговые центры.

Торговые системы рынка ценных бумаг

и их классификация

Понятие торговой системы фондового рынка

и ее основные формы

Торговая система рынка ценных бумаг представляет собой совокупность форм и методов организации купли-продажи ценных бумаг, а также профессиональных участников, обслуживающих эти процессы.

Формы и методы организации торговли ценными бумагами имеют свои специфику на различных сегментах рынка ценных бумаг и могут различаться в зависимости от вида финансового инструмента, выступающего в качестве товара на этом рынке.

Инструментами фондового рынка являются основные и производные ценные бумаги, организация торговли которыми имеет некоторые отличительные особенности. В этой связи торговые системы можно классифицировать на:

- торговые системы эмиссионных ценных бумаг;

- торговые системы фьючерсных контрактов, опционов и других производных ценных бумаг.

Способы и механизмы организации и совершения сделок купли-продажи с различными финансовыми инструментами рынка ценных бумаг рассматриваются в специальных главах данного учебного пособия.

Торговые системы рынка ценных бумаг классифицируются также по сегментам рынка на:

- торговые системы первичного рынка, для которого характерна организация купли-продажи ценных бумаг в форме размещения впервые выпущенных ценных бумаг;

- торговые системы вторичного рынка, на котором осуществляется обращение ценных бумаг в форме перепродажи ранее выпущенных ценных бумаг.

На первичном фондовом рынке эмитент может осуществлять размещение своих ценных бумаг собственными силами, либо прибегнуть к услугам профессиональных посредников, называемых андерратерами. Важными условиями первичного размещения ценных бумаг являются:

1) обеспечение каждому покупателю возможности ознакомления с условиями продажи и проспектом эмиссии до момента покупки ценных бумаг;

2) обеспечение равных ценовых условий для приобретения ценных бумаг первыми владельцами.

Отношения между эмитентом и андерратером могут строиться на договорной, либо конкурсной основе. При этом возможны два варианта взаимоотношений. Первый вариант предполагает, что профессиональный посредник принимает на комиссию ценные бумаги, получает комиссионное вознаграждение за реализованные ценные бумаги, а риск не размещения ценных бумаг остается на эмитенте. Второй вариант взаимоотношений складывается, когда посредник осуществляет операции по размещению ценных бумаг за свой счет. В этом случае андеррайтер выкупает у эмитента ценные бумаги по одной цене, а перепродает их в розницу инвесторам по биржевым или внебиржевым котировкам.

RSSСтраница 1 из 16 [Всего 16 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат