.рациональное использование природных ресурсов лекарственных растений. охрана, воспроизводство дикорастущих лекарственных растений. роль провизора-фармакогноста в решении экологической проблемы

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Биология
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=23613 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »

По подсчету специалистов на нашей планете обитает около 300 тыс.видов цветковых растений. Первобытные народы, осваивая местную флору, находили для себя многие полезные растения (пищевые, бытовые и др.) и в том числе обладающие целебными или ядовитыми свойствами.

Огромные богатства, которые таит в себе флора, используются пока недостаточно. Примером могут служить дикорастущие плодовые, ягодные и орехоплодные растения, которые ежегодно продуцируют миллионы тонн ценных пищевых продуктов. Собираются же эти дары леса лишь в малой доле.

Несмотря на богатство флоры, ресурсы лекарственного растительного сырья не безграничны. Наша страна располагает огромными запасами дикорастущих растений, но запасы эти не "неисчерпаемы", их нельзя брать без конца, не наладив их учет, охрану и правильную эксплуатацию. В ряде основных районов заготовок в связи с распашкой целинных и залежных земель, осушением болот, строительством гидроэлектростанций и другой хозяйственной деятельностью человека значительно сократились заросли многих ценных видов лекарственных растений. Но ведь не только мы, но и последующие поколения должны иметь возможность пользоваться всеми благами, которые дает природа. Возникла необходимость выделить заповедные районы из сферы хозяйственного использования. Такие заповедники необходимы для изучения биологических особенностей многих видов растений в целях рационального использования их в дикорастущем состоянии и введения в культуру. Поэтому все исследования по изучению лекарственных растений одновременно сопровождаются разработкой научно обоснованных рекомендаций по максимальной сохранности их естественных зарослей.

Являясь органической частью растительного мира, лекарственные растения охватываются комплексом государственных мероприятий, проводимых по охране природы.

По инициативе академиков Е.М.Лавренко и А.Л.Тахтаджяна составлена "Красная книга" по дикорастущим видам флоры, нуждающихся в охране. В нее включены до 600 таких видов, среди которых очень много лекарственных растений. Одновременно в установленном порядке научные учреждения и кафедры высших учебных заведений вносят в правительственные органы предложения о создании заказников и заповедников по редким растениям, в том числе и лекарственным.

На сохранность естественных зарослей лекарственных растений в огромной степени влияет правильная их эксплуатация (чередование заготовительных площадей, обеспечивающее естественное восстановление зарослей; сбор сырья в период максимального накопления фармакологически активных веществ; комплексное использование растений и др.). Огромное значение имеют и последующие технологические операции - правильная сушка сырья, совершенствование процесса экстрагирования действующих веществ (режим экстракции, новые экстрагенты и т.д.), использование шрота и побочных продуктов для производства других ценных веществ.

Охрана, рациональное использование, восстановление и приумножение "зеленых" ресурсов леса должно являться постоянной заботой фармакогностов всех других специалистов, работающих в этой области. Роль провизора-фармакогноста почетна и ответственна в деле охраны отечественных лекарственных фондов. Он должен проводить со сборщиками инструктаж по соблюдению правил заготовки растительного сырья, обеспечивающих возобновление запасов растений; вести разъяснительную работу среди населения о ценности местной флоры и способах охраны природы. Фармакогносты нужны не только для аптечной системы, но и для других основных заготовителей - объединения по производству, заготовке и переработке лекарственных растений и Центрального союза потребительских обществ.

Науно-исследовательские учреждения, ведущие работу по изысканию лекарственных средств природного происхождения, также нуждаются в фармакогностах.

Кумарины. Классификация. Физико-химические свойства. Методы анализа лекарственного растительного сырья, содержащего кумарины.

Кумаринами называются природные соединения, в основе строения которых независимо от их разнообразия лежит скелет кумарина, который является циклированной орто-оксикоричной кислотой.

Кумарин, скелет которого лежит в основе строения этих соединений и обладает приятным запахом сена, впервые был выделен в 1820г. из "бобов тонко" - семян южноамериканского дерева, семейства бобовых, имеющего местное название "кумаруна", откуда и название кумарины для всей большой группы соединений.

Кумарин образует многочисленные и разнообразные производные производные, лишенные запаха, которые были выделены и изучены лишь за последние десятилетия. Уже известно свыше 500 природных кумариновых производных.

Кумарины широко распространены в растительном мире, особенно среди представителей семейства сельдерейных (зонтичных), бобовых, рутовых. Чаще всего кумарины накапливаются в секреторных ходах корней и плодов, а также в корах. Содержание кумаринов в разных растениях колеблется от 0,2 до 10%, причем часто можно встретить 5-10 кумаринов различной структуры в одном растении.

В природе чаще всего встречаются наиболее простые производные кумарина и фурокумарина. Основное количество представителей соединений этой группы найдено в свободном состоянии и лишь незначительное число в виде гликозидов.

Кумарины обладают антикоагулянтными свойствами. Дикумарол был предложен как препарат для профилактики и лечения тромбозов и тромбофлебитов. На основе дикумарола получены синтетические препараты, обладающие более высокими антикоагулянтными свойствами.

Некоторые кумарины обладают фотодинамической активностью, т.е.способны повышать чувствительность кожи к ультрофиолетовым лучам, и поэтому находят применение в тирапии витилиго такие препараты, как аммифурин из плодов амми большой, бероксан из плодов пастернака посевного, псорален из плодов псоралеи костянковой

Многие кумарины обладают спазмолитической активностью; на этом основано мочегонное, желчегонное (оксикумарины), сердечно-сосудистое, гипотензивное действие.

Так же известны следующие их свойства:

- антибиотические, т.е. бактырецидные и фунгицидные;

- протистоцидные и инсектицидные, т.е. действуют общеугнетающе на насикомых и простейших, поэтому их используют для лечения чесотки и трихомонадных поражений.

Все известные кумарины в зависимости от их химической структуры делят на следующие группы.

1. Кумарин, дигидрокумарин и их гликозиды:

2. Окси-, метокси-(алкокси-) и метелендиоксикумарины:

А) с гидроксильными или алкоксильными группами в бензольном кольце (умбеллиферон, эскулетин, остхол и др.) эти соединения широко распространены в растениях семейства сельдерейных (зонтичных), рутовыз.

Б) с гидроксильными или алкоксильными группами в пироновом кольце (фуренол). Фуренол обнаружен в различных видах фурел сем. Сельдерейных (зонтичных).

3. Фурокумарины, содержащие заместители в бензольном и фурановом кольце:

А) производные псоралена, т.е. фурокумарины, фурановое ядро которых сконденсировано с кумарином в 6,7-положении (псорален, ксантотоксин, бергаптен, изопимпинеллин и др. Псорален выделен из плодов и корней псоралеи костянковой и других видов сем. Бобовых: ксантотоксин, бергаптен, изопимпинеллин выделены из плодов амми большой и пастернака посевного сем. Сельдерейных (зонтичных); пеуцеданин - из корней горичника Мориссона и других видов сем. Сельдерейных (зонтичных);

Б) производные ангелицина, т.е. фурокумарина, фурановое ядро которого сконденсировано с кумарином в 7,8 - положении (ангелицин, атамантин и др.). Все эти соединения широко распространены в растениях сем.сельдерейных (зонтичных).

4. Пиранокумарины, содержащие ядро пирана, сконденсированное с кумарином в 5,6; 6,7; 7,8-положениях и имеющие заместитель в пирановом, бензольном или пироновом кольце (дигидросамидин, виснадин, ксантилетин, птериксин и др.). Дигидросамидин и виснадин выделены из корней и плодов вздуто-плодника сибирского сем. Сельдерейных (зонтичных).

5. Бензокумарины - соединения, образовавшиеся в результате конденсации кумарина с бензольным кольцом в положении 3,4. Эллаговая кислота обнаружена в растениях сем. Сумаховых, розоцветных и др.

RSSСтраница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »


Найти репетитора

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат