Рак щитовидной железы (струма лангханса)

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Медицина
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=6255 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »

Частота РЩЖ по данным различных авторов колеблется в широких пределах от 1 до 23% всех заболеваний этого органа. Чаще наблюдается женщин - 3,5:1 (9:1) в возрасте 40-60 лет. Улучшение диагностики, большое знакомство врачей с клиникой заболевания привело к значительному увеличению числа наблюдений, публикуемых за последние годы.

Этиология и патогенез не выяснены. Установлено, что в 80-90% случаев рак развивается на фоне уже существующего зоба. В эндемичных по зобу местностях частота РЩЖ в 10 раз выше. Развитию заболевания способствуют хр. воспалительные процессы в железе, наличие узлового и смешанного зоба, стимуляция ТТГ гиперпластических процессов в железе, рентгеновское облучение области шеи и применение лечебной дозы 131I в детском и молодом возрасте, а также нарушение гормонального равновесия в организме (женщины - беременность, лактация, климакс).

Раки щитовидной железы бывают первичными, когда опухоль имеет исходным пунктом саму железу, и вторичными при прорастании опухоли в железу из соседнего органа.

В зависимости от морфологической структуры раки щитовидной железы делятся на дифференциро-ванные и недифференцированные.

К первой группе относятся папиллярный, альвеолярный, фолликулярный раки и различные их сочета-ния. Эти опухоли имеют относительно благоприятное течение. Они встречаются у лиц сравнительно молодого возраста. Возникающие метастазы обычно развиваются в шейных регионарных лимфатических узлах.

Дифференцированные опухоли (кроме папиллярных) поддаются лечению радиоактивным йодом. Функ-ция железы нередко бывает повышенной. Отдаленные результаты благоприятны у большинства больных.

К недифференцированным ракам относятся солидные, плоскоклеточные, круглоклеточные опухоли и др. Эти опухоли встречаются в 2 раза реже, чем дифференцированные, имеют бурное неблагоприятное тече-ние. Рано возникают отдаленные метастазы в легком, реже - в костях и печени. Радиоактивный йод не оказы-вает лечебного эффекта. Даже при комбинированной терапии исходы неудовлетворительные.

Часто встречаются раки со смешанным строением, с преобладанием тех или иных клеточных элемен-тов.

Стадии РЩЖ подразделяются по системе TNM:

T1N0M0- опухолевый узел расположен в одной доле щитовидной железы, не выходит за пределы кап-сулы, метастазов в регионарные лимфатические узлы нет.

К стадии T2N0-1M0 отнесены опухоли, занимающие всю долю железы, имеющие инфильтрирующий рост, прорастающие капсулу и как правило дающие регионарные метастазы. В T3N2M0 стадии опухоль рас-пространяется на всю железу, прорастает капсулу и окружающие ткани, сдавливает трахею и возвратные нервы. Она неподвижна, имеются метастазы в регионарные и паратрахеальные лимфатические узлы.

В T4N1-2M1 стадии опухоль может быть небольших размеров, но давать отдаленные метастазы (лег-кое, кости, печень). Чаще опухоль большой величины прорастает важнейшие органы шеи: трахею, пище-вод, сосудисто-нервный пучок и т.д.

Клиническая картина дифференцированного и недифференцированного РЩЖ имеет отличия. У больных дифференцированным раком почти постоянной, а иногда и единственной жалобой является указание на наличие образования на шее. У большинства пациентов отмечаются прогрессирующий рост ранее длитель-но существующего зоба. Иногда развиваются признаки сдавления органов шеи: затруднение глотания, появле-ние одышки в связи с прижатием трахеи, приступы удушья и мучительные стреляющие боли в затылок, под-бородок, плечо. Трахея может оказаться настолько сжатой, что в один из таких приступов удушья больной погибает. С прорастанием опухоли в глубокие ткани оказываются задетыми возвратный (полная потеря голо-са) и симпатический нервы (симптом Горнера- западение глаза, опущение верхнего века и сужение зрачка). Также наблюдаются и общие симптомы: слабость, похудение, снижение аппетита. Для большинства боль-ных этой группы характерно длительное течение заболевания. Рак у них развивается на фоне узлового зоба. При объективном обследовании удается обнаружить большей или меньшей величины одиночные или мно-жественные узлы в обеих долях и тотальное изменение всей железы. Характерны спаенность опухоли с окру-жающими тканями, ограничение ее подвижности, плотная консистенция и бугристая поверхность. Наряду с очень плотными участками нередко можно обнаружить мягкоэластичные узлы. Наличие регионарных мета-стазов- достоверный признак рака. Нередко у этих больных определяется анемия, ускоренная СОЭ, повышен-ная или нормальная функция железы.

При недифференцированном раке опухоль обычно занимает всю железу, консистенция очень плот-ная, поверхность бугристая, подвижность железы резко ограничена. Рано обнаруживаются отдаленные мета-стазы в других органах. Часто у этих больных наблюдается анемия и ускоренная РОЭ. Функция железы нор-мальная или снижена.

У детей рак щитовидной железы имеет относительно благоприятное медленное течение. У них часто встречаются высокодифференцированные опухоли- папиллярный рак. При этом в опухолевый процесс широко вовлекаются регионарные шейные лимфатические узлы. Последние даже могут выступать на первый план, ко-гда опухоль в железе и небольшая.

Отличительной чертой РЩЖ у больных в молодом возрасте является предрасположенность к мета-стазам по лимфатическим путям. У пациентов более зрелого возраста опухоли преобретают способность про-растать окружающие органы шеи. Прогноз при РЩЖ у детей относительно благоприятный.

У больных пожилого возраста РЩЖ встречается чаще, чем у детей. Характерна выраженность общих признаков, быстрое прогрессирование заболевания. Часто встречаются высокозлокачественные формы рака.

Диагноз РЩЖ устанавливается, главным образом, на основании анализа клинического течения забо-левания, данных мануального исследования шеи, исследования гистологического строения опухоли или вто-ричных образований, гамматопографических данных, среди которых особое значение имеет изучение характера распределения I131 в железе, а также рентгенологического исследования гортани и начального отдела трахеи.

Дифференциальную диагностику следует проводить с хр. тиреоидитами, узловым зобом. При раке опухоль развивается в одной из долей. Равномерного, диффузного увеличения железы, как при тиреоидите Ха-шимото, не бывает. Рак может прорастать окружающие ткани и давать регионарные метастазы, что не наблю-дается при аутоиммунном тиреоидите. Применение преднизолона при раке, в отличие от аутоиммунного ти-реоидита, не эффективно. В отличие от узлового зоба раковый узел очень плотный, бугристый, быстро рас-тет или прорастает окружающие ткани. Кроме того, следует иметь в виду туберкулезное и сифилитическое по-ражение железы. Метастазы РЩЖ в лимфатические узлы следует дифференцировать от ТВС шейных лимфа-тических желез и лимфогранулематоза.

Лечение РЩЖ должно быть комплексным. Оно включает радикальную операцию как основной метод лечения, лучевую, гормональную терапию и цитостатические химиопрепараты. Объем операции дол-жен быть индивидуальным. При РЩЖ 1-2 стадии, когда инфильтрация не распространяется за пределы капсу-лы и локализуется в одной доле, можно ограничиться удалением последней, перешейка и подозрительных уча-стков другой доли.

Расширение операции с удалением мышц шеи, иссечением яремной вены (если она вовлечена в опу-холевый процесс) и всех регионарных лимфатических узлов вместе с жировой подкожной клетчаткой и тиреоидэктомия показано при РЩЖ 3-4 стадии.

Лучевая терапия- ценный дополнительный метод лечения. Значительное распространение получила рентгено- и телегамматерапия 60Со. Целесобразно рентгенотерапию (в суммарной дозе 2000-3000 рад на курс) проводить после операции, особенно в случаях, когда нет уверенности в абластичности произведенного вмешательства. Лечению радиоактивным йодом обычно поддается фолликулярный рак. Абсолютным показа-нием к применению радиоактивного йода является наличие метастазов, способных концентрировать I131, если удалена щитовидная железа. Радиойодтерапия особенно показана при чувствительности к I131 метастазах на шее или паратрахеальном пространстве, когда не удалось произвести радикальную операцию. К относительным показаниям относятся инкурабельные опухоли, рецидивы рака и случаи отказа от операции. I131 дается также с целью профилактики рецидива опухоли после радикальных операций.

RSSСтраница 1 из 2 [Всего 2 записей]1 2 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат