Разработка резидентного обработчика прерываний от клавиатуры

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Информатика, IT
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=25162 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 8 [Всего 8 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

Задание

Разработка резидентного обработчика прерываний от клавиатуры с подключением до системного. Данный обработчик должен производить запись скэн-кодов всех нажимаемых клавиш, а также фиксировать байт флагов клавиатуры при каждом нажатии. Обработчик должен иметь механизм выгрузки из оперативной памяти встроенный в него самого. Также программа должна иметь защиту от повторной установки в оперативную память.

Краткие теоретические сведенья

Резидентный обработчик прерываний

Большой класс программ, обеспечивающих функционирование вычислительной системы (драйверы устройств, программы шифрации и защиты данных, русификаторы, обслуживающие программы типа электронных блокнотов или калькуляторов и др.), должны постоянно находиться в памяти и быстро реагировать на запросы пользователя или на какие-то события, происходящие в вычислительной системе. Такие программы носят названия программ, резидентных в памяти (Terminate and Stay Resident, TSR), или просто резидентных программ. Сделать резидентной можно как программу типа СОМ, так и программу типа

ЕХЕ, однако ввиду того, что резидентная программа должна быть максимально компактной, чаще всего в качестве резидентных используют программы типа СОМ.

Рассмотрим типичную структуру резидентной программы и системные средства оставления ее в памяти после инициализации (рис. 2.1).

Программа пишется в формате СОМ, поэтому в ней предусматривается только один сегмент, с котором связываются сегментные регистры CS и DS; в начале сегмента резервируется l00h байт дня PSP.

При запуске программы с клавиатуры управление передается (в соответствии с параметром директивы end) на начало процедуры main. Командой jmp сразу же осуществляется переход на секцию инициализации, которая может быть оформлена в виде отдельной процедуры или входить в состав процедуры main. В секции инициализации, в частности, подготавливаются условия для работы программы уже в резидентном состоянии. Последними строками секции инициализации вызывается функция DOS 31h, которая выполняет завершение программы с оставлением в памяти указанной ее части. Эта функция не может оставлять резидентными программы размером больше 64 Кб, но многие программы, написанные на ассемблере, соответствуют этому условию. Так как резидентные программы уменьшают объем основной памяти, их всегда пишут на ассемблере и оптимизируют для достижения минимального размера.

Размер резидентной части программы (в параграфах) передается DOS в регистре DX. Определить размер резидентной секции можно, например, следующим образом. К разности смещений mil-main, которая равна длине резидентной части программы в байтах, прибавляется размер PSP (l00h) и еще число 15 (Fh) для того, чтобы после целочисленного деления на 16 результат был округлен в большую сторону.

С целью экономии памяти секция инициализации располагается я конце программы и отбрасывается при ее завершении.

Функция 31h, закрепив за резидентной программой необходимую для ее функционирования память, передает управление командному процессору и вычислительная система переходит в исходное состояние. Наличие программы, резидентной в памяти, никак не отражается на хода вычислительного процесса, за исключением того, что уменьшается объем свободной памяти. Одновременно в память может быть загружено любое число резидентных программ.

На рис. 2.2 показаны элементы резидентной программы и их взаимодействие.

Любая резидентная программа имеет по крайней мере две точки входа. При запуске с клавиатуры программы типа .СОМ управление всегда передается на первый байт после PSP (IP=l00h). Поэтому практически всегда первой командой резидентной программы является команда jmp, передающая управление на начало секции инициализации.

После отработки функции DOS 31h программа остается в памяти в пассивном состоянии. Для того, чтобы активизировать резидентную программу, ей надо как-то передать управление и, возможно, параметры. Вызвать к жизни резидентную программу можно разными способами, но наиболее употребительным является механизм аппаратных или программных прерываний. В этом случае в секции инициализации необходимо заполнить соответствующий вектор адресом резидентной части программы (точка entry на рис. 2.2). Адрес entry образует вторую точку входа в программу, через которую осуществляется ее активизация. Очевидно, что резидентная секция программы должна заканчиваться командой выхода из прерывания iret.

Поля данных резидентной части программы переместились в начало программы после команды imp. Это довольно естественное место дня резидентных данных, потому что и при первом запуске, и при активизации сюда никогда не будет передано управление. При заполнении в секции инициализации векторов не возникает проблем с перенастройкой регистра DS, так как в программе типа СОМ все регистры указывают на единственный сегмент программы. В секции инициализации предусмотрен, как это обычно делается, вывод на экран сообщения о загрузке программы в память.

После запуска программы она остается в памяти и, активизируясь фактически аппаратными прерываниями от клавиатуры (а более точно - программой BIOS, активизируемой аппаратными прерываниями от клавиатуры).

Защита резидентной программы от повторной установки

Как правило, в секции инициализации загружаются векторы прерываний, через которые будет активизироваться программа. Последними строками секции инициализации вызывается функция DOS 31h, которая выполняет завершение программы с оставлением в памяти ее резидентной части.

Если программу запустить с клавиатуры повторно, в память будет загружена и останется резидентной ее вторая копия. Это плохо не только потому, что понапрасну расходуется память, более неприятным является вторичный перехват тех же векторов. Если резидентная программа после ее активизации не обращается к старому содержимому перехваченных ею векторов, то вторая копия полностью лишит первую работоспособности, и тогда повторная загрузка приведет только к расходованию памяти. Если, однако, как это обычно и имеет место, резидентная программа в процессе своей работы передаст управление старому обработчику перехваченного ею прерывания, то новая копия резидентной программы, сохранившая в процессе инициализации адрес первой копии в качестве содержимого перехватываемого вектора, будет при каждой активизации вызывать и первую копию. В результате резидентная программа будет фактически выполняться при каждом вызове дважды. Во многих случаях такое повторное выполнение нарушит правильную работу программы. Поэтому обязательным элементом любой резидентной программы является процедура защиты ее от повторной загрузки, или, как говорят, установки.

Наиболее распространенным методом защиты резидентной программы от повторной установки является использование прерывания 2Fh, специально предназначенного для связи с резидентными программами. При вызове этого прерывания в регистре АН задается номер функции (от 00h до FFh), а в регистре AL - номер подфункции (в том же диапазоне). 00h - 7Fh зарезервировано для DOS/Windows 0B8h - 0BFh зарезервировано для сетевых функций 0C0h - 0FFh отводится для программ.

Для того, чтобы резидентная программа могла отозваться на вызов прерывания int 2Fh, в ней должен иметься обработчик этого прерывания. Фактически все резидентные программы, как системные, так и прикладные, имеют такие обработчики, через которые осуществляется не только проверка на повторную установку, но и вообще связь с резидентной программой: смена режима ее работы или получение от неё в транзитную программу каких-то параметров. Задание действия, которое надлежит выполнить обработчику прерывания 2Fh конкретной резидентной программы, осуществляется с помощью номера подфункции, помещаемого перед вызовом прерывания в регистр AL

Таким образом, обработчик прерывания 2Fh резидентной программы должен, прежде всего, проверить номер функции в регистре АН; при обнаружении "своей" функции обработчик анализирует содержимое регистра AL и выполняет затребованные действия, после чего командой iret передаст управление вызвавшей его программе. Если, однако, обработчик обнаружил в регистре АН "чужую" функцию, он должен командой jmp CS:old_2fh передать управление по цепочке тому обработчику, адрес которого был ранее в векторе 2Fh. В результате вызов int 2Fh из любой программы будет проходить по цепочке через все загруженные резидентные программы, пока не достигнет "своей" программы или не вернет управление в вызвавшую программу через обработчик DOS (который, очевидно, всегда будет самым последним в цепочке).

RSSСтраница 1 из 8 [Всего 8 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат