Размышления учителя экологии на пороге Эры Водолея

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Педагогика, Экология
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=16343 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Дневник человек пишет для себя. Но иногда записи в дневнике перестают быть лишь заметками "для себя". Они провоцируют автора дневника на более глубокий анализ отмеченного события, требуют живого собеседника. Так произошло и со мной, когда я в очередной раз перечитывала свой рабочий дневник, короткие записи по поводу педагогических коллизий, прочитанных книг, учебников, статей в периодике.

Несколько, на первый взгляд, абсолютно не связанных между собой, записей внезапно соединились в сознании и породили образ: на фоне природных и техногенных ландшафтов двое - учитель и ученик. У каждого в руках стопки учебников, пособий, на корешках которых обязательно присутствует слово "экология". Идиллию картины (которую можно было бы назвать, например, "Вступая в Эру Водолея, эру созидания и гармонии") нарушают лишь выражения лиц героев: озабоченность - на лице учителя, растерянность на лице ученика.

Образ - сигнал тревоги. Причем, тревоги адресной, не за все человечество, а за этих двоих. Касается эта тревога той сферы человеческой деятельности, которую когда-то, уйдя из академической науки, я выбрала делом жизни - образование. Конкретнее - образование и экология. Если еще конкретнее - место и роль экологии в образовании каждого человека.

Мнения - это глухой забор, а сомнения - калитки в этом заборе. Эта статья создана как раз из таких СО-мнений моих собственных и моих коллег. Доверяя любимому журналу такую ценность, как отрывки из дневника, я сопровождаю каждый отрывок собственным анализом, открытым для обсуждения и выводов читателя.

Январь, 2000

...Из очередного похода в "Педкнигу" принесла новый учебник по экологии для 5-х классов (авторы Никишов А.И., Кузнецов В.Н., Теплов Д.Л.). В моей библиотеке больше 20 учебников и пособий по экологии, но для подростков и младших школьников книг мало - всего 4 тоненькие книжечки. А новый учебник просто загляденье: прекрасно издан, удобно структурирован... Но текст первых же страниц вызывает недоумение:

"Все живые организмы состоят из органических и минеральных веществ. При сжигании растения (или гриба, погибшего животного) большая часть их сгорает. Это - органические вещества. После сгорания остается зола. Она состоит из минеральных веществ."

Недоумение учителя, бережно относящегося к введению новых понятий ("органические" и "неорганические" вещества на уровне, мягко скажем, бытового определения), постепенно перерастает в шок методиста-дидакта, разрабатывающего технологии формирования экологического мышления (сжечь живое, чтобы понять, что такое органические вещества)... Причем, знак равенства ставится между грибом, растением и животным в виде... трупика. Нормальный ребенок, вдумчиво читающий этот текст, просто обязан спросить:

- А если живого сжечь, то органические вещества тоже сгорят?

Интересно, как учитель экологии ответит на такой вопрос? Скажем, что живых животных нельзя жечь, потому что им больно, а растениям и грибам - нет... Оч-ч-ень экологично, а главное, какой простор для формирования собственного экологического императива, нравственного изначально...

Так, что же, пятиклассники не в состоянии определить отличие живого от неживого? Конечно, в состоянии. Только в другом, природосообразном, соответствующем их психологическим ресурсам ракурсе. И без жутковатых опытов, пусть даже мысленных.

В нашем курсе "Экология и мир человека" есть вертикальный модуль "Учимся мыслить системно". В 5-м классе этот модуль представлен двумя занятиями, объединенными названием "Что из чего состоит?" Мы с ребятами разбираем и собираем модель автомобиля, рисуем семью, пытаясь определить, как на рисунке показать, что это семья, а не сводный хор Дома культуры, определяем, чего не хватает человеку, получившему заказанный по почте велосипед в разобранном виде и с инструкцией на японском языке... То есть мы открываем "секреты целого и его частей". Главный секрет мы записываем в рабочую тетрадь, которая постепенно становится учебником, написанным самим ребенком: "Разбирая что-нибудь на части, не потеряй ни одной детали и не забудь, как они были связаны между собой, а то потом не соберешь".

И вот тут я ставлю на общий стол цветок в горшке, гриб (благо - осень) и клетку с попугаем. И предлагаю решить, применимо ли наше правило к живым существам. Ребята сами (!) находят главное отличие живых и неживых объектов:

- Живое не соберешь заново.

- Если живое разобрать на составные части, оно умрет.

И наконец:

- Живое НЕЛЬЗЯ разбирать на части.

Многоступенчатое восхождение к сознательному системному, экологическому мышлению начинается с осознания того, что части, взятые отдельно, не работают как целое. Но не менее важно и то, что при таком подходе, когда целое определяется одновременно на примерах природных, техногенных и социальных систем, отличия живого от неживого осознаются сразу как основа нравственного императива: "НЕЛЬЗЯ разбирать, они умрут".

"Секрет целого" будет работать потом на уроках биологии, химии, физики, когда организмы будут изучаться на уровнях органов, тканей и клеток, вещество - через молекулы и атомы и т. д. Но самое интересное, что и социальные системы при таком подходе начинают осознаваться учениками как живые! На одном их таких уроков пятиклассники сами определили семью как живую систему - "ведь семья тоже умрет, если ее разобрать на части..." Мне осталось только подвести их к выводу, что если в целом есть живая часть, то и все целое подчиняется законам живого... Вроде бы ни одного слова конкретно об экологии, а фундамент для дальнейшего сознательного восхождения к понятию "живой планеты" уже заложен.

Мы еще вернемся к вопросу о том, когда, что и, главное, как оптимально следовало бы давать детям в процессе биологического образования. Пока же с полной ответственностью могу констатировать, что алгоритм "от науки к учебному предмету" проигрывает алгоритму "от культуры к учебному предмету". Особенно если речь идет об учащихся младшего и среднего звена. Не спускать научные знания все ниже по вертикали классов, а изменить сам алгоритм проектирования учебных модулей:

целеполагание - из общечеловеческой культуры;

содержание - от науки и практики;

выводы - опять в культуру, но уже присвоенную каждым учеником.

Чтобы осуществить переход от "знаниевой" парадигмы образования к развивающей и социализирующей, пересмотр только содержания образовательного процесса явно недостаточен. Содержание должно стать ресурсом образования, а системообразующую роль должны выполнять цели, которые определят и выбор содержания, и диагностику, и систему оценки эффективности образования.

Именно цели образования могут быть пространством, в котором процесс экологизации школьного образования пойдет грамотно и без лишних организационных сложностей для главных исполнителей - учителей и учеников.

"Новая цивилизация должна начаться с новых образовательных программ", - писал Н.Н. Моисеев, выдающийся российский ученый и мыслитель, называвший в последние годы жизни тему экологического образования и воспитания приоритетной в сфере экологии. "Будущее человечества будет решаться не в кабинетах правительства, а за школьной партой каждого государства", - утверждали члены Римского клуба.

Судьба экологического образования и воспитания в России в таком контексте приобретает статус приоритетной проблемы. Судя по обилию публикаций экологической тематики в СМИ, это понимают все. Но что, когда, где, кому и главное как делать - на эти вопросы каждый из участников и руководителей этого судьбоносного процесса отвечает по-разному. Иногда ответы даже взаимоисключающие.

Март, 2000.

...Готовлю итоговую контрольную работу по разделу "Основы экологии" для 11-классников. Просматриваю периодику и в одном из номеров газеты "Биология" нахожу тест по экологии:

"Для каждого человека наиболее эффективным способом сохранить окружающую среду для будущих поколений будет являться: а) участие в посадках защитных лесополос; б) повторное использование некоторых предметов обихода; в) переход к вегетарианскому питанию; г) активное участие в борьбе за создание и исполнение законов по охране окружающей среды; д) отказ от желания собрать букетик полевых цветов".

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат