Размещение и деятельность эвакуированных заводов в Новокузнецке

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: История России
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=16811 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Необходимость эвакуации производительных сил.

С первых дней Великой Отечественной войны против фашистских захватчиков войска Красной Армии, не завершившие подготовку к обороне, терпели поражения на фронте. Полностью отмобилизованные германские войска быстро продвигались по территории нашей страны. Вскоре они подошли к Смоленску, Ленинграду, в октябре овладели Можайском, Донецком и Харьковом. По мере продвижения противника из угрожаемых районов проводилась эвакуация как населения, так наиболее важных заводов и фабрик. Всего было эвакуировано 2593 предприятия. В подавляющей части это крупные оборонные и работавшие на нужды обороны заводы.

Эвакуация в Кузбасс.

Эвакуация являлась лишь одной стороной эпопеи спасения производительных сил страны. Второй ее стороной стало размещение и ввод в эксплуатацию эвакуированных предприятий. Из всей массы эвакуированных заводов некоторая их часть направлялась в Кузбасс.

На основе ранее доступных архивных данных можно говорить о размещении в Кузбассе оборудования 53 эвакуированных заводов и фабрик, двух энергоагрегатов, 39 учреждений и организаций, 23 ремесленных училищ и 30 школ ФЗО. Но расширившийся доступ к архивным документам, находившимся ранее на специальном хранении и являвшимся недоступными для исследователей, позволяет существенно дополнить перечень размещенных в Кузбассе эвакуированных предприятий. Как свидетельствует специально составленная таблица, он почти в полтора раза превышает прежние сведения. И в основном за счет оборонных заводов.

Размещение эвакуированных заводов в Кузбассе

Прибывавшие в Кузбасс эвакуированные заводы размещались в промышленных центрах. Решения о выделении необходимых зданий и помещений принимались исполнительным комитетом Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся на его суженном заседании, а чаще бюро Новосибирского обкома ВКП (б), осуществлявшего и административно-распорядительные функции. Эти решения хранились в "Особых папках", которые в партархиве Кемеровского обкома КПСС уничтожены в 1991 году, но в архиве Новосибирского обкома сохранились.

Обком и горкомы партии следили за вводом в эксплуатацию оборудования, принимали меры по оказанию помощи эвакуированным предприятиям рабочей силой и жилищным устройством, выделением местных строительных материалов.

Размещение предприятий в Новокузнецке.

В Новокузнецк первым прибыл завод Наркома строительства "Красный Тигель" из г. Луги Ленинградской области. 21 июля бюро Новосибирского обкома ВКП (б) обязало разместить завод в существующих и строившихся зданиях Кузнецкого металлургического комбината.

Затем, по постановлению ГКО от 18 августа 1941 года, началась эвакуация заводов южной металлургии. На КМК прибыло до 4 тысяч вагонов из восьми предприятий. Менее чем за месяц на базе станков завода им. К. Либкнехта создали новомеханический цех. Станки и агрегаты Дебальцевского, Славянского и Серговского литейно-механических и Славянского машиностроительного заводов использовали для создания еще пяти аналогичных подразделений, а позже и мехцеха №6.

Часть оборудования Славянского и Дебальцевского литейно-механического заводов использовали для создания цеха по производству оснащения коксохимических цехов и заводов Урала и Сибири. Прибывшее оборудование Ново-Макеевского и Мариупольского коксохимических заводов использовали на комбинате при сооружении пятой коксовой батареи.

Особенно важной задачей была задача ввода в эксплуатацию прибывшей оснастки с завода "Днепроспецсталь" и создания на комбинате электросталеплавильного цеха.

На строившемся ферросплавном заводе разместили оборудование эвакуированного из г. Запорожья завода ферросплавов. Постановлением СНК СССР от 29 августа 1941 года предусматривалось первую печь ввести к 1 марта, а вторую - к 1 Мая следующего года.

Всего прибыло 138 вагонов, в том числе 70 с оборудованием, 10 с материалами и 58 с людьми.

Вместе с эвакуированными рабочими и инженерно-техническими работниками на стройке трудились бойцы стройбатальона, вольнонаемные рабочие, выпускники школы ФЗО и заключенные Сиблага.

Эвакуированное оборудование обеспечивало лишь около 26 процентов его потребностей на заводе. Остальное изготовлялось на месте. Первая печь вступила в строй 7 июля 1942 года, печь № 2 - 20 октября и 7 ноября - печь №4. Выпускавшийся ферросилиций отправлялся на заводы наркоматов черной и цветной металлургии, тяжелого машиностроения, вооружения, танковой промышленности, минометного вооружения, путей сообщения.

Вскоре после начала войны Волховский алюминиевый завод прекратил свою деятельность, а Богословский завод - БАЗ - на Урале лишь набирал силу. Третий - Запорожский - успели частично эвакуировать в г. Новокузнецк, где развертывалось строительство аналогичного завода.

Предусматривалось смонтировать 152 электролизные ванные и ввести их в апреле, а первую очередь ТЭЦ - 15 августа 1942 года. Из Запорожья прибыла только часть агрегатов для будущей ТЭЦ. Ванны, оснастку изготовляли сами. Затягивались сроки. Рабочих строительно-монтажной части - ОСМЧ-3 - не хватало. Поэтому ГКО 18 августа 19942 года направил сюда 4500 человек и предписал ввести в строй первую очередь завода 15 октября 1942.

Спешно монтировали ванны, достраивали участок линии электропередач между Ленинском-Кузницким и Белово, по которой должна пойти электроэнергия из Кемерова.

Из эвакуированных рабочих Волховского завода организовали новое строительное управление № 6 , сооружавшее ТЭЦ. К декабрю в цехе № 3 смонтировали 40 ванн. В ночь на 7 января 1943 года металлурги выдали крылатый металл из первой ванны.

На строившемся в г. Новокузнецке заводе металлоконструкций им. Молотова разместили оборудование, эвакуированное из г. Днепропетровска. Предприятие намечалось ввести в декабре 1941 года. Часть оснастки, которую не монтировали, хранили на складах под навесами. Оборудование двух цементных заводов из г. Днепродзержинска и г. Орджоникидзе поручили сионтировать и ввести в строй КМК.

Разрозненное оборудование, основу которого составляли станки механического завода из г. Киева, собрали на площадке строившейся с 1939 года в Новокузнецке льнопрядильной фабрики. Постановление от 16 августа 1941 года СНК СССР решил создать здесь оружейный завод. В сентябре эвакуированный из Киева Строймонтажтрест № 53 доделывал имеющиеся и возводил новые корпуса. Одновременно шел монтаж оборудования, комплектовали и обучали рабочие кадры.

К февралю 1942 года на завод прибыло 257 станков, и уже 95 работали. В июне работало 350 станков и еще 155 монтировали. Получая часть деталей с других заводов, новое предприятие № 526 Наркомата вооружения начало выдавать продукцию.

В Новокузнецк эвакуировали и заводы № 252 и № 192 Наркомата судостроительной промышленности. Завод № 252 был объединен с перевезенным из г. Петропавловска (Казахстанского) заводом № 253. Однако в первом квартале 1942 года предприятие № 192, а в 1943 году - и № 252 реэвакуировали из города.

Итого в г. Новокузнецке осталось оборудование 15 предприятий из 74 эвакуированных в Кузбасс. На его базе создано шесть новых заводов и существенно расширен Кузнецкий металлургический комбинат.

Выпуск вооружения.

С первых дней войны в неравных боях потери, как войск, так и оружия были огромными. Особенно велики были потери минометов. За второе полугодие 1941 года они достигли 60,5 тысяч, тогда как перед войной их было в войсках 56,1 тысячи. Это значит, что обеспечение ими действующей армии всецело зависело от текущего производства.

Бюро Новосибирского обкома 23 октября решило организовать производство минометов в Новокузнецке и Кемерове. Кузнецкий металлургический комбинат и депо станции Новокузнецк получили задание обеспечить совместно выпуск в четвертом квартале 350, а в январе 1942 года - 750 батальонных 82-мм минометов. Их производство организовывалось на основе кооперирования ряда предприятий.

Велики были потери на фронте стрелкового оружия. По ручным и станковым пулеметам за первое военное полугодие они достигли 62,4 и 64 процента и превосходили их текущее производство. За 1942 год потери ручных пулеметов на фронте составили 30,2 процента. Исключительно важной в связи с этим была роль новокузнецкого завода № 526 Наркомата вооружения. Ему предписывалось увеличить освоенное производство ручных пулеметов. Но строительство завода еще продолжалось. Не хватало строительных рабочих и материалов. Поступавшее оборудование было нередко некомплектным. Монтаж его, да еще в недостроенных цехах, шел медленно. В июне 1942 года работало только 68 процентов прибывших станков.

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат