Развитии экономической географии в дореволюционной России

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: История России, География
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=4930 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 7 [Всего 7 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

Введение.

Общество всегда интересовала его история, а человека, посвятившего свою жизнь науке, - история этой науки, так как знание предпосылок создания и развития этой науки, вклада в нее крупных ученых есть база для дальнейшего прогресса в этой области. Очевидно, что все это непосредственно касается и экономической географии, и именно поэтому вопрос о развитии этой науки имеет большое значение и в наши дни. Экономическая география в своем развитии прошла ряд этапов от накопления, описания и систематизации знаний до активного участия в преобразовательной деятельности, связанной с совершенствованием развития и размещения производительных сил. Безусловно, в нашей стране становление и большое развитие наука получила в дореволюционное время, время, когда происходило освоение новых территорий и делались первые попытки экономического районирования России, происходило интенсивное развитие торговли и промышленности, усиление централизации государства.

Основные этапы развития экономической географии в дореволюционной России.

Зарождение экономической географии в России относится к середине XVIII в. и связано с экономическими и политическими успехами страны, расширением ее терриртории, созданием всероссийсского рынка.

Со времени петровских реформ в России начинается колоссальный по тем временам рост промышленности, многие ее отрасли приобретают мировое значение. Во второй половине XVIII века внешнеторговый оборот России увеличивается впятеро. Еще быстрее растет внутренняя торговля - общий объем ярмарочной торговли в 1818 г. впятеро превосходит объем внешней торговли. С расширением границ России на Востоке, Кавказе, в Причерноморье, с включением в ее состав Польши и Финляндии московская торговля по новым дальним трактам достигает Охотного и Черного морей, проникает в глубинные горные долины Кавказа и оазисы Средней Азии. В середине XVIII в. ликвидируются внутренние таможни; в это же время в стране появляются первые банки.

Размах хозяйственных связей, охвативших стремительно расширявшуюся территорию страны, развитие науки и культуры, новые государственные задачи требовали всестороннего изучения особенностей природы, хозяйства, населения всех частей гигантской территории страны, создания карт и атласов, составления комплексных, т.е. включающих и природу, и хозяйство, и население, описаний России в целом и ее отдельных частей, в том числе вновь осваиваемых, устранения "белых пятен" на карте страны, уточнения в представлениях о расположениии и конфигурации рек, берегов морей, проливов, островов, о наличии и характере путей в дальние страны.

В середине и во второй половине XVIII в. снаряжаются русские академические экспедиции, исключительные по своему масштабу и целеустремленности. Вслед за трудами В.Н.Татищева и И.К.Кириллова создаются замечательные географические работы Ломоносова, Крашенинникова, Рычкова, Лепехина, Георги, Палласа.

Это была " блистательная эпоха в рассуждении познания России... Предпринято было множество ученых розысканий и исследований. Естественное богатство стран, составляющих Россию, успехи в промышленности, в народонаселении и образованности, наблюдения нравов многоразличных народов, населяющих Россию, - вот предметы сих исследований. В продолжение времени накоплены были драгоценнейшие материалы для самых подробных статистических описаний России..." . Особенно значительны были результаты академических экспедиций. Работы Плещеева, Чулкова, Новикова, Бахтурина, Зуева, Зябловского, Озерцковского, Шелехова, Сарычева и других содержали новые географические сведения или их обобщения. В то же время было создано множество местных работ. В 1765 г. возникло Вольное экономическое общество, в 1810 г. - Статистическое отделение министерства внутренних дел. Таким образом, была начата огромная работа по накоплению фактического материала, необходимого для последующих экономико - географических обобщений.

В 1760 г. М.В. Ломоносов впервые употребил термин " экономическая география". Он высказал гениальную по своей четкости и ясности мысль, что цель географии заключается в том, что она "всея вселенной обширность единому взгляду подвергает". На основе комплексных русских географических исследований, еще в рамках сложившейся на западе камеральной статистики, но уже стремясь преодолеть эти рамки, в России начинает складываться экономическая география как особая научная экономическая дисциплина, которая в полной мере сформировалась в первой половине XIX в.

Характеризуя зарождение в России в XVIII в. экономической географии, следует особенно подчеркнуть ее связь с комплексными общегеографическими исследованиями, в том числе экспедиционными, нацеленность с самого своего возникновения на решение практических задач освоения новых территорий, стремление к целостному познанию огромной страны. Общность замыслов, объединявших комплексные географические исследования этого времени, взаимосвязь и преемственность идей, выдвигавшихся в создавшихся на их базе работах, научное открытие целого "континента" - Сибири (включая Дальний Восток) позволяют говорить о выдающихся успехах географической науки в России в середине - второй половине XVIII в., важное место среди достижений которой принадлежит научным результатам экономико-географического характера (материалам, обобщениям, идеям).

Первая половина XIX в. - следующий замечательно важный период в развитии экономической географии в России. Именно в этот период экономическая география в нашей стране зарождается как самостоятельная область науки, создаются первые опыты экономического районирования России и первые труды, содержащие экономико - географические характеристики всех районов страны. Особенное значение имел первый опыт экономического районирования России: выделение десяти "пространств" (районов) Росии К.И. Арсеньевым в 1818 г., с которых собственно и начинается развитие районной экономической географии. В этом отношении в маленьких книжках "Начертания статистики Российского государства" содержалось открытие, сделавшее первый крупный вклад в решение основной проблемы экономической географии. К этому открытию науку привела логика исследования, логика изучавшихся объективных фактов. Следует также отметить, что в 1818 г. опубликована "Краткая всеобщая география" К.И. Арсеньева, которая впоследствии стала самым распространенным учебником.

Скажем о некоторых чертах экономического развития России в первой четверти XIX в., которые, будучи восприняты передовой научной мыслью, подготовили в то далекое время первый опыт районирования России и тем самым первый решающий шаг в развитии науки.

В предшествующие десятилетия на огромной территории России интенсивно развивается процесс географического разделения труда, придавая отдельным частям страны определенную хозяйственную специализацию. Все более глубокой становится географическая дифференциация хозяйства страны. Ее экономические районы приобретают отчетливый, ясно ощущаемый образ.

В конце XVIII в. промышленность, развивающаяся между Москвой и Нижним Новгородом, притягивает на отхожие промыслы от 1/5 до 1/3 взрослого населения нечерноземных губерний и одновременно подавляет зачатки промышленности в соседних черноземных областях; наоборот, огромные обозы курского, воронежского, рязанского хлеба, прибывающие в города и фабричные села Подмосковья, ускоряют здесь разрушение зернового земледелия, исход в города, развитие "кустарной избы", распространение специализации на технических культурах.

В начале XVIII в. Урала как целостного экономического района еще не существовало: крепостные деревни Урала "по эту сторону хребта" снабжали Москву солью; хлебным Зауральем ("по ту сторону хребта") начиналась Сибирь; переселенческая колонизация как бы обтекает хребет, и лишь транзитный Верхотурский тракт соединял эти два Урала ("соляной" и "хлебный"), смотревшие в разные стороны и издавна принадлежащие разным частям страны. Но начавшееся в XVIII в. строительство металлургичеких заводов охватывает оба склона хребта и создает крупнейший горнозаводской район, хозяйственно и социально однородный.

RSSСтраница 1 из 7 [Всего 7 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат