Развитие теории индексов в работах советских статистиков в 60-х - 70-х гг

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Контрольная работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Экономика, Статистика
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=25230 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Индексами в статистике называются относительные величины, количественно характеризующие сводную динамику (реже - изменение в пространстве) разносоставной совокупности. Совокупность является составной по данному признаку, если итоговую величину этого признака во всей совокупности прямым, непосредственным суммированием его значений у отдельных единиц вычислить нельзя (например, натуральная величина продукции, состоящей из вещественно разных физических единиц или частей) или если такое суммирование, формально хотя и возможное, приводит к результату, лишенному экономического смысла.

Любой индекс состоит из четырех элементов:

1. индексируемая величина;

2. тип (форма);

3. веса индексов;

4. сроки исчисления.

В зависимости от элемента (1) возможны индексы цен, индексы физического (натурального) объема продукции, индексы производительности труда и т.д. В зависимости от элемента (2) различают агрегатные и средние индексы, а среди средних индексов, в зависимости от формы средней, средние арифметические, средние геометрические, средние гармонические индексы и т.д. В зависимости от весов (3) различают простые (невзвешенные) и взвешенные индексы, а среди взвешенных индексов - индексы с постоянными (неизменными весами) и индексы с переменными весами (в меру необходимости с течением времени пересматриваемыми).

В зависимости от сроков исчисления (4) рассматривают индексы базисные (с постоянной, неизменной во времени базой) и индексы цепные (если числовые значения индексируемой величины в каждый данный "текущий" срок сопоставляются с их значениями в предшествующий срок; иначе, индексы с переменной базой); в общем случае произведение соответствующих цепных индексов должно давать базисный индекс, например, .

Индексы могут быть вычисляемы не только для всей разносоставной совокупности, но и для любой характерной ее части, для любой существенной группы единиц (групповые индексы, или субиндексы), например: общий индекс оптовых цен всех вообще товаров и групповые индексы товаров продовольственных и цен товаров непродовольственных, или промышленных и сельскохозяйственных товаров, или индекс цен текстильных товаров, кожевенных товаров и т.д. Обычная относительная величина изменения признака у какого-либо товара (например, относительное изменение себестоимости z товара I за указанное трехлетие) не есть индекс, хотя на практике обычно именуется, по аналогии, "индивидуальным индексом" (себестоимости).

Труднейший вопрос при построении индекса - выбор его весов и возможно более точное исчисление веса каждой группы, иногда и каждой единицы, входящей в индексируемую совокупность. Система таких весов должна отображать модель структуры того социально-экономического явления, динамика которого находит числовое выражение в индексе. Так, веса индекса цен должны отражать товарную структуру торгового оборота (розничного, оптового), весами бюджетного индекса должны быть натуральные количества товаров и услуг, входящих в бюджетный набор, и т.п. В индексе физического (натурального) объема роль весов для натуральных количеств играют неизменные цены, благодаря которым становится возможным "соизмерить" и свести воедино все части разносоставной натуральной совокупности; отсюда - часто общая, однако неправомерная трактовка любых видов индексов как "коэффициентов соизмерения", "коэффициентов сведения" частей разносоставной совокупности.

К первым прообразам индексов прибегали уже более двух столетий назад. Так, в 1738 Дюто (Франция) сопоставил суммы цен набора из единиц некоторых товаров и опубликовал их отношение

( - простой агрегатный индекс);

в 1764 Дж. Карли (Италия) вычислил примитивный невзвешенный арифметический индекс измерения трех видов товаров (хлеб, вино, оливковое масло) за четверть тысячелетия (с 1500 по 1750 годы). В 1798 году, независимо от Карли, Дж. Шакберг (Великобритания) стал вычислять таким же способом индекс оптовых цен десятка товаров, а в 1812 году И. Янг (Великобритания) ввел в этот индекс веса (от 1 до 5 для разных товаров).

В России первые индексы оптовых цен публиковались в серии ежегодников "Свод товарных цен" (за 1880 - 1915 годы, для 45 товаров, по формуле невзвешенной арифметической средней). Первая мировая война повлекла за собой огромные сдвиги цен на мировом рынке и в экономике отдельных государств; для их измерения потребовались многие новые, до того неизвестные, индексы: индекс розничных цен, индекс "стоимости жизни", индекс физического объема экономических явлений, индекс покупательной силы валютных единиц (в связи с крушением мировой системы золотого монометаллизма и попытками заменить валютные курсы "паритетами покупательной силы" валют), различные индексы для изучения конъюнктуры и другие.

Поэтому последнее столетие стало новым этапом истории индексов, отмеченным небывалым развитием индексного метода статистической науки и расширением практики индексов.

В СССР уже с 1918 года началось исчисление прожиточного минимума рабочих, перешедшее в 1922 году в исчисление бюджетного индекса; в 1919 - 1921 годах - исчисление и публикация индексов Конъюнктурного института; с августа 1922 года - публикация индексов оптовых цен Госплана. В планово развивавшемся народном хозяйстве СССР (а после второй мировой войны 1939 - 1945 и других социалистических государств) потребовалось построение и регулярное исчисление множества новых индексов, особенно индексов плановых заданий и индексов степени выполнения плана. 20-е годы, а затем десятилетие 1960-1970 годов были годами особенно интенсивного развития теории советского индексного метода, как одного из мощных познавательных средств советской статистики. Теория индексов в настоящее время является хорошо разработанной и широко используется на практике.

Многообразие индексов определяется именно тем обстоятельством, что каждый из них имеет очевидные преимущества перед другими и не менее очевидные недостатки. В каждом конкретном случае оптимальным является какой-либо один индекс из всего множества возможных.

Индексы могут рассматриваться в качестве инструментов для измерения в общем случае двух объектов - цен того или иного рынка и состояния рынка в целом. Если в первом случае еще можно говорить о более или менее успешном применении, то во втором случае об успехах говорить сложно. Практика показывает, что корреляция между конкретными значениями индексов и реальной ситуацией на рынке очень не велика. Тем более индексы оказываются непригодными в задаче предугадывания ситуации - они, в лучшем случае, способны подтвердить уже произошедшие изменения на рынке. Именно поэтому на фондовых рынках и происходят различного рода "черные" дни недели, когда происходят резкие обвалы. К тому же сами значения подобных индексов сложно интерпретируются, поэтому, как правило, о ситуации судят не по их абсолютным величинам, а по их относительной динамике ("упал" на столько-то пунктов, или "поднялся").

Большая группа ученых (А.А. Конюс, М.В. Игнатьев, С.П. Бобров и др.) успешно занималась проблемой построения индексов физического объема и цен, а первая в России статья по индексному методу была написана Николаем Сергеевичем Четвериковым (1885-1973).

Первая в советской статистике монография по индексному методу принадлежит Сергею Павловичу Боброву (1889-1979) - "Индексы Госплана" (М., 1925). Три основных вопроса книги: выбор формы средней при построении индекса, проблема взвешивания и порядок сравнения с отдаленной базой. Он выдвигал среднюю геометрическую взвешенную в качестве наилучшей формы индекса.

Предпочтение агрегатным индексам перед средними отдавали Станислав Густавович Струмилин (1877-1974) и Владимир Никонович Старовский (1905-1975); идея аналитической концепции индексов была выдвинута Н.М. Виноградовой в работе "Теория индексов" (Л., на правах рукописи, 1930). Значительный вклад в практику построения индексов и ее научное обоснование внес Михаил Васильевич Игнатьев (1894-1959). Он первым сравнил цены в СССР и других странах, вычислил общий индекс товарных цен в разных странах по отношению к СССР.

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат