Развитие представлений древнегреческих философов о жизни и смерти

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Философия
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=5065 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »

ВВЕДЕНИЕ

Античная философия играет основополагающую роль в становлении европейской философии и ментальности. В Древней Греции формируются основные направления философии, формулируются главные идеи: именно там рождается противоречие между материализмом и идеализмом (в то время как вос-точная философская традиция, как правило, вообще не ставит вопрос о пер-вичности и не разделяет мир на материальный и духовный), именно там появ-ляются рационалистическая (софисты, Аристотель) и эмпирическая (Милетская школа, Демокрит) парадигма мышления, именно там впервые приходят в столкновение гедонизм (Эпикур) и следование долгу (стоики).

Древнезападная, античная, сначала только греческая, а затем и римская философия существовала в течение более чем тысячелетия (с 6 века до н.э. по IV век н.э.). За этот период она прошла, как и вся античная культура, замкнутый цикл от зарождения к расцвету, а через него к упадку и гибели.

В соответствии с эти история античной философии распадается на 4 периода:

1) зарождение и формирование (6 в до н. э.);

2) зрелость и расцвет (5-4 вв. до н.э.);

3) закат - это греческая философия эпохи элинизма и латинская философия эпохи Римской республики (3-1 вв. до н.э.);

4) упадок и гибель в эпоху Римской империи (I-V вв. н.э.)

Возникает вопрос - как могла возникнуть столь уникальная, интеллектуально плодотворная цивилизация на сравнительно небольшом участке суши? Материковая часть Греции является гористой страной, которая в значительной свой части бесплодна. Но зато там много плодородных долин, имеющих свободный доступ к морю и отрезанных горами от удобных сухопутных путей коммуникации между собой. В этих долинах возникли небольшие самостоятельные общества, живущие земледелием, концентрирующиеся вокруг города и обычно расположенные вблизи моря. В таких условиях было естественным способом увеличения запасов и ограничения численности населения занятие мореходством. Материковые города Греции часто основывали колонии в тех местах, где легче было найти средства к существованию. Таким образом, греки в Малой Азии, Сицилии, Италии стали богаче, чем жители материковой Греции. Общественные системы в различных частях Греции были весьма различны. В Спарте, например, существовал небольшой слой аристократии, управлявшей страной, рабы-илоты, свободные крестьяне. В Ионии рабами были люди из ок-ружающих варварских племен. Развитие шло весьма единообразно - от монархии к аристократии, затем к чередованию тирании и демократии. Характерно, что само слово демократия тоже греческого происхождения (власть народа). Демократия в Греции означала правление всех, в число которых не входили женщины и рабы. Демократически управлялись Афины - цитадель философии и культуры Древней Греции, средоточение ведущих школ и библиотек.

Главным приобретением греков в путешествиях, сопровождавшихся и торговлей, и пиратством следует считать приобретение письменности, которой они научились у финикийце, а те, в свою очередь у египтян и вавилонян. При этом греки обогатили финикийский алфавит гласными, которые в нем отсутст-вовали. Характерно, что русская кириллица - тоже греческого происхождения, т.е. мы испытываем влияние греческой цивилизации ежедневно.

ГОМЕР

Первым выдающимся продуктом эллинской цивилизации был Гомер, автор "Илиады" и "Одиссее", сохранившим в письменном виде мифологическую картину мира, господствующую в Древней Греции, со свойственным ей политеизмом, верой в богов и героев.

В русле мифологической традиции Гомер наделяет бессмертием Богов,

"Бессмертная кровь у богини, Влага, которая в жилах течет у богов всеблаженных:

Хлеба они не едят, не вкушают вина, потому-то Крови и нет в них, и люди бессмертными их называют". Люди же, в том числе и герои, смертны и их ожидает мрачное царство Аида. Аид - один из бо-гов, хранитель подземного царства, откуда никто не может вернуться. Оно ри-суется мрачным и унылым, никто не спешит туда попасть. Жизнерадостные греки ценят и любят радости земной жизни, поэтому и наделяют своих богов вечной молодостью, красотой, доставляющих радость.

" Не утешай меня в том, что я мертв Одиссей благородный! Я б на земле предпочел за ничтожную плату У бедняка, мужика, безнадельного вечно работать" , читаем мы в Одиссее Гомера. Его отношение к жизни и смерти отражает традиционное мировосприятие жителей греческих полисов.

ОРФИКИ И ПИФАГОРЕЙЦЫ

Если у Гомера земная жизнь предпочтительнее загробной, то у орфиков (начало орфизма связано с именем Орфея - олицетворения могущества искусства, т.к. он сумел войти в царство Аида и выйти из него живым) наоборот. Жизнь - страдание. Душа в теле неполноценна. Тело - гробница души, поэтому цель жизни - освобождение души от тела, т.е. смерть. Это нелегко, т.к. душа обречена переселяться из одного тела в другое - у греков это назевается метемпсихоз. Здесь наблюдается явная перекличка с более древними индийски-ми воззрениями, еще из Вед известно понятие "самсары", или закона перерождений. Избавлению от проклятия бесконечных перерождений (в Индии это назвалась мокша) служили очистительные обряды орфиков, сам их образ жизни в общине. Освободившись от колеса перерождений душа благочестивого орфика достигает "острова блаженных", где живет беззаботно и счастливо Орфики не убивали живых существо. Они были вегетарианцами, как буддисты.

Верил в переселение душ и Пифагор, создавший знаменитый Пифагорейский союз - закрытую общину, живущую по собственному уставу и распорядку, все происходившее там сохранялось в строжайшей тайне. Легенда гласит, что сам Платон когда -то состоял в Пифагорейском союзе, но был изгнан оттуда за то, что посмел в своих сочинениях приоткрыть завесу тайны эзотерического знания, доступного только "посвященным".

МИЛЕТЦЫ И ЭЛЕАТЫ; ГЕРАКЛИТ, АНАКСАГОР

Уже в Милетской школе проблема жизни и смерти не ставится как проблема нравственная, требующая ответа, что хорошо, а что плохо - жизнь или смерть? Анаксимандр, например,интересуется не столько их противопоставлением, сколько исследованием. Ему принадлежит уникальная догадка о проис-хождении жизни. Живое зародилось на границе моря и суши из ила под воздействием небесного огня. Первые живые существа жили в море. Затем некоторые из них вышли на сушу и сбросили с себя чешую, став сухопутными животными, от животных произошел человек. Человек зародился и развился внутри гро-мадной рыбы. Родившись взрослым, ибо ребенком он бы не смог выжить, человек вышел на сушу.

Афинянин Анаксагор, считавший началом всего Нус (ум), в отличие от Анаксимандра, учившего о происхождении живого из неживого, был сторонником панспермии, т.е зарождения живого из семени. Семена живых существ вместе с дождем падают на землю с неба. Эти семена были всегда, только попадая на землю и соединяясь с ней, они "произрастают", создавая все виды жизни, влекомые и управляемые Нусом. Каждое живое существо имеет свое начало - гомеометрию, множество разных гомеометрий становятся причиной разнообразия жизни.

Не обошел вниманием проблему жизни и смерти первый античный "диалектик" Гераклит Эфесский, полагавший за начало всего сущего огонь. Он распространил понятие смерти не только на живые существа, но и на стихии, используя его для демонстрации их взаимопереходов, как синоним уничтожения, небытия. " Огонь живет смертью земли, воздух - смертью огня,, вода живет смертью воздуха, а земля - смертью воды." Огонь, как начало и подлинная сущность всего живет вечно, все остальное, будучи производным от огня несет в себе отпечаток смерти или небытия. " .. смерть - это все то, что мы видим, пробудившись".

Через проблему бытия и небытия объясняет жизнь и смерть иПарменид - современник Гераклита, живший в Эллее. Он утверждал, что существует только бытие, а небытия нет. В своей поэме "О природе" он выводит образ богини справедливости Дике, в уста которой вкладывает свои идеи.

"Но и другое тебе я поведаю: в мире сем тленном Нет никакого рождения, нет и губительной смерти: Есть лишь смешенье одно с размещеньем того,что смешалось,

Что и зовут неразумно рождение темные люди".

Таким образом, согласно Пармениду, существование смерти - лишь кажимость, ошибочное мнение людей, которое опровергает мудря богиня. В физической картине мнимого мира Дике, т.е. Парменид отводит большую роль Афродите и эросу. Именно Афродита посылает души из видимого мира в невидимый и наоборот, видимый и невидимый миры - это не бытие и небытие, а лишь разные ипостаси бытия. Оба мира - предмет обманчивых слов. Эрос - сила, которая соединяет и связывает противоположное, свет и тьму, огонь и землю, мужское и женское.

RSSСтраница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат