Развитие прав человека и Французская революция

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Правоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=14022 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 12 [Всего 12 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

Введение.

Важнейшим шагом в развитии прав человека явились буржуазно - демократические революции XVII - XVIII веков, которые выдвинули широкий набор прав человека и принцип формального равенства, ставший основой универсальности прав человека, придавший им подлинно демократический характер.

Философской же основой этого правового института является учение о свободе как о естественном состоянии человека и высшей ценности после самой жизни. Люди начали осознавать эти истины еще на заре создания человеческого общества, но потребовались века для того, чтобы сложились ясные представления о содержании свободы и ее соотношении с государством.

Под правами человека в широком смысле понимаются права индивида как члена общества, права личности. Права человека представляют собой определенные идей политического, морального, правового характера. Некоторые исследователи выделяют "три поколения" прав человека. Первое - юридическое провозглашение прав и свобод, которые определяются особым достоинством человека и гражданина в правовом государстве. Такие права и свободы получили название гражданских и политических прав. Они включены во французскую "Декларацию прав человека и гражданина" 1789 года. Второе - "социализация" прав человека. Речь идет уже не о свободе вопреки государственной власти, а о свободе, реализуемой при помощи государства. В данном случае имеются в виду экономические, социальные, культурные права. Третье - интернационализация прав человека, характерная для XX века, главным образом, для периода второй мировой войны.

Понятие "прав человека" появилось еще в эпоху буржуазных революций как идеал социальной справедливости. В условиях буржуазного мировоззрения этот идеал стал связываться с естественным правом, согласно которому человек, независимо от своей сословной принадлежности, должен иметь равные с другими права. За каждым индивидом признавалась присущая ему от рождения совокупность прав. "Поскольку люди являются, как уже говорилось, по природе свободными, равными и независимыми, то никто не может быть выведен из этого состояния и подчинен политической власти другого без собственного согласия. Единственный путь, посредством которого кто-либо отказывается от своей естественной свободы и надевает на себя узы гражданского общества, - это соглашение с другими людьми..."1

По мнению Дж. Локка, люди первоначально были свободны и создали государство лишь из страха друг перед другом. Каждый отказался от части своей свободы, чтобы в полной безопасности пользоваться оставшейся ее частью. Джон Локк, разработавший принцип "естественного права", отнес к неотчуждаемым правам человека три основных: на жизнь, на свободу, на собственность.

На развитие идеи прав человека решающее воздействие оказала французская революция 1789 года. Через день после штурма Бастилии Учредительное национальное собрание приступила к обсуждению вопроса о правах человека, в результате чего 26 августа 1789 года была торжественно провозглашена "Декларация прав человека и гражданина". Также важнейшее значение, бесспорно, оказали Конституция 1791 года и Конституция 1793 года, а также законодательство революции в целом. Интересно проследить, как развивались идеи прав человека, что служило источниками этих идей, какие противоречия наблюдались в этом процессе, и что служило причиной возникновения этих противоречий.

При работе над данной темой использовалось довольно много различной литературы. В первую очередь надо отметить работы Манфреда А. З., Ревуненкова В. Г., Тырсенко А. В., Олара А. и других историков и исследователей Великой французской революции.

Начало революции.

В истории Франции 1789 год стал переломным. Уже давно ряд признаков, ряд примет предвещали близость больших событий. "Французская революция, поразившая своею стихийною неожиданностью как самих участников ее, так и свой жертвы, медленно подготовлялась в течение столетия и даже еще более продолжительного периода. Она явилась результатом все более глубокого несоответствия между действительною жизнью и законом, между учреждениями и нравами, между буквой и духом".2

И торгово-промышленный кризис, и голод крестьян, и бедствия городской бедноты могли лишь обострить и ускорить приближение революционного взрыва, но не они были главными причинами революции. Ее коренные, главные, неустранимые причины лежали глубже. Революция была неизбежной потому, что господствовавший в течение многих столетий феодально-абсолютистский строй полностью изжил себя, стал преградой экономическому, социальному и политическому развитию страны.

Это выражалось прежде всего в глубоком и неразрешимом конфликте между третьим сословием, составлявшим огромное большинство населения страны, и привилегированными сословиями, количественно ничтожными, но обладавшими полнотой политической власти. Привилегированные сословия - духовенство и дворянство, каковы бы ни были у них частные отношения с двором, они оставались оплотом и опорой феодально-абсолютистской монархии. В третье сословие входили и богатая, экономически самая сильная буржуазия - политически бесправная, но рвущаяся к власти, и закабаленное феодальными поборами и повинностями многомиллионное крестьянство, и городское плебейство, или, как позже его стали называть, городское санкюлотство - рабочие, ремесленники, беднота.

Конечно, интересы и задачи разных классов, входивших в состав третьего сословия, во многом расходились. " "Liberte!" - "свобода!", - самое популярное слово, кружившее умы в 1789 г., понималось совсем по-разному графом Мирабо - аристократом, примкнувшему к враждебным абсолютизму силам, Жаном Жозефом Мунье - богатым буржуа и юристом, возглавлявшим оппозицию в Дофинэ, или типографом Антуаном Моморо, будущим членом Клуба кордельеров. Но в ту пору - в 1788 - 1789 гг. еще сильнее, чем эти различия, была общность интересов, объединявшая и сплачивавшая третье сословие в борьбе против феодально-абсолютистского строя".3

Революционная ситуация, сложившаяся еще в 1788 году, с началом следующего года стала быстро обостряться. В марте и апреле 1789 года по ряду провинций королевства снова прокатилась волна крестьянских волнений.

5 мая 1789 года Людовик XVI был вынужден созвать Генеральные штаты - впервые за 150 лет. Генеральные штаты состояли, как и в прежние времена, из трех сословий. Зал "малых забав" Версальского дворца, где собрались представители трех сословий, с первого же дня заседаний Генеральных штатов превратился в арену острых конфликтов между двором и привилегированными сословиями, с одной стороны, и третьим сословием - с другой.

Основную массу депутатов третьего сословия составили представители французской буржуазии. Выборы сопровождались наказами избирателей, среди которых: публичность процесса; запрещение тайных судилищ; допущение защиты; суд присяжных; обязательная мотивировка приговора; отмена цехов и гильдий; свободная собственность на землю и т. д..

Вдохновляемые поддержкой народа, депутаты третьего сословия за короткий срок добились немалого. 17 июня 1789 года собрание третьего сословия провозгласило себя Национальным собранием. Само звучание этих слов казалось современникам смелым и новым. Старому, средневековому, феодальному делению на сословия был противопоставлен новый и высший принцип - нация. Провозгласив себя Национальным собранием, третье сословие преодолело сословную ограниченность; оно приобрело право говорить от имени всей французской нации, от имени всего народа; оно становилось самым полноправным и представительным органом всей страны. Национальное собрание нельзя было отменить простым королевским приказом. Члены собрания, объявив себя представителями всей французской нации, почувствовали важность созданного ими органа: это было высшее законодательное и представительное учреждение французского народа.

9 июля 1789 года Национальное собрание провозгласило себя Учредительным собранием. Этим названием подчеркивалась важнейшая задача высшего законодательного органа французской нации - учредить новый общественный строй, выработать конституцию.

RSSСтраница 1 из 12 [Всего 12 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат