Разбой-2

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Правоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=8205 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 12 [Всего 12 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »

Введение: исторический аспект.

Впервые термин "разбой" в российском законодательстве появляется лишь в "Правде Ярославичей" и Русской Правде 13в. В этих памятниках права необхо-димым признаком данного преступления является убийство.

В Псковской Судной Грамоте 1467 года понятие разбоя ближе подходило к нынешнему смыслу этого преступления, чем к значению, которое оно имело В Русской Правде. Здесь имеет место похищение чужой собственности, а не умышленное убийство. Если в предыдущий период слово "разбой" служило об-щим выражением для убийства, то Псковская Судная Грамота рассматривает данное преступление как насильственное похищение чужой собственности, где злонамеренное присвоение принадлежащего другому лицу имущества является целью преступного действия. Однако исторический материал не дает ответа о способе совершения данного преступления, совершалось ли оно группой лиц - шайкой, сопровождалось ли смертоубийством, ранами и побоями, или же было достаточно открытого явного похищения чужого имущества.

В законодательных актах XVI и XVII веков разбой является общественным преступлением, а грабеж частным правонарушением. Однако нередко разбой и грабеж употребляются как выражения тождественные. В московском законода-тельстве данного периода разбой преимущественно означает открытое нападе-ние, поизводимое, как ремесло, шайкой сообщников.

Характер и значение разбоя значительно изменяются в эпоху Судебников и Соборного Уложения 1649 года. Разбой относят к наиболее тяжким преступле-ниям, признается общественным преступлением.

В XVIII веке термин "разбой" не встречается ни в Воинских Артикулах Петра I, ни в Указах 1781г, и история этого преступления в рассматриваемый период имеет самостоятельный характер, т.е. меры относительно разбоя носят чрезвы-чайный, исключительный характер, и именно поэтому не вошли в более или ме-нее общее законодательство. Под разбоем законодательство XVIII века подобно предшествующему периоду, понимало преимущественно совершение преступ-ления в шайке. Разбойное нападение не рассматривалось только как преступле-ние против частных лиц, оно составляло общеопасное действие, так как совер-шалось преступным сообществом, которое носило название шайки.

Наконец, в Уложении о наказаниях 1845 г. понятие разбоя приобрело все те необходимые признаки данного состава, которые характерны для него в совре-менном уголовном законодательстве. Под разбоем признается всякое нападение на кого-либо, для похищения принадлежащего ему или находящегося у него имущества, нападение открытое с применением силы, с оружием или без ору-жия, но сопровождающееся или убийством или покушением на него, или же на-несением увечья, ран, побоев и других телесных истязаний, или такого рода уг-розами или иными действиями, от которых представлялась явная опасность для жизни, здоровья, свободы лица, на которого нападали.

Состав преступления, предусмотренного ст. 162 УК РФ.

Разбой - нападении с целью хищения чужого имущества, соединенное с наси-лием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия. В Уголовном Кодексе место этому преступлению отведено в главе "Преступления против собственности", однако это преступление посягает на два объекта: собственность и личность (жизнь и здоровье потерпевшего). Именно таким двуобъектным характером и определяется повышенная опасность этого преступления. Наиболее опасно не то, что оно посягает на отношения соб-ственности, а каким способом - нападением, соединенным с реальным примене-нием насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего. Таким образом, именно задача первостепенной защиты личности решается путем установления высоких санкций за преступление.

Объективную сторону разбоя составляет нападение, соединенное с насилием опасным для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, либо с угро-зой такого насилия.

Под нападением при разбое, как правило, следует понимать внезапное приме-нение насилия к потерпевшему. Форма такого насилия может носить как откры-тый характер, так и замаскированный (выстрел из засады, удар из-за спины и т.д.). нападение может выражаться в воздействии на потерпевшего нервнопара-литическими, токсическими и одурманивающими средствами. Так Пленум Вер-ховного Суда РСФСР предложил квалифицировать как разбой случаи приведе-ния потерпевшего в бессознательное состояние путем применения опасных для жизни и здоровья сильнодействующих ядовитых или одурманивающих веществ с целью завладения имуществом. Однако следует отметить, что в качестве таких средств нельзя рассматривать принятый алкоголь или наркотические вещества по добровольному желанию потерпевшего.

В случае когда с той же целью в организм потерпевшего введены вещества, не представляющие опасности для его жизни и здоровья, содеянное надлежит ква-лифицировать в зависимости от последствий как грабеж, соединенный с насили-ем, либо покушение на это преступление . Свойства и характер действия ве-ществ, примененных при совершении указанных преступлений, могут быть ус-тановлены с помощью соответствующего специалиста либо экспертным путем

Обязательным объективным признаком разбоя является применение насилия, опасного для жизни или здоровья. Насилие при разбойном нападении может быть применено к собственнику или лицу к лицу, в обладании или под охраной которого находится имущество, а также к любому другому лицу, которое, по мнению преступника, может помешать его преступным действиям.

Очень важно то, что в новом Уголовном кодексе определение разбоя было изменено именно в этой части: законодатель счел необходимым заменить союз "и" в словосочетании "…опасным для жизни и здоровья…" союзом "или". Та-ким образом, для квалификации преступления как разбоя достаточно, чтобы на-силие создавало угрозу хотя бы для здоровья.

Разбой отличается от грабежа тем, что применяемое при разбое насилие явля-ется опасным для жизни или здоровья. Опасность насилия определяется по его последствиям, исходя из реального вреда, причиненного здоровью потерпевше-го. Руководствуясь постановлением Пленума Верховного Суда РСФСР от 22 марта 1966 г. "О судебной практике по делам о грабеже и разбое" насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего следует считать такое насилие, которое повлекло причинение потерпевшему тяжкого, средней тяжести или лег-кого вреда здоровью. Признаки перечисленных видов вреда здоровью указаны в статьях 111, 112, 115 УК, однако при совершении разбоя дополнительной квали-фикации по этим статьям не требуется. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью является одним из квалифицирующих признаков разбоя (п. "в" ч.3 ст.162 УК).

Под насилием, не опасным для жизни и здоровья следует понимать побои, легкие телесные повреждения, не повлекшие кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, а также иные насильственные действия, связанные с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы.

Наличие состава разбоя или грабежа, соединенного с насилием, следует при-знавать в случаях, когда насилие являлось средством завладения имуществом либо средством его удержания. Действия лиц, начатые как кража, при примене-нии в дальнейшем насилия с целью завладения имуществом или для его удержа-ния непосредственно после изъятия следует квалифицировать в зависимости от характера примененного насилия как разбой или грабеж, соединенный с насили-ем.

При решении вопроса о том, являлось ли насилие опасным для жизни или здоровья, надо учитывать не только последствия примененного насилия, но и его интенсивность и способ его совершения. Поэтому как разбой квалифицируется также нападение в целях хищения имущества, соединенное с насилием, которое вообще не причинило вреда здоровью, однако создавало реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшего .

В судебной практике насилием, опасным для жизни или здоровья, признаются (даже в случае отсутствия серьезных последствий) такие действия, как нанесение лежащему человеку ударов ногами, целенаправленное нанесение ударов в жиз-ненно важные органы, перекрывание дыхательных путей, выталкивание на ходу из транспорта и т.д. Так существует прецедент, когда Верховный Суд признал разбоем, а не грабежом нападение, в ходе которого нападавшие сбили потерпев-шего с ног и нанесли ему удары по голове и другим частям тела, в результате че-го он потерял сознание. Суд постановил, что такие действия представляют собой насилие, опасное для жизни и здоровья.

RSSСтраница 1 из 12 [Всего 12 записей]1 2 3 4 5 » ... Последняя »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат