Разбой

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Правоведение, Криминалистика
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=5217 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »

Введение

Разбой - наиболее опасная форма хищения. В структуре имущественных преступлений разбойные нападения на граждан за-нимают значительное место, а в последнее десятилетие отмечает-ся тенденция роста этих преступлений. Так, только с 1987 по 1990 г. количество грабежей и разбойных нападений в нашей стране с 55,5 тыс. увеличилось до 151,9 тыс. в год, т.е. почти в три раза. При этом около 90 % из них были направлены на завладение личным имуществом граждан, в том числе с проникновением в жилые по-мещения.

Как показывает практика, в последние годы данные преступ-ления приобрели окраску организованной и профессиональной на-правленности, отличаются квалифицированным способом их со-вершения, включающими разнообразие действий по подготовке к нападению, непосредственному его совершению, проникновению в жилища, завладению ценностями, а также сокрытию следов пре-ступного посягательства.

В нашей работе мы рассмотрим основные характеристики разбоя как одного из видов хищения, которые можно составить на основе анализа действующего ныне уголовного законодательства. Будут исследованы также признаки совершения квалифицирован-ного разбоя и отличие последнего от такого вида хищения, как на-сильственный грабеж. В работе следует обратить внимание также на меру уголовной ответственности, предусмотренной российским законодательством за совершение простых и квалифицированных грабежей.

Учитывая, что для характеристики любого преступления важны его криминалистические показатели, в работе особо будет рассмотрен вопрос некоторых особенностях криминалистической характеристики разбойных нападений.

Разбой как форма хищения

Разбой в законе определяется как нападение в целях хище-ния чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения та-кого насилия (Статья 162 Уголовного кодекса Российской Федера-ции 1996 г.).

В качестве основных признаков разбойных нападений закон выделяет: 1) использование нападения как агрессивно-насильственного воздействия на потерпевшего; 2) наличие умысла в виде цели деяния - хищения имущества; 3) применение насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего; 4) либо применение угрозы такого насилия.

Сущность разбоя заключается в стремлении преступника завладеть чужим имуществом путем применения насилия к потер-певшему. Этим объясняется одновременное посягательство дан-ного преступления на отношения собственности и на личность. То, что этому деянию отведено место среди преступлений против соб-ственности, говорит о том, что решающее значение а данном со-ставе имеет направленность на завладение чужим имуществом. Посягательство на личность при разбое выступает как средство завладения чужим имуществом. Ценность и важность этого допол-нительного объекта законодатель и судебные органы должны учи-тывать при рассмотрении дел о разбое.

Объективные признаки разбоя выражаются в нападении, со-вершенном с применением насилия, опасного для жизни или здо-ровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Нападение - это внезапное применение насилия к потер-певшему, выражающее агрессивную направленность действий ви-новного. К нападению относятся не только открытые насильствен-ные действия, но и, например, нанесение удара сзади, выстрел из засады, приведение потерпевшего в бессознательное состояние путем применения опасных для жизни и здоровья сильнодейст-вующих, ядовитых или одурманивающих веществ. Такие признаки нападения предусматриваются, в частности, разъяснениями Вер-ховного Суда РСФСР 1990 г..

Насилием, опасным для жизни или здоровья, является на-силие, которое причинило тяжкий вред здоровью потерпевшего, либо вред средней тяжести, либо повлекло кратковременное рас-стройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, а также насилие, которое хотя и не причинило указанного вреда, но создавало реальную опасность для жизни по-терпевшего. Перечисленные степени тяжести вреда, нанесенного здоровью потерпевшего, соответственно предусмотрены в статьях 111, 112, 115 Уголовного кодекса.

Насилием опасным для жизни, является, например, сжатие дыхательный путей, сбрасывание с высоты, выталкивание из транспорта, воздействие на потерпевшего сильнодействующими нервно-паралитическими или токсичными веществами. Применение такого насилия квалифицируется как разбой, даже если в тех случаях, если в результате не причиняется никакого вреда здоро-вью потерпевшего.

В то же время насильственное воздействие на потерпевшего, связанное с созданием угрозы для его жизни или здоровья, может рассматриваться как разбой, если виновный действовал в целях преступного завладения чужим имуществом.

Понятием разбоя, так как, как при квалификации некоторых других форм хищения, охватывается не только само физическое насилие, но и угроза применения такого насилия. При этом дейст-вия виновного можно лишь тогда квалифицировать как разбой, ко-гда угроза для жизни или здоровья была реальной и не составляла сомнений у потерпевшего в том, что в случае сопротивления она будет реализована. Таким образом, в силу здесь вступает фактор субъективного восприятия потерпевшим фактов применения угрозы насилием.

Если же угроза не содержит действительной опасности для жизни или здоровья, а ошибочно воспринимается таковой лишь потерпевшим, то действия виновного могут рассматриваться как разбой только при условии, что угроза при помощи противоправных средств была заведомо рассчитана виновным таким образом, чтобы вызвать ошибочное восприятие ее потерпевшим. Исходить в этих случаях только из факта восприятия угрозы потерпевшим означало бы ставить решение этого вопроса в зависимость от слу-чайных обстоятельств.

Насилие при разбое является средством завладения иму-ществом, и чаще всего оно предшествует завладению. Вместе с тем, деяние будет рассматриваться как разбой и в тех случаях, ко-гда виновный, начав тайное хищение, применяет насилие в про-цессе изъятия имущества с целью его удержания. Если же винов-ный, застигнутый на месте преступления, бросает похищенное и применяет насильственные действия к потерпевшему исключи-тельно в целях скрыться от преследования, ответственность должна наступать не за разбой, а за кражу и соответствующее преступление против личности.

Во многом характер применяемого насилия обуславливается полом, возрастом, физической силой потерпевшего, количеством граждан, находящимся поблизости в момент нападения, их поведением и т.п. В случаях отказа потерпевшего выдать требуе-мые у него ценности или иное имущество, преступники прибегают к причинению телесных повреждений путем избиения, душения, нанесения ножевых ранений, либо ударов по голове, от которых жертва нередко теряет сознание, падает. При этом, если в поме-щении находятся другие люди, преступники заявляют, что так будет с каждым, кто окажет сопротивление или откажется выполнить требования преступников нападающих. В случаях же, когда потер-певший оказывает сопротивление, преступники пускают в ход аэ-розольные баллончики с веществом отравляюще-раздражающего действия либо огнестрельное оружие.

Практика последних лет свидетельствует о все чаще встре-чающихся случаях применения изощренных пыток, которые не ос-тавляют на теле жертвы внешних следов, не влекут за собой те-лесных повреждений, опасных для жизни: например, использование электротока, раскаленного утюга, паяльника, плойки для волос, подвешивание жертвы вниз головой за ноги и т.п.

К сожалению, закон не предусматривает такой признак на-силия, как истязание, хотя бандиты с целью сломить волю потер-певшего к сопротивлению и выдачи требуемого имущества нередко прибегают к названным выше изощренным пыткам, которые не влекут за собой телесных повреждений.

Разбой признается оконченным в момент применения наси-лия. Ответственность за оконченный разбой наступает в тех слу-чаях, когда с силу внезапно изменившейся обстановки или актив-ного сопротивления потерпевшего виновному не удалось завладеть имуществом. На исход нападения могут оказывать влияние определенные черты личности потерпевшего и его поведение (физическое состояние, реакция на нападение, готовность к сопро-тивлению).

RSSСтраница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат