Пушкин в Москве

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: История России
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=22749 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »

В изгнанье, в горести, в разлуке-

Москва! как я любил тебя

Святая родина моя!

В Москве и Подмосковье известно около ста пятидесяти мест, связанных с пребыванием Пушкина. Одни из них упоминаются в произведениях и письмах великого поэта, другие - в переписке, в дневниках и воспоминаниях его современников, документах той эпохи. К числу пушкинских принято относить и те места, где поэт мог бывать в силу семейных, дружеских, деловых, или традиционных связей.

С далеких пушкинских времен многие улицы и площади Москвы неузнаваемо изменились. Тем дороже для нас в современном городе "островки" пушкинской Москвы - дома, старинные усадьбы, бульвары, которые, кажется, еще помнят поэта. С особенным интересом подходим мы к зданиям, сохранившим свой первоначальный архитектурный облик: такими видел их Пушкин. Но, даже если мемориальный дом перестроен, он нам не безразличен, потому что с ним связана память о поэте.

С Москвой были связаны у Пушкина самые первые, самые живые и яркие "впечатления бытия". Близкий друг Пушкина поэт и критик П.А. Вяземский придавал огромное значение тому, что именно в Москве провел Пушкин первые годы своего детства: "Пушкин был родовой москвич". Нет сомнения, что первым зародышем дарования своего кроме благодати свыше, обязан он был окружающей его атмосфере, благоприятно проникнутой тогдашней московской жизнью. Отец его Сергей Львович был в приятельских отношениях с Карамзиным и Дмитриевым и сам, по тогдашнему обычаю, получил если не ученое, то, по крайней мере, литературное образование. Дядя Пушкина сам был поэт. Вся обстановка должна была благотворно действовать

на отрока. Прогулки по Москве были любимым времяпрепровождением Пушкина в годы детства. В пушкинских произведениях разных лет, и в стихах, и в прозе, находим описания своеобразных традиций отставной столицы, патриархального московского быта. С воспоминаниями детства связаны строки неоконченной Пушкиным статьи " Путешествие из Москвы в Петербург". "Быстрый карандаш" двадцатилетнего Пушкина создает зарисовку московских нравов:

В почтенной кичке, в шушуне

Москва премилая старушка.

Разнообразной и живой

Она пленяет пестротой,

Старинной роскошью, пирами,

Невестами, колоколами,

Забавной, легкой суетой,

Невинной прозой и стихами.

Ты там на шумных вечерах

Увидишь важное безделье,

Жеманство в тонких кружевах

И глупость в золотых очках,

И тяжкой знатности веселье,

И скуку с картами в руках.

В 1826 году по распоряжению Николая I Пушкин из Михайловской ссылки был доставлен в Москву. В лирических строфах "Евгения Онегина" он выразил то удивительное чувство окрыленности, восторга, какое охватило его при въезде в родной город:

Как часто в горестной разлуке,

В моей блуждающей судьбе,

Москва, я думал о тебе!

Москва, как и в годы пушкинского детства, была шумным, многолюдным, своеобычным и "пестрым" городом. Москвичи восприняли приезд Пушкина из ссылки, как важнейшее событи в жизни общества.

Первые дни и недели московской жизни поэта до краев были заполнены новыми впечатлениями: после долгих лет изгнания радостно было сознавать себя на свободе, видеть старых друзей, бродить по Москве, такой знакомой и такой не похожей на прежнюю. По приезде Пушкин читает друзьям литераторам недавно законченную трагедию "Борис Годунов". Чтения следуют одно за другим: у давнего приятеля С.А. Соболевского у Е.А. Баратынского идругих.

Осенью 1826 года в Москве Пушкин оказался свидетелем коронационных торжеств. Устраивая пышные празднества, царь хотел внести оживление в московскую жизнь, заглушить гнетущие воспоминания о недавней расправе над декабристами, о казнях. Здесь, в дни коронации и после нее Пушкин снова и снова мылленно возвращается к судьбам "друзей, братьев, товарищей", казненных и сосланных. На квартире своего нового приятеля В.П. Зубкова в декабре 1826 года, через несколько дней после годовщины восстания декабристов, он создает "Стансы" - программное стихотворение, в котором призывает Николая I следовать примеру Петра Великого - не быть злопамятным, вернуть из ссылки декабристов. В то время любое сочувствие декабристам жестоко преследуется, Пушкин участвует в проводах М.Н. Волконской, уезжающей в Сибирь к сосланному туда мужу. Он разыскивает в Москве А.Г. Муравьеву, которая по пути в Сибирь к мужу, декабристу Н.М. Муравьеву, ненадолго остановилась у родителей в Большом Спасском переулке. Пушкин передает ей послание И.И. Пущину и только что написанное стихотворение "Во глубине сибирских руд", обращенное к сосланным декабристам.

Литературная жизнь Москвы заметно оживилась с приездом Пушкина. Он встречает здесь давних своих друзей-литераторов П.А. Вяземского, П.Я. Чаадаева, Е.А. Баратынского, Дениса Давыдова. Быстро завязываются новые знакомства. И прежде всего с теми из москвичей, кто причастен к рождению новых журналов. Уже в сентябре 1826 года друзья знакомят Пушкина с редактором основанного в 1825 году "Московского телеграфа" Николаем Полевым и его братом Ксенрофонтом. В числе новых знакомств Пушкина - молодые московские литераторы-"любомудры". Они с горячим с горячим энтузиазмом изучают труды немецких философов-идеалистов, ищут пути к пониманию законов искусства, творчества, красоты. Основанный ими журнал "Московский вестник", редактором которого стал М.П. Погодин, привлекает на первых порах пристальное внимание Пушкина. По письмам и мемуарам москвичей - поэтов, писателей, журналистов - можно судить о том, как ценили они присутствие в Москве Пушкина, как дорожили возможностью общения с ним.

На квартире С.А. Соболевского близ Арбата (дом не сохранился), где Пушкин жил в течение пяти месяцев - с 19 Декабря 1826 по 19 мая 1827 года, - постоянно собирались их общие друзья. Побывав в этом доме через сорок лет, Соболевский в письме к Погодину делится с ним дорогими воспоминаниями: "Дом совершенно не изменился в расположении: вот моя спальня, мой кабинет, та общая гостиная, в которую мы сходили из своих половин, и где заседал Александр Сергеевич..."

Пребывание Пушкина в Москве в 1826-1827 годах было длительным - около семи месяцев. Приехав сюда вновь в декабре 1828 года, он познакомился с юной Натальей Гончаровой; весной 1830 года она стала его невестой. В 1830-1831 годах Пушкин дважды останавливается в Москве на длительный срок - четыре-пять месяцев. В 1830-е годы Пушкин несколько раз приезжает в Москву на две-три недели или останавливается здесь проездом на несколько дней.

Пушкин всегда был в курсе последних событий московской литературной жизни, журнальной полемики. Он посещал московские театры, университет, работал над историческими материалами в архиве Коллегии иностранных дел. Бывая на народных гуляниях, в Благородном собрании, в Английском клубе, он хорошо знал разные стороны московского быта. Впечатления московской жизни отразились в седьмой главе "Евгения Онегина", в статье "Путешествие из Москвы в Петербург. В этой статье Пушкин, в частности, пишет о том, какие серьезные изменения происходят в 1830-е годы в социальной жизни Москвы, в бытовом укладе горожан. В "присмиревшей", по его выражению, Москве все говорило об упадке, запустении, обеднении дворянства: "Огромные боярские дома стоят печально между широким двором, заросшим травою, и садом, запущенным и одичалым... На всех воротах прибито объявление, что дом продается и отдается внаймы, и никто его не покупает и не нанимает".

RSSСтраница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат