Пушкинская Москва

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: История России, Искусство, творчество
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=22659 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »

У каждого - свой Пушкин, и каждый должен открыть его заново - умом и сердцем для себя. В наше время, тревожное и печальное, во дни уничтожения устоев и нравственных скреп, не много духовных прибежищ осталось для человека, именно таким уцелевшим оплотом сегодня является Пушкин - наш земной учитель жизни, мирской символ державы, когда-то несокрушимой, а ныне - униженной и поверженной. Каждое поколение прочитывает Пушкина по-своему, открывая его для себя впервые, с позиций своего времени и мировоззрения. Представление о Пушкине включает в себя суждения о его внешнем облике, об истории жизни, характере, увлечениях, окружающих его людях - обо всём, что необходимо для понимания личности поэта.

Пушкин любил Москву. Московские впечатления и страницы ее славной истории питали его творчество. Многие дома на улицах Москвы хранят воспоминания о Пушкине; в одних он жил, в других бывал у своих друзей и знакомых.

Интересно, что А.С. Пушкин родился в доме, который впоследствии стал школой.

Самое раннее детство юный поэт провёл в районе Большого Харитоньевского переулка и Чистых прудов: его родители в 1801-06 гг. сменили здесь пять квартир и в 1807-11 гг. - столько же. Но, к сожалению сегодня ни один из домов не сохранился.

Летом 1811 года Пушкин уехал с дядей в Петербург для определения в Царсксельский лицей. "Блуждающая судьба" надолго разлучила Пушкина с Москвой. Но всюду - и на лицейской скамье, и в своих невольных "дальних странствиях," и в деревенском заточении - Пушкин вспоминал о Москве.

Впервые в печати Пушкин выступил в издававшемся в Москве журнале "Вестник Европы". В июле 1814 г. в этом журнале вышло стихотворение "К другу - стихотворцу", подписанное псевдонимом "Александр Н.к.ш.п." (псевдоним состоял из согласных фамилии поэта, поставленных в обратном порядке)

Героя своей поэмы "Монах", написанной в лицее в 1813 году, Пушкин поселил в подмосковном монастыре:

Невдалеке от тех прекрасных мест,

Где дерзостный восстал Иван Великий.

Исторические события 1812-1814 гг.: вторжение Наполеона в пределы России, Бородино, пожар Москвы, изгнание неприятеля, походы русской армии сильно отразились на детстве Пушкина и его лицейских товарищей. Охваченный патриотическим воодушевлением, юный Пушкин с глубокой скорбью воспринял известие о занятии Москвы французами. Об этом свидетельствуют его строфы из "Воспоминания в Царском селе", написанные в 1814 году:

Края Москвы, края родные,

Где на заре цветущих лет

Часы беспечности я тратил золотые,

Не зная горести и бед, и вы их видели, врагов моей отчизны!

И вас багрила кровь и пламень пожирал!

И в жертву не принес я мщения вам и жизни;

Вотще лишь гневом дух пылал!..

Где ты, краса Москвы стоглавой,

Родимой прелесть стороны?

Где прежде взору град являлся величавый,

Развалины теперь одни;

Москва, сколь Русскому твой зрак унылый страшен!

Исчезли здания вельможей и царей,

Все пламень истребил. Венцы затмились башен,

Чертоги пали богачей...

И там, где роскошь обитала

В сенистых рощах и садах,

Где мирт благоухал, и липа трепетала,

Там ныне уголь, пепел, прах.

В часы безмолвные прекрасной летней нощи

Веселье шумное туда не полетит,

Не блещут уж в огнях брега и светлы рощи;

Все мертво, все молчит.

Но полный веры в будущее Москвы, поэт с сыновней любовью обращается к ней:

Утешься, мать градов России,

Воззри на гибель пришлеца.

"Воспоминания в Царском селе" были напечатаны в 4-ом номере журнала "Российский Музеум"; под ними впервые поэт подписался своим полным именем.

__" в 1815 году, Пушкин с чувством патриотической гордости говорит Москве, уготовившей гибель дерзкому завоевателю:

...Вотще надменные на Родину летели;

Вотще среди знамен бесчисленных дружин

В могучей дерзости венчанный исполин

На гибель грозно шел, влек цепи за собою:

Меч огненный блеснул за дымною Москвою!

Звезда губителя потухла в вечной мгле,

И пламенный венец померкнул на челе!

Содрогся счастья сын, и, брошенный судьбою,

Он землю русскую не взвидел под собою.-

Бежит...и мести гром взлетел ему во след...

Это светлое какое-то романтическое стихотворение по-прежнему показывает любовь и привязанность поэта к Подмосковью. Хотя, в 1816-ом году, сгорая от нетерпения вырваться из лицея, Пушкин в письме к Вяземскому шутя, замечает, "что уединение в самом деле вещь глупая", и сообщает ему свое стихотворение "Блажен, кто в шуме городском об уединении", в котором снова вспоминает Москву:

Блажен, кто шумную Москву

Для хижинки не покидает...

По выходе из лицея Пушкин ведет в Петербурге "жизнь Онегина". Но шумный водоворот петербургских страстей не заглушает в нем воспоминаний о "старушке Москве". Он пишет в 1819 г. в послании Всеволожскому - одному из своих петербургских приятелей:

Разнообразной и живой

Москва пленяет пестротой,

Старинной роскошью, пирами,

Невестами, колоколами,

Забавной, легкой суетой,

Невинной прозой и стихами.

Ты там на шумных вечерах

Увидишь важное Безделье,

Жеманство в тонких кружевах

И Глупость в золотых очках,

И тяжкой Знатности веселье,

И Скуку с картами в руках.

Давая эту ироническую характеристику московскому дворянскому обществу, которое Поэт мог наблюдать в детстве, он как бы подчеркивает независимость Москвы в противоположность бюрократическому раболепному Петербургу.

Живя в Москве, Пушкин часто посещает дома своих друзей и знакомых, читает у них свои произведения. Он часто бывает у Д.В. Веневитинова. Он был душою философского кружка "любомудров", к которому принадлежали В.Ф.Одоевский, А.И.Кошелев, И.В.Киреевский, М.П.Погодин и др. Пушкин ценил эти знакомства и даже принял участие в организуемым ими журнале "Московский вестник" Пушкин обещал свое постоянное сотрудничество в этом журнале. Для первого номера он дал сцену из "Бориса Годунова" .

Жандармский полковник Бибиков в ноябре 1826г. в донесении к Бекендорфу пишет: "Я слежу за сочинителем Пушкиным насколько это возможно. Дома, которые он посещает, суть дома княгини Зинаиды Волконской, князя Вяземского (поэта), бывшего министра Дмитриева и прокурора Жихарева. Разговоры там вращаются, по большей части, на литературе."

Княгиня Зинаида Александровна Волконская была дочерью князя А.М.Белосельского-Белозерского, собравшего в своей галерее лучшие произведения живописи. Салон Волконской посещали Жуковский, Вяземский, Языков, Баратынский, Загоскин, Погодин, Раич . Почтенным гостем в этом салоне стал и Пушкин. 1

Вечера у княгини Волконской проходили весело и оживленно. Литературные беседы сменялись танцами и играми. Пушкин посветил Волконской стихотворение, которое послал ей в 1829г вместе с поэмой "Цыгане":

Среди рассеянной Москвы,

При толках виста и бостона,

При бальном лепете молвы

Ты любишь игры Аполлона.

Царица муз и красоты,

Рукою нежной держишь ты

Волшебный скипетр вдохновений,

И над задумчивым челом,

Двойным увенчанным венком

И вьется и пылает гений.

Певца, плененного тобой,

Не отвергай смеренной дани,

Внемли с улыбкой голос мой,

Как мимоездом Каталани

Цыганке внемлет кочевой,

Эти стихи, - замечает Лернер, - не могут быть сведены к пустому комплементу: в них слышится искреннее восхищение, которое было внушено Пушкину блистательным соединением красоты, ума, образованности и артистического темперамента".

Часто встречался Пушкин с П.Я.Чаадаевым, бывшим лейб-гусаром , с которым познакомился еще во время учебы в Царском селе, где стоял гусарский полк. Широко образованный, одаренный блистательным умом.

Чаадаев среди друзей Пушкина был одним из самых передовых людей своего времени. О том, как много дала Пушкину эта дружба, свидетельствуют стихи, посвященные Чаадаеву:2

Он вышней волею небес

Рожден в оковах службы царской.

Он в Риме был бы Брут, в Афинах Периклес,

А здесь он - офицер гусарский.

Юный Пушкин, как и Чаадаев, ждал "минуты вольности святой." В своем послании к нему в 1817 г. Пушкин писал :

RSSСтраница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат