Психофизиологические отличия спортсменов разных возрастных групп,занимающихся айкидо

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Физкультура, спорт
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=23935 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »

Введение

Айкидо, являясь разновидностью японских будо (боевых искусств), представляет собой превосходно сбалансированную систему физического, психического и духовного воспитания личности. Специфическая философия айкидо, граничащая с религией, также представляет огромный интерес для исследователей и заслуживает отдельного изучения.

Айкидо отказываются причислять к спорту как сами айкидоисты (этот термин нарочно использован вместо японских понятий айкидзин и айкидока, чтобы подчеркнуть "западность" позиций автора в этом вопросе), так и теоретики спорта, поскольку принципиальное отсутствие каких-либо соревнований не позволяет охарактеризовать его как вид спорта. Однако айкидо все же более спорт, чем просто физическая культура, поскольку постоянное стремление к повышению мастерства и оттачивание навыков - черта, характерная для высшего спорта (6). Да и пресловутое отсутствие физических нагрузок, которым так гордятся айкидоисты - не более чем миф (достаточно вспомнить "Адский зал" основателя айкидо Морихэя Уэсибы).

В последнее время айкидо приобретает все больше поклонников и последователей по всему миру. Такие характерные черты этого искусства, как демократичность требований к уровню физической подготовки, возрасту и полу занимающихся, кажущееся отсутствие больших физических нагрузок, красота и гармоничность движений, очевидная несоревновательная направленность, привлекают к нему тысячи людей самых разных возрастов и профессий. Это и спортсмены со стажем, собирающиеся повысить уровень своей общей подготовки, и люди со слабым здоровьем, желающие его поправить, и люди экстремальных профессий (военные, охранники, милиционеры), и дети самых разных возрастов, и многие, многие другие.

Совершенно очевидно, что японская методика тренировок, рассчитанная на человека с восточным (а более конкретно - с японским) менталитетом и основывающаяся на тысячелетней традиции передачи знаний, неприменима в оригинальном виде при обучении спортсменов-европейцев и требует определенной адаптации к западным условиям, с учетом сложившихся на Западе традиций обучения спортсменов.

Гипертрофированный коллективизм, слепое подчинение авторитету старшего, стремление принадлежать какому-либо кай (обществу людей, связанных единой идеей) или иэ (родовой общине), веками вырабатывавшиеся в Японии, являются залогом успешного роста айкидоистов в техническом и духовном плане (8).

Однако при столкновении с прагматическим мышлением европейских спортсменов-индивидуалистов традиционная методика часто терпит крах, поскольку требует полной перестройки сознания занимающихся на японский лад, а это удается лишь отдельным энтузиастам. Основная же масса занимающихся айкидо чаще всего воспринимает лишь технику, и часто достигает хороших результатов, однако дальнейший прогресс в техническом плане оказывается практически невозможным из-за отсутствия духовной наполненности отрабатываемых действий.

Другая, не менее важная проблема обучения айкидо - возраст занимающихся. С какого возраста можно начинать тренировки? Какие требования имеет смысл предъявлять к малолетним спортсменам? Какие подходы использовать при обучении детей и подростков, а ведь они составляют весьма значительный процент занимающихся? На эти вопросы до сих пор не получено четких ответов. Обучение детей либо предполагает слепое копирование схем построения тренировок для взрослых с поправкой на возраст занимающихся, либо обусловлено субъективно-интуитивным видением каждого отдельного тренера.

Объективная необходимость дифференциации подходов в обучении спортсменов различных возрастных категорий давно назрела. В представленной работе делается попытка обобщения имеющегося в данной области отечественного опыта и применения его в виде конкретных рекомендаций по организации тренировок.

Психофизиологические отличия спортсменов разных возрастных групп

Развитие человека, как физическое, так и профессиональное, подчиняется законам эволюции: долгий период накопления опыта (идиоадаптация) сменяется резким качественным скачком (ароморфозом), который требует дальнейшего накопления опыта. Этот процесс становится особенно заметным, если рассматривать его применительно к возрастным изменениям физических параметров, психики и связанного с ней поведения человека.

Возрастная динамика развития психофизиологических качеств спортсменов

Возраст в широком смысле - временная характеристика человеческого развития. В соответствии с основными линиями развития человека (как индивида, субъекта, личности) можно выделить четыре разновидности возраста, связанные, но не всегда совпадающие с паспортным.

Паспортный возраст исчисляется с даты рождения. Для его определения обычно учитывается число полных лет.

Биологический возраст определяется степенью физической и, прежде всего, половой зрелости человека. Несоответствия биологического и паспортного возраста наиболее ярко начинают проявляться в период полового созревания. Индивидуальные различия в сроках начала и темпах полового созревания могут достигать 3-4 лет. Поэтому в период полового созревания образуются три группы детей: акселераты, ретарданты и "биологические ровесники".

Интеллектуальный возраст определяется степенью соответствия интеллектуального развития субъекта, измеряемого с помощью специального набора тестов, возрастным нормам, установленным по данному набору тестов.

Социальный возраст характеризуется отношением социального статуса и уровня достижений человека со статусом и уровнем достижений большинства его ровесников. К примеру, спортсмен, пришедший в спорт в достаточно зрелом возрасте, социально моложе своих товарищей по команде, уже имеющих тренировочный опыт, спортивные разряды и титулы.

Психологический возраст определяется степенью субъективной реализованности жизни или, иначе, соотношением в представлении самого человека значимости его прошлого и будущего.

Под возрастом в узком смысле понимаются временные отрезки или части жизни, характеризующиеся определенными особенностями развития человека как индивида (5).

В настоящее время не существует единой, общепринятой возрастной периодизации. Разные авторы предлагают для разделения периодов жизни различные биологические, психологические и социальные критерии. В данной работе ключом к выделению возрастных периодов послужил период полового созревания (пубертатный). Соответственно можно выделить следующие периоды: допубертатный, ранний пубертатный, поздний пубертатный, юношество и зрелость.

1.1.1. 9-11 лет (допубертатный период).

К началу этого периода у детей практически полностью завершается формирование опорно-двигательного аппарата и начинается стабильный и пропорциональный рост тела. Приходит в полное соответствие координация зрения и движений тела. Дети в этом возрасте уже становятся маленькими спортсменами, готовыми к освоению начальных технических элементов. Постоянная потребность в движении сохраняется, хотя приобретает более осмысленный характер. Достаточно высокая выносливость означает способность детей долгое время совершать различные действия слабой интенсивности и относительно быстро восстанавливаться. В этом возрасте ребенок уже способен осваивать основы тактики, анализировать причинно-следственные связи и преимущества и недостатки различных условий выполнения действий.

В отличие от дошкольного периода, с характерной для него нестабильностью и недолговечностью связей, в допубертатном периоде ребенок ощущает потребность в более стабильных отношениях с окружающими его людьми. Начало половой идентификации характеризуется стремлением поступать согласно представлениям ребенка о половом поведении. Например, мальчики стараются по крайней мере выглядеть более сильными, серьезными, умелыми - "совсем как настоящие мужчины". Это стремление часто сопровождается подражанием кому-либо из взрослых, пользующихся большим влиянием на ребенка. В большинстве случаев таким человеком становится тренер, хотя его авторитет уже не безусловен. Каждый ребенок жаждет признания и похвалы со стороны учителя и страшно завидует тому из своих товарищей, кто этого добился. В силу этого дети очень активны на занятиях, стремятся показать свою осведомленность и готовность к немедленным действиям. Несмотря на эгоцентристскую позицию по отношению к окружающему миру, ребенок уже осознает существование неких правил поведения, разновидностью которых являются правила спортивного этикета и предписания тренировочной дисциплины. Дети ощущают потребность принадлежать к какой-либо группе, и потому занятия в спортивной секции очень важны для них, поскольку удовлетворяют эту потребность.

RSSСтраница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат