Протокольная форма досудебной подготовки материалов

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Правоведение
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=7944 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »

Сущность, значение и истоки протокольной формы досудебной подготовки материалов

Протокольная форма досудебной подготовки материалов, введенная в уголовный процесс Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 ян-варя 1985 года, представляет собою одну из форм дифференцированного уго-ловного судопроизводства в отношении преступлений, не представляющих повышенной опасности и совершенных, как правило, в условиях очевидности. Эта форма судопроизводства первоначально распространялась на девятна-дцать составов преступлений, таких, как мелкое хищение государственного и общественного имущества, мелкое хулиганство, склонение от уплаты алимен-тов и др.

Применение данной формы уголовного судопроизводства за истекший после 1985 года период полностью себя оправдало. После издания закона от 29 мая 1992 года такая форма досудебной подготовки материалов существен-но расширилась. Сфера ее применения несколько изменилась и с приятием Федерального закона от 21 декабря 1996 года, откорректировавшего связи с введением в действие нового УК многие статьи УПК, в том числе то ст. 414. В настоящее время она возможна примерно по 40 составам преступлений, пере-чень которых содержится в названной статье УПК, что составляет значитель-ный объем от их общего числа в Уголовном кодексе. Велик и удельный вес дел о преступлениях такого рода в общей массе уголовных дел, разрешаемых практически: в среднем их количество достигает уровня примерно 20-25%. А это значит, что ими, так или иначе, затрагиваются судьбы сотен тысяч людей.

Достоинство данной формы судопроизводства заключается в том, что она дает возможность для быстрого раскрытия преступления, а также для полной, объективной и всесторонней проверки всех его обстоятельств и све-дений о личности привлекаемых к ответственности. Она позволяет макси-мально приблизить постановление судом в отношении виновного приговора к моменту совершения правонарушения и тем самым повысить эффективность борьбы с преступностью (наглядное представление о лаконичности рассмат-риваемой формы уголовного судопроизводства может дать схема 52, поме-щенная в конце § 6 настоящей главы учебника).

Введение в 1985 году такой формы производства по уголовным делам проектировалось и осуществлялось в обстановке, которая характеризовалась попытками активного противодействия его реализации. Было немало сомне-ний в целесообразности этого начинания, а нередко распространялось утвер-ждение о его реакционности, о том, что если мы пойдем таким путем, то это-де приведет к массовым нарушениям законности, что упрощать судопроиз-водство - значит открывать простор для всякого рода злоупотреблений и т.д. Но многолетнее использование рассматриваемого процессуального института показало вне всяких сомнений, что "страхи" и мрачные прогнозы были на-прасными.

Упрощенное судопроизводство для дел о преступлениях малозначи-тельных и не представляющих большой опасности не было придумано каки-ми-то "злыми силами" в нашей стране начала-середины 80-х годов XX сто-летия. Оно уже давным-давно существует и широко используется в тех или иных формах практически в подавляющем большинстве стран мира. Поэтому принятие названного выше Указа от 24 января 1985 года по сути своей отра-жало общую тенденцию современного развития уголовного судопроизводства. Оно также отражало "хорошо забытую" российскую практику давних лет, когда дела данной категории относились к ведению так называемых местных судебных установлении (судебных органов), в том числе образованных в не-которых регионах мировых судов, а также волостных, сельских и подобных им судов. Известно, что разбирательство дел в этих судах отличалось сущест-венной простотой.

Современное производство с протокольной формой подготовки мате-риалов для разбирательства дела в суде вполне сравнимо с упрощенным су-допроизводством по уголовным делам, практикуемым во многих странах (как с романо-германскими, так и с англосаксонскими правовыми системами). В США, например, уже давно сформировалось суммарное (упрощенное) произ-водство по делам о преступлениях, не представляющих существенной опас-ности. Разрешаются такого рода дела обычно в судах низового уровня. По-ступают туда они непосредственно из полиции. Часто это происходит, когда полиция сразу после ареста (задержания) подозреваемого доставляет его к су-дье для решения вопроса о мере пресечения. Решая данный вопрос и сделав вывод, что содеянное подозреваемым может быть рассмотрено с соблюдением суммарной процедуры, судья вправе начать совершение процессуальных действий, предусмотренных такой процедурой. Но предварительно он обязан разъяснить подозреваемому сущность предъявленного обвинения, проинфор-мировать о возможной мере наказания за вменяемое в вину деяние и о его праве иметь защитника.

При согласии подозреваемого на разбирательство дела в суммарном порядке судья выясняет его отношение к обвинению. Дальнейшие действия во многом зависят от ответа. Если подозреваемый признает себя виновным, то судья здесь же принимает решение о мере наказания, которое фиксируется в протоколе судебного заседания (если он ведется) либо в журнале, который за-полняется секретарем. В случаях, когда подозреваемый не признает себя ви-новным, совершается более сложный комплекс процессуальных действий: по его просьбе ему может быть предоставлено до 30 дней для подготовки к за-щите (приглашение защитника, консультации с ним, собирание доказательств в свою пользу и т.д.), а затем проводится судебное заседание с соблюдением всех установленных его форм (судебное следствие, в ходе которого исследу-ются все представленные сторонами доказательства, прения сторон и т.д.).

В некоторых странах для дел о преступлениях, не обладающих значи-тельной общественной опасностью, существует не упрощенное (суммарное) судопроизводство, а ускоренное. Его суть заключается не в отказе от каких-то гарантий законности и обоснованности приговоров, а в установлении сжатых сроков для совершения минимальных процессуальных действий по подготовке материалов для суда, а также для судебного разбирательства и постановления приговора.

Как будет показано ниже, современное российское производство с протокольной формой подготовки материалов для разбирательства дела в суде в чем-то сходно с тем, что было ранее в России и имеется в наши дни в других странах, но не тождественно ему.

2. Досудебное производство

Досудебный этап подготовки материалов указанной форме осуществ-ляется органами дознания; чаще всего это органы милиции. В соответствии со ст. 415 УПК по делам о преступлениях, перечисленных в ст. 414 УПК, эти ор-ганы не позже чем в десятидневный срок после получения информации о со-вершенном правонарушении, устанавливают его обстоятельства, данные о личности виновного, получают от него объяснения, опрашивают очевидцев содеянного, истребуют справку о наличии или отсутствии судимости у право-нарушителя, характеристику с места его работы, учебы и места жительства и другие материалы, имеющие значение для рассмотрения дела в суде (см. схе-му 1).

Схема 1

У правонарушителя отбирается обязательство являться по вызовам ор-ганов дознания, прокурора и суда и сообщать им об изменении места житель-ства (ст.ст. 89 и 415 УПК).

Если необходимо избрать меру пресечения - подписку о невыезде или содержание под стражей, то тогда досудебное производство осуществля-ется в форме дознания или предварительного следствия с соблюдением пра-вил, установленных законом для этих форм судопроизводства.

Подобным образом происходит смена формы досудебной подготовки материалов в случаях, когда- возникает потребность в производстве других следственных действий (обыск и выемка, допросы свидетелей и потерпевших, экспертиза, следственный эксперимент и т.д.). При производстве по протокольной форме допускается выполнение только одного следственного действия - осмотра места происшествия (ст. 178 УПК).

По делам о всех преступлениях несовершеннолетних, независимо от тяжести и наступивших последствии, производство осуществляется только в форме предварительного следствия.

Все лица, опрашиваемые в ходе досудебной подготовки материалов, дают объяснения (а не свидетельские показания), которые подписываются ими и дознавателем. Они имеют право написать объяснения собственноручно.

RSSСтраница 1 из 3 [Всего 3 записей]1 2 3 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат