Происхождение, сущность и функции денег

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Экономика, Финансы
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=4726 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »

В примитивных обществах, когда рыночные отношения носили еще не утвердившийся характер, преобладал натуральный обмен, или "взаимство", если следовать старой российской терминоло-гии, т.е. один товар обменивался на другой без посредства денег (Т-Т). Акт купли был одновременно и актом продажи. Пропорции устанавливались в зависимости от случайных обстоятельств, на-пример, насколько была выражена потребность в предлагаемом продукте у одного племени, а также насколько дорожили своим излишком другие. К стихийно-натуральному обмену люди возвра-щаются и поныне. В международной торговле по сей день осуще-ствляются бартерные сделки, где деньги выступают лишь как счетные единицы. При системе взаимных расчетов (клиринг) раз-ница погашается обычно дополнительными товарными поставка-ми.

По мере расширения обмена, особенно с возникновением общественного разделения труда между производителями продуктов в меновых операциях нарастали трудности. Наш продавец хо-тел бы обменять выловленную рыбу на тару для хранения продо-вольственных запасов, но придя на рынок, нужного ему товара не обнаруживал; другой собирался обменять зерно на шкуры, но так-же вынужден был покидать рынок с нереализованным товаром. Продавцы (они же и покупатели) вынуждены были подолгу ждать новой рыночной оказии. Бартер становится громоздким и неудобным. Владелец рыбы, с тем, чтобы сохранить ее стоимость и облегчить себе дальнейшие обменные операции вероятно попытается обменять свою рыбу на такой товар, который чаще всего встретить на рынке, который уже начал производиться как средство обмена.

Таким образом, некоторые товары приобретали особый статус, начинали играть роль общего эквивалента, причем этот статус устанавливался общим согласием, а не навязывался кем-то извне. У некоторых народов богатство измерялось численностью голов скота и стада пригонялись на рынок для оплаты предпо-лагаемых покупок. Любопытно, что латинский корень слова "капитал" происходит от "capital"- скот. Акты купли и продажи уже не совпадают, а разделяются во времени и пространстве. В России обменные эквиваленты назывались "кунами" - от меха куницы. В древности на части нашей территории имели хожде-ние "меховые" деньги. А деньги в виде кож обращались в отда-ленных районах страны чуть ли не в Петровские времена.

Развитие ремесел и особенно плавки металлов несколько упростило дело. Роль посредников в обмене прочно закрепляет-ся за слитками металлов. Первоначально это были медь, бронза, железо. Эти обменные эквиваленты расширяют сферу действия и стабилизируются, превращаясь тем самым в подлинные деньги в современном смысле. Обмен осуществляется уже по формуле Т- Д -Т.

Факт появления и распространения денег не ведет непо-средственно к росту потребления товаров и услуг в обществе. Потребляют лишь то, что производится, а производство есть ре-зультат взаимодействия труда, земли и капитала. Опосредован-ное положительное влияние денег на производство несомненно. Их использование сокращает общие издержки, время, необходи-мое для нахождения партнера, способствует дальнейшей спе-циализации труда, развитию творчества. По мере увеличения общественного богатства роль всеобщего эквивалента закреп-ляется за драгоценными металлами (серебром, золотом), кото-рые в силу своей редкости, высокой ценности при малом объе-ме, однородности, делимости и прочих полезных качествах бы-ли, можно сказать, обречены выполнять роль денежного мате-риала в течении длительного периода человеческой истории.

На нашей территории чеканка монет, серебряных и золо-тых, восходит ко временам князя Владимира Первого (Киевская Русь, конец Х- начало ХI вв.). В "Русской Правде" металлические деньги продолжали называться "кунами", но появляются уже и серебряные "гривны". В XII - XV в.в. князья пытались чеканить свои " удельные " монеты. В Новгороде имели хождение ино-странные деньги - " ефимки " ( от "иохимсталеров" - серебряных немецких монет ). В Московском княжестве инициатива чеканки серебряных монет принадлежала Дмитрию Донскому (ХIV в.), который начал переплавлять в русские "гривны" татарскую серебряную "деньгу". Иван III (конец XV в.) установил, что право чеканки монет должно принадлежать лишь "старшему" из князей, держателю Московского престола. При Иван Грозном произошло первое упорядочение российской денежной системы. В начале его княжения в Московском государстве свободно обращались "московки" и "новгородки", причем первые по своему номиналу равнялись половине "новгородки". В начале XVII века на Руси установилась единая денежная единица-копейка (на монете был изображен всадник с копьем),весившая 0,68 грамм серебра. Это примерно соответствовало весу "новгородки"; продолжали чеканить и "московки" и "деньгу" в виде полкопейки, а также "полушки" - четверть копейки. Кроме того, в счетную систему были введены рубль, полтина, гривна, алтын, хотя чеканка серебряного рубля стала правилом лишь при Петре I. Золотые деньги - "червонцы" появились в России с 1718 года. Выпуск князьями неполноценных монет, порча серебряных гривен путем их обрезания, появление "воровских" денег вели к повсеместному исчезновению полновесных монет, волнениям среди населения ( "медный бунт" при царе Александре Михайловиче в середине XVII в.). Пытаясь найти выход из трудностей, правительство начало чеканить медные деньги, придав им принудительный курс. Как следствие, стал рост рыночной цены серебряного рубля по сравнению с номиналом, исчезновение серебра из об-ращения и его сосредоточение у ростовщиков и менял, общее повышение товарных цен. В конце концов медные деньги были изъяты из обращения. В конце XVII в. вес серебра в рублевых монетах был уменьшен на 30 %. В России вплоть до XVII в. собственная добыча благородных металлов почти отсутствовала поэтому, монетные дворы, ставшие в XVII в. монополия государства, переплавляли иностранные деньги. Согласно "монетарной регалии" Петра I был наложен жесткий запрет на вывоз из страны слитков драгоценных металлов и полноценных монет, между тем как вывоз порченой монеты разрешался. Итак, золото и серебро стали основой денежного обращения. Биметаллизм сохранялся вплоть до конца XIX века. Однако, в Европе XVIII - XIX в.в. золотые и серебряные монеты ходили в обороте, платежах, и прочих операциях наряду с бумажными деньгами.

Изобретение бумажных денег приписывают, конечно, с большей доли условности, древним китайским купцам. Первона-чально в виде дополнительных средств обмена выступали рас-писки о принятии товара на хранение , об уплате налогов, выда-че кредита. Их обращение расширяло торговые возможности, но вместе с тем, нередко затрудняло размен этих бумажных дубли-катов на металлические монеты.

В Европе появление бумажных денег связывают обычно с опытом Франции 1716-1720гг. Эмиссия бумажных денег, прове-денная банком Джона Ло, окончилась неудачей. В России эмис-сия бумажных денег -ассигнаций впервые началась в 1769г. Предполагалось, что как и в других странах, рискнувших ввести бумажные деньги, их можно будет при желании обменять на се-ребро или золото. Но все оказалось иначе. Уже к концу века из-лишек ассигнаций заставил приостановить размен, курс ассиг-национного рубля, естественно, начал падать, а товарные цены расти. Деньги делились на "плохие" и "хорошие". По закону То-маса Грехэма, плохие деньги вытесняют хорошие. Закон гласит, из обращения исчезают деньги, рыночная стоимость которых по отношению к плохим деньгам и официально установленному курсу повышается. Они просто припрятываются - дома, в бан-ковских сейфах. В XX в. исполнителями роли "плохих" денег выступали банкноты, вытеснявшие из обращения золото.

Со времени первой мировой войны, тенденция к прекра-щению размена банкнот на золото распространяется повсемест-но. Перед центральными банками встала задача неусыпного контроля за денежным обращением. На самом деле, бумажные деньги сами по себе полезной ценности не имеют. Бумажные деньги - символы, знаки стоимости. Почему же тогда произошел повсеместный и в последствии закрепившийся отход от золота? Ведь кроме войн и других бедствий, кроме издержавшихся вла-дык и услужливых банкиров, должны существовать объектив-ные причины. Самое простое объяснение: бумажные деньги удобны в обращении, их легко носить с собой. Неплохо вспом-нить слова великого англичанина Адама Смита, который гово-рил, что бумажные деньги должны рассматриваться в качестве более дешевого орудия обращения. Действительно, в обороте монеты стираются, часть благородного металла пропадает. К тому же, возрастают потребности в золоте у промышленности, медицины, потребительской сферы. И главное - товарооборот в масштабах, исчисляемых триллионами долларов, марок, рублей, франков и других денежных единиц, золоту просто не под силу обслужить. Переход к бумажно-денежному обращению резко расширил рамки товарного обмена.

RSSСтраница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат