Происхождение и функции денег

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Реферат. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Финансы
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=4388 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »

В примитивных обществах, когда рыночные отношения носили еще не утвердившийся характер, преобладал натуральный обмен, или "взаимство", если следовать старой российской терминологии, т.е. один товар обменивался на другой без посредства денег (Т-Т). Акт купли был одновременно и актом продажи. Пропорции устанавливались в зависимости от случайных обстоятельств, например, на-сколько была выражена потребность в предлагаемом продукте у одного племени, а также насколько дорожили своим излишком дру-гие. К стихийно-натуральному обмену люди возвращаются и по-ныне. В международной торговле по сей день осуществляются бартерные сделки, где деньги выступают лишь как счетные едини-цы. При системе взаимных расчетов (клиринг) разница погашается обычно дополнительными товарными поставками.

По мере расширения обмена, особенно с возникновением общественного разделения труда между производителями продук-тов в меновых операциях нарастали трудности. Наш продавец хо-тел бы обменять выловленную рыбу на тару для хранения продо-вольственных запасов, но придя на рынок, нужного ему товара не обнаруживал; другой собирался обменять зерно на шкуры, но так-же вынужден был покидать рынок с нереализованным товаром. Продавцы (они же и покупатели) вынуждены были подолгу ждать новой рыночной оказии. Бартер становится громоздким и неудоб-ным. Владелец рыбы, с тем, чтобы сохранить ее стоимость и об-легчить себе дальнейшие обменные операции вероятно попытает-ся обменять свою рыбу на такой товар, который чаще всего встре-тить на рынке, который уже начал производиться как средство об-мена.

Таким образом, некоторые товары приобретали особый статус, начинали играть роль общего эквивалента, причем этот статус ус-танавливался общим согласием, а не навязывался кем-то извне. У некоторых народов богатство измерялось численностью голов скота и стада пригонялись на рынок для оплаты предполагаемых покупок. Любопытно, что латинский корень слова "капитал" про-исходит от "capital"- скот. Акты купли и продажи уже не совпада-ют, а разделяются во времени и пространстве. В России обмен-ные эквиваленты назывались "кунами" - от меха куницы. В древ-ности на части нашей территории имели хождение "меховые" деньги. А деньги в виде кож обращались в отдаленных районах страны чуть ли не в Петровские времена.

Развитие ремесел и особенно плавки металлов несколько упростило дело. Роль посредников в обмене прочно закрепляет-ся за слитками металлов. Первоначально это были медь, бронза, железо. Эти обменные эквиваленты расширяют сферу действия и стабилизируются, превращаясь тем самым в подлинные деньги в современном смысле. Обмен осуществляется уже по формуле Т- Д -Т.

Факт появления и распространения денег не ведет непо-средственно к росту потребления товаров и услуг в обществе. По-требляют лишь то, что производится, а производство есть ре-зультат взаимодействия труда, земли и капитала. Опосредован-ное положительное влияние денег на производство несомненно. Их использование сокращает общие издержки, время, необходи-мое для нахождения партнера, способствует дальнейшей специа-лизации труда, развитию творчества. По мере увеличения обще-ственного богатства роль всеобщего эквивалента закрепляется за драгоценными металлами (серебром, золотом), которые в силу своей редкости, высокой ценности при малом объеме, однород-ности, делимости и прочих полезных качествах были, можно ска-зать, обречены выполнять роль денежного материала в течении длительного периода человеческой истории.

На нашей территории чеканка монет, серебряных и золотых, восходит ко временам князя Владимира Первого (Киевская Русь, конец Х- начало ХI вв.). В "Русской Правде" металлические день-ги продолжали называться "кунами", но появляются уже и се-ребряные "гривны". В XII - XV в.в. князья пытались чеканить свои " удельные " монеты. В Новгороде имели хождение ино-странные деньги - " ефимки " ( от "иохимсталеров" - серебряных немецких монет ). В Московском княжестве инициатива чеканки серебряных монет принадлежала Дмитрию Донскому (ХIV в.), ко-торый начал переплавлять в русские "гривны" татарскую сереб-ряную "деньгу". Иван III (конец XV в.) установил, что право чекан-ки монет должно принадлежать лишь "старшему" из князей, дер-жателю Московского престола. При Иван Грозном произошло первое упорядочение российской денежной системы. В начале его княжения в Московском государстве свободно обращались "московки" и "новгородки", причем первые по своему номиналу равнялись половине "новгородки". В начале XVII века на Руси установилась единая денежная единица-копейка (на монете был изображен всадник с копьем),весившая 0,68 грамм серебра. Это примерно соответствовало весу "новгородки"; продолжали чека-нить и "московки" и "деньгу" в виде полкопейки, а также "полушки" - четверть копейки. Кроме того, в счетную систему бы-ли введены рубль, полтина, гривна, алтын, хотя чеканка сереб-ряного рубля стала правилом лишь при Петре I. Золотые деньги - "червонцы" появились в России с 1718 года. Выпуск князьями неполноценных монет, порча серебряных гривен путем их обре-зания, появление "воровских" денег вели к повсеместному ис-чезновению полновесных монет, волнениям среди населения ( "медный бунт" при царе Александре Михайловиче в середине XVII в.). Пытаясь найти выход из трудностей, правительство на-чало чеканить медные деньги, придав им принудительный курс. Как следствие, стал рост рыночной цены серебряного рубля по сравнению с номиналом, исчезновение серебра из обращения и его сосредоточение у ростовщиков и менял, общее повышение товарных цен. В конце концов медные деньги были изъяты из обращения. В конце XVII в. вес серебра в рублевых монетах был уменьшен на 30 %. В России вплоть до XVII в. собственная добы-ча благородных металлов почти отсутствовала поэтому, монет-ные дворы, ставшие в XVII в. монополия государства, переплав-ляли иностранные деньги. Согласно "монетарной регалии" Петра I был наложен жесткий запрет на вывоз из страны слитков драго-ценных металлов и полноценных монет, между тем как вывоз порченой монеты разрешался. Итак, золото и серебро стали основой денежного обращения. Биметаллизм сохранялся вплоть до конца XIX века. Однако, в Европе XVIII - XIX в.в. золотые и се-ребряные монеты ходили в обороте, платежах, и прочих опера-циях наряду с бумажными деньгами.

Изобретение бумажных денег приписывают, конечно, с большей доли условности, древним китайским купцам. Первона-чально в виде дополнительных средств обмена выступали рас-писки о принятии товара на хранение , об уплате налогов, выдаче кредита. Их обращение расширяло торговые возможности, но вместе с тем, нередко затрудняло размен этих бумажных дубли-катов на металлические монеты.

В Европе появление бумажных денег связывают обычно с опытом Франции 1716-1720гг. Эмиссия бумажных денег, прове-денная банком Джона Ло, окончилась неудачей. В России эмис-сия бумажных денег -ассигнаций впервые началась в 1769г. Предполагалось, что как и в других странах, рискнувших ввести бумажные деньги, их можно будет при желании обменять на се-ребро или золото. Но все оказалось иначе. Уже к концу века из-лишек ассигнаций заставил приостановить размен, курс ассигна-ционного рубля, естественно, начал падать, а товарные цены рас-ти. Деньги делились на "плохие" и "хорошие". По закону Томаса Грехэма, плохие деньги вытесняют хорошие. Закон гласит, из об-ращения исчезают деньги, рыночная стоимость которых по от-ношению к плохим деньгам и официально установленному курсу повышается. Они просто припрятываются - дома, в банковских сейфах. В XX в. исполнителями роли "плохих" денег выступали банкноты, вытеснявшие из обращения золото.

Со времени первой мировой войны, тенденция к прекра-щению размена банкнот на золото распространяется повсемест-но. Перед центральными банками встала задача неусыпного кон-троля за денежным обращением. На самом деле, бумажные день-ги сами по себе полезной ценности не имеют. Бумажные деньги - символы, знаки стоимости. Почему же тогда произошел повсе-местный и в последствии закрепившийся отход от золота? Ведь кроме войн и других бедствий, кроме издержавшихся владык и услужливых банкиров, должны существовать объективные при-чины. Самое простое объяснение: бумажные деньги удобны в обращении, их легко носить с собой. Неплохо вспомнить слова великого англичанина Адама Смита, который говорил, что бу-мажные деньги должны рассматриваться в качестве более деше-вого орудия обращения. Действительно, в обороте монеты сти-раются, часть благородного металла пропадает. К тому же, воз-растают потребности в золоте у промышленности, медицины, по-требительской сферы. И главное - товарооборот в масштабах, ис-числяемых триллионами долларов, марок, рублей, франков и других денежных единиц, золоту просто не под силу обслужить. Переход к бумажно-денежному обращению резко расширил рамки товарного обмена.

RSSСтраница 1 из 4 [Всего 4 записей]1 2 3 4 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат