Происхождение и классификация эмпием плевры

Рефераты, курсовые, дипломные, контрольные (предпросмотр)

Тип: Курсовая работа. Файл: Word (.doc) в архиве zip. Категория: Медицина
Адрес этого реферата http://referat-kursovaya.repetitor.info/?essayId=7057 или
Загрузить
В режиме предпросмотра не отображаются таблицы, графики и иллюстрации. Для получения полной версии нажмите кнопку «Загрузить». Рефераты, контрольные, дипломные, курсовые работы предоставляются в ознакомительных целях, не для плагиата.
Страница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »

Термин "эмпиема" - скопление гноя в естественной, т. е. анатомической, полости - будь то плевральная либо какая-нибудь иная полость. Существует также и термин "гнойный плеврит". Однако по сложившейся традиции плевриты лечат терапевты, прибегая к помощи хирургов лишь при нагноении экссудата, меняя диагноз "плеврит" на "эмпиема"..

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭМПИЕМ ПЛЕВРЫ

Увеличение числа больных гнойными заболеваниями легких возродило ушедшую, казалось, на второй план проблему эмпием плевры, с каждым днем приобретающую все большую и большую остроту. Действительно, среди наблюдавшихся больных у 88,2% (Г.И.Лукомский 1976) эмпиема плевры явилась осложнением острых и хронических гнойных заболеваний легких и только у 17,8% она была следствием травмы и внелегоч-ных процессов, приведших к метастатический пневмонии. Таким образом, мета- или парапневмонический (ретроспективное разграничение их затруднено) процесс различной локализации в подавляющем большинстве служил и служит одной из основных причин эмпием плевры. Вряд ли есть необходимость специально выделять происхождение легочного нагноения. Важны факт гнойной деструкции легкого и, как будет показано ниже, интенсивность ее. Острая н даже затянувшаяся пневмония в равной степени могут быть поводом возникновения эмпиемы плевры. Однако и хроническая пневмония таит реальную возможность нагноения плевральной полости. Ведь морфологический субстрат хронической пневмонии - это деструктивный процесс в легком. Клинико-морфологические сопоставления (М. Л. Шулутко, Г' И. Лукомский, Т. И. Казак, 1972) позволили установить два основных варианта развития хронической пневмонии: с преимущественно торпидным и с преимущественно прогрессирующим течением. Хроническая торпидно текущая пневмония. Рентгенологически находят фокус затемнения, на фоне которого-видны изображения просвета бронхов и мелкие, часто множественные просветления. При бронхографии определяются полости распада и деформированные бронхи В период обострения весьма вероятна опасность возникновения эмпиемы плевры: в 36,2% наблюдений (100% -все формы длительно текущих пневмоний).

Хроническая прогрессивно текущая пневмония. Рентгенологически диагностируют негомогенное затемнение, занимавшее у 38 % больных долю легкого, а у остальных - переходившие через междолевую щель на соседнюю долю.

На фоне затемнения выявлялись множественные, различной величины и формы полости распада в 25% наблюдений-с горизонтальным уровнем или секвестрами.

Как правили, имеет место плевральная реакция, 34,1% - таков удельный вес хронической прогрессивно текущей пневмонии среди причин эмпиемы плевры.

Гангрена легкого развившаяся в одних случаях из острой некротический бронхопневмонии, в других - ИЗ хронической прогрессирующей, в 89% случаев осложняется эмпиемой плевры. Однако относительная редкость гангрены легкого среди других нозологических форм, вызывающих эмпиемы, определяет долю ее участия в возникновении эмпиемы, равной 12,5% по наблюдениям.

Абсцесс легкого по И. С. Колесникопу и Б. С. Вихриеву (1973), в 9,1% случаев осложняется эмпиемой плевры, однако при острых абсцессах этот процент возрастает до 11. Эта форма нагноепия среди других причин эмпиемы встречается в 5% случаев.

Первичные бронхоэктазы в период обострения были причиной эмпиемы плевры, по нашим данным, в 6,6% случаев.

Сравнительно немногочисленную группу составляют больные эмпиемой плевры, возникшей на фоне внелегочных заболеваний (5,6 %) Большая часть заболевших - женщины после криминального аборта и послеродового сепсиса, осложнившегося метастатической пневмонией с последующей эмпиемой.

Исключить в отдельных случаях первично-метастатическую эмпиему плевры затруднительно, особенно если речь идет о больных с острым осложненным панкреатитом, хотя, быть может, эти эмпиемы плевры следовало бы отнести к симпатическим.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Под термином "ограниченные эмпиемы" понимают такие эмпиемы, в образовании которых принимала участие одна стенка анатомической полости; в тех случаях, когда эмпиема вовлекала две и более стенок анатомической полости, она расценивалась как распространенная. "Тотальными" обозначались эмпиемы, охватывающие всю плевральную полость и обязательно простиравшиеся от диафрагмы до купола плевры. Совершенно естественно, что под распространенностью подразумевается не количество гноя, ибо тотальная полость эмпиемы может содержать его меньше, чем полость распространенной эмпиемы, как это бывает при пиопневмотораксе , и наоборот. Термины "тотальная", "распространенная", "ограниченная", на наш взгляд, характеризуют протяженность полости как таковой, но не тяжесть процесса. Видимо, недостаточная четкость этих определений заставила Р. П. Аскерханова дать другое толкование перечисленным выше понятиям. Автор обозначает ими величину функционального уменьшения легкого (коллапс на1\3- ограниченная эмпиема, коллапс на 1\2- распространенная, коллапс на 2\3 - тотальная эмпиема). Отображение степени коллапса легкого, помимо более объемного представления о размерах полости эмпиемы, позволяет в известной степени опосредованно судить о нарушениях дыхания. Поэтому в развитии идеи Р. Л. Аскерханова оказалось возможным использовать элементы предложенной им классификации с опорой на объективные анатомические ориентиры: плащ, ствол и ядро легкого.

К коллапсу I степени отнесены те случаи эмпием, где легкое поджато в пределах анатомических границ плаща, к коллапсу, II степени - эмпиемы, в которых легкое поджато в пределах ствола, и к коллапсу III степени - случаи эмпием, в которых легкое поджато в пределах ядра.

Таким образом, дабы охарактеризовать интенсивность гнойного процесса как в легком, так и в плевре, ввели в классификацию общие типовые синдромы: гнойная резорбтивная лихорадка и гнойное резорбтивное истощение, определяющие ответную реакцию организма, могущую быть эфемерной или длительной,резковыраженной.

Классификация неспецифических эмпием плевры

Характеристика по протяженности: ограниченная -o вовлечение одной стенки полости плевры; распространенная - вовлечение двух и более стенок полости плевры; тотальная - вовлечение всей плевральной полости от диафрагмы до купола плевры.

Характеристика степени коллапса легкого: I стопень - коллапс легочной ткани в пределах плаща; II степень - коллапс легочной ткани в пределах ствола; III степень - коллапс легочной ткани вплоть до ядра.

КЛИНИКА ЭМПИЕМ ПЛЕВРЫ

Вряд ли можно утверждать, что клиническая картина эмпиемы плевры отличается множеством патогномоничных симптомов, особенно общих, присущих именно гнойному воспалению плевры. Ответная реакция организма адекватна той или иной степени любого гнойного процесса, хотя и носит индивидуальные черты, характеризующие анатомическое строение пораженного органа, будь. то плевра или плевра и легкое.

ОБЩИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Типичным ответом на любую форму нагноения и в том числе плевральной полости является гнойно-резорбтивная лихорадка, в основе которой лежат факторы нагноения, резорбции- всасывания продуктов распада тканей и жизнедеятельности микроорганизмов, фактор потери. Различные этапы течения болезни могут выдвигать на первый план ту или иную симптоматику, обусловленную преобладающим в данный момент фактором, будь то потеря или резорбция, а может быть, оба фактора вместе взятые. Переход в гнойно-резорбтивное истощение происходит исподволь, без четких клинических рубежей, иногда замедленно, иногда стремительно - в течение нескольких дней, особенно при массивных гнилостных процессах гангренозного типа, захватывающих легкое и плевральную полость вместе.

Совершенно ясно, что степень гнойно-резорбтивной лихорадки,. равно как и интоксикации, может быть различной, начиная от легкой и кончая тяжелой и тяжелейшей. Клиническое разграничение и дифференциальная диагностика затруднены.

Иногда несколько дней спустя после кризиса пневмонии, коль скоро большинство эмпием имеет истоком именно их, вновь появляются ознобы, боли в боку, одышка, высокая температура. Возможно, что это рёцидив воспаления легкого. Однако вскоре, после 3-5 .днеи продолжающихся ознобов, выявляется отчетливое притупление неркуторного звука в нижней половине грудной клетки, чаще сзади, по лопаточной и паравертебральной линиям. Ослабевает голосовое дрожание и дыхание. Одним словом, проявляются признаки накапливающейся в плевральпой полости жидкости. В других случаях картина разыгрывается скрытно. Казалось бы, благополучно перенесенное воспаление легкого не приносит ожидаемого выздоровления, наоборот, постепенно усиливаются одышка, познабливание, иногда появляется колотье в боку, повышение температуры. Еще одним вариантом течения может быть параллельное развитие пневмонии и гнойного экссудата в полости плевры.

RSSСтраница 1 из 5 [Всего 5 записей]1 2 3 4 5 »


При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на сайт «Репетитор».
Разработка и Дизайн компании Awelan
www.megastock.ru
Проверить аттестат